净空法师讲地藏经第十三卷(5)

我小时候念书是很顽皮,我的老师很喜欢我,但是也很难管教我。我的记忆力很好,书读一遍就能够记住,所以就不读书了,应付考试。考试之前十分钟,让我把书看一下,一定及格。而且我考试只要六十分,多一点都没有。


  我小时候念书是很顽皮,我的老师很喜欢我,但是也很难管教我。我的记忆力很好,书读一遍就能够记住,所以就不读书了,应付考试。考试之前十分钟,让我把书看一下,一定及格。而且我考试只要六十分,多一点都没有。我不争名,不夺利,总是第一个交卷。老师看到都摇头,可以拿到好分数不拿,为什么?出去玩要紧。只要我年年升级就行,目的就达到了,你们的要求不就如此吗?老师跟家长要求,我都满你的愿。可是我自己?就玩我自己的。我读书读得很多,比一般同学多多。学校图书馆,我读我喜欢读的书,我的常识比别人丰富。中国这些旧小说,我从小学三年级开始读,读到初中一年级读完了,不再读了。好的小说差不多都读过四遍、五遍,像四大小说:西游记、三国演义、水浒传、红楼梦,大概每一种都读过五、六遍。而且那么大的书,我读的速度,不会超过一个星期就读完了。古典小说读尽了,初中一年级以后不再读小说。晚上去听戏,白天看小说,晚上去看戏。我的学校生活是很有意思的,我们老师都知道,校长都晓得。我跟校长讲,现在的学校不过混文凭、混资格而已,所学非所用,我学这个东西将来有什么用处?我的老师也没有我办法,造业就造得多了。但是还是算有一点善根,不害别人,不妨害社会。

  接触佛法之后才明瞭,才懂得这个道理,努力断恶修善。我在没学佛之前,一般人给我算命,都说我活不了四十五岁,我自己也相信,我一点都不怀疑。为什么?照自己以前所造的这些业,怎么可能长寿?没这个道理。所以四十五岁那一年害一场病,我也就不看医生,也不吃药,跟李木源一样,寿命到了,医生只能医病,不能医命,念佛求生净土。念一个月,病就好了,也就没事了。我们回心转意,把自己的智慧,这一点点能力、身体完全奉献给佛菩萨,为佛菩萨工作,不为自己。佛家讲乘愿再来,我们把业力转变成愿力,不必等往生西方极乐世界再来,不必了。现在把业力换成愿力就行了,就是乘愿再来。我换得很有效果,李木源换得也有效果,这在表演给你们看。我们两个人做得到,你们大家统统做得到,就在你肯不肯换。这一换,念头就换了,起心动念为佛法、为众生,决定不能有一个念头为自己。我为佛法、为众生,我还为自己行不行?不行。确确实实百分之百为佛法,百分之百为众生,决定不许可有一丝毫念头为自己,你就能转得过来了,而且转得很快。我们参加佛菩萨的俱乐部,参加佛菩萨这个行业,这个行业里头哪有转不过来的道理?讲经说法还要学吗?不要学。学?学不出来。你的心跟佛心一样,这个文字是佛的文字,字字句句无量义,你自然就看出来,自然就流露了。不是你准备搜集材料,你才能讲,没那回事情。法尔如是,从自性里面流露出来,这个道理我们要懂。诸位在《内典》里面,不过学一点基本的方法。我们初学没入佛的境界,一定要依祖师大德的说法来讲,不把他们东西讲错。可是自己真正发心弘法利生,一定要入境界。不入境界说食数宝,全是别人的,与自己不相干。要入境界,彻底放下,放下自然就看破。看破是什么?明白了。性相理事、因缘果报,清清楚楚、明明白白,叫做看破,是这么一桩事情。再看下面经文:

  【若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。】
  瞋恚果报是在地狱,地狱里头那些现象,我们看佛法里面讲的地狱变相图,再看看其他宗教里头也有地狱变相图。其他宗教虽然没有讲六道,至少它讲三道:它讲天堂,它讲人,它也讲地狱。地狱里面画的像,没有一样是好看的,形状都非常恐怖,丑陋癃残,这是我们应当要警惕。“一念瞋心起,百万障门开”。丑陋癃残是花报,地狱是果报,不可以不知道。如果我们的相貌是丑陋癃残,就晓得瞋恚心重、嫉妒心重。如果我们能够改变过来,发慈悲心,能够怜悯一切众生、爱护一切众生、关怀一切众生、帮助一切众生,相貌会变。所以你修行有没有功夫?不看别的,看你相貌。三年前跟三年后,看看你相貌、看看你体质,相随心转。你心地清净,他就有个清净相;心地慈悲,他就有慈悲相;心地智慧,他就有个智慧相;心地恶毒,他就恶毒相,哪里能瞒得了人?装也装不出来。世间爱美,要去整容,愈整愈糟糕。我看到许多整容的,不整容时候还不错,整容之后,相貌变得奇奇怪怪,一点都不可爱。那个相什么?假相,心没转。所以要晓得相怎么样塑造,塑造得再好,他心不好,好相还会变成丑陋的相。明白这个道理,何必花那些冤枉钱去整容?整心,心变了,相就变。

  身体也不需要去找什么医疗、什么补品,用不著;心好了,身体自然健康。我从来没有说是找什么人来,帮助身体健康的、治疗的,没有。从来不吃补品,人家送给我的什么人参、高丽参,我转手就供养别人,我不吃那个,沾都不沾染。从心理上下功夫,不必著重身体,处处还要顾著身体健康,诸位想想,你的身见不能破,你自私自利的念头没打掉,你还著著身相。《金刚经》上教给我们,修行基本的一个原则,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。你四相具足,你还执著,你的身心怎么会清净?身心不清净,你的身体怎么会健康?诸位要晓得,最健康回归于大自然,大自然无私、大自然无我。所以《金刚经》上讲破四相就是回归自然,自然是最健康的,自然是真正金刚不坏身。佛经里面讲金色身,我们现在就把身塑像都给它贴金的,你们想想好看吗?如果一个人满面都是金黄色的,那个人就怪人,我相信没人喜欢他。金是表法的,在所有物质里面,金为什么被人家称这么尊贵?金不变色。所以金代表不变,不变是真的,会变是假的。真心离念,那就叫金,金色。《华严经》上表法,诸位都看过,讲金色世界那就不变。妄心是会变的,就是假的。金代表不变,不变的是真心,不变的是一心,二心就变了。

  我们一定要懂得表法的意思,不可以死在字句之下,死那就错了。要一个人你劝他学佛,我不愿意学佛,学佛身上黄咚咚的,难看。一定要了解经里面讲的义趣,真的佛经难懂,难在意在言外,所以你要会听。经文也是,意思在文字之外,不在文字里面。你要从文字,是诱导,禅宗里叫指月,很有道理。它是指,你要循著他这个指,才能看到真实。所以它不在文字、不在言说,它也不离文字、也不离言说,你才能体会到真实义。真实义,真实义是自性,自性本具智慧,自性本具的德能,这是如来所说的真实义。所以真实义也不是释迦牟尼佛的真实义,说如来真实义,如来是自性,是性德之称,佛的十号之一,他不是一个人。

  【若遇悭吝者,说所求违愿报。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------