净空法师讲地藏经第二九卷(5)

‘无令是众,自取其死’,这是大慈大悲,看到众生造恶业不能不说、不能不劝导。说法劝导也要有缘分,觉悟的人懂得。这个缘分有力量的建道场,这是缘分。诸位想想看,如果新加坡没有居士林这个道场,没有净宗学会这


  ‘无令是众,自取其死’,这是大慈大悲,看到众生造恶业不能不说、不能不劝导。说法劝导也要有缘分,觉悟的人懂得。这个缘分有力量的建道场,这是缘分。诸位想想看,如果新加坡没有居士林这个道场,没有净宗学会这个道场,我们就没有缘。还要懂得启请,还要认识善知识,我们认识请他到这个地方来讲经说法,教我们修行;总得要有人请,没有人请,善知识自己不会来。释迦牟尼佛示现成佛,我们世间人没有人认识,也没有人请他。在这种状况之下,释迦牟尼佛只有入般涅槃,只有走了。幸亏是净居天人看到,净居天在第四禅,五不还天那里面的人看到,看到释迦牟尼佛在菩提树下示现成道,他们下来代我们启请。

  这个地方“无令是众,自取其死”,就是劝导我们要代这些迷人启请,请法。现在请法的方式多,我们可以利用这些高科技的传播。在过去真的是非常困难,讲经场地有限,容纳大众数量也有限。而且在三、四十年前,连扩音设备都非常简陋,实在是不容易。现在我们利用高科技,方便太多了。尤其是我们利用网路,我们眼看二十一世纪决定是进入网路的时代,这是大家都看得很清楚。将来电脑我相信,比我们现在手上用的这本书还薄还小,可能小型的电脑就装在你的小口袋里面,你可以利用这个设备能够收听全世界的资讯,必然的趋势。这是将来每个人都离不开的,是你生活当中的必需品,所以现代人不能不学电脑,不能没有电脑的知识。我们利用这个传播,讲经的现场大小就无所谓,听众多少也不要紧,我们同步就传播到全世界,任何地方你按一下按钮,你就能够收听得到。再过几天,我们这个画面也出去了,跟你在电视上看到没有两样。所以网路传播这个趋势,我们相信将来一定代替电视,电视的成本太高,决定是取而代之,电视会被淘汱掉。我们现在是做这个工作好做,我们把网址告诉他就行了,就把佛法介绍给他。说明佛法的好处,佛法的利益,让他回家去按照这个网址,把这个资讯找出来。不像从前要费许许多多事情,非常不方便,现在做弘法利生工作,方便太多了。

  可是自己一定要认真修学,要做一个好样子给人看。否则的话你介绍给他,佛法既然这么好,你自己为什么不修?人家的信心就丧失掉了。你自己一定要真修,自己一定要做一个好样子,让人看到你之后生仰慕之心、生欢喜心,他才会相信,这非常非常重要。所以我们要把佛法介绍给别人,先要把佛法的形象做好,把招牌做好,漂亮美丽的包装人家看到就欢喜,这很要紧的一桩事情。那就是自己一定要依教修行,一定要在修行当中得到成果,我们介绍给别人,人家才肯相信。我们确实从毒恶里面回过头来,得到真正的善利,让他明显的觉察到,他才肯相信,他也能够回头,我们才能收到效果。再看下面经文,这是“法合”,把前面的比喻合到菩萨教学上来讲:

  【是故地藏菩萨具大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中令受妙乐。是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历。】
  (“载”我们现在不写这个字,古时候“载”跟现在我们讲再来的“再”,是同一个音也同一个意思。这是说到本文上。)地藏菩萨大慈大悲,在六道三途里面救拔这些罪苦众生,从恶道里面出来到人天中;人天当中的乐,比起三恶道那就真的是妙乐了。我们今天得人身,在人间受的是苦,是真苦。尤其是现代的社会,最近半个世纪以来,我们所感触到一年比一年苦。古时候社会,确实我们今天要是细细做个比较,那个时候的人所享受是受妙乐。古时候人口没有现在这么多,清朝末年,清末民初那个时候中国人口统计是四万万人,四亿,现在是十三亿。人口少社会单纯,风俗淳厚,人心厚道,那一种社会确确实实是很值得留恋的。

  现在是什么社会?现在这个社会,如果是个明白人,在这个社会里毫无留恋。确确实实是世出世间圣贤所说的大乱之世,天下大乱,完全脱离了轨道。人世脱离轨道,轨道就是伦常道德,是人世的轨道。人脱离了常道,地球也就不正常,我们居住的环境灾变异常。现在大家非常明显感触到的是,气候不一样、不正常。根据历来的记载,就非常明显的看出,整个世界气候变化,产生了重大的变化。诸要位晓得这个变化影响太大了,影响我们的生活,影响农耕,影响农耕就是影响农作物的生产,直接影响我们的生活衣食住行,所以你才晓得这叫大乱之世。为什么会造成这个现象?古人所说的一句话,“不读圣贤书之过”,道理就在此地。圣贤是教育,说到最后归根结柢教育彻底失败,造成今天大乱的现象,我们的生活苦不堪言。今天你自己受到五欲六尘,享受五欲六尘之乐,这种乐是什么?这种乐实实在在讲就好比吸毒,不是真乐,后果不堪设想。诸位冷静想想我的话,你就明瞭了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------