净空法师:佛说十善业道经(第五十五集)(2)

古礼里头,一个人成年了,对他就很尊重。你有不善,对你敬而远之,不会说你的过失。不像现在人,很容易得罪人,跟社会大众结一些冤仇。古人不跟人结怨,你有过失我不会说你。当面不说你,背后也不说你,这是成就自

  古礼里头,一个人成年了,对他就很尊重。你有不善,对你敬而远之,不会说你的过失。不像现在人,很容易得罪人,跟社会大众结一些冤仇。古人不跟人结怨,你有过失我不会说你。当面不说你,背后也不说你,这是成就自己的德行。什么人说你过失?父母说你过失,老师说你过失,这个跟你有密切关系,不一样。再好的朋友,看到你有过失,顶多劝你一次、两次,不会劝你三次,三次就变成仇人。中国这个民族,能够绵延几千年而没有被消失,就是有这些道理在。

  今天中国人把祖宗的教诲完全舍弃掉了,就有亡国灭种的可能。如果我们不忘祖宗的遗训,虽受苦难,不至於亡国灭种,这个要知道。世界上,诸位读历史晓得,世界上四大文明古国,前三个都亡了,只有中国在。你要问:中国为什么在?我们祖宗的教化是真理,只要记住依教奉行,这个古老的民族永远不会衰。现代西洋文化出了问题,社会动乱,找不到方法来对治。所以现在很多西方的学者提出的言论,要向东方学习,东方是中国。

  佛法在两千年前就移植到中国来了,现在印度已经没有了。我们展开经卷看看佛菩萨怎么教我们?句句都是好话,古德所谓「世间好语佛说尽」。这个话没错,我们怎能不感激佛菩萨?这是说离恶口有这八种好处,这八种都属於净业,对我们修净土关系太大了。我们天天念阿弥陀佛,如果还常犯恶口,不能往生。为什么?这个习气不改,西方极乐世界阿弥陀佛很慈悲,可以容纳你、可以接受你,海会大众不欢喜你,你没有办法入他们的团体,所以不能往生。往生西方极乐世界的人要修净业,三业清净念佛才能往生。三业里头最重要是口业。末后一句:

  若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。】

  大乘经上世尊常常告诉我们,佛的音声叫圆音、圆满音,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。佛这个殊胜的梵音从哪里来的?这里告诉我们,从不恶口来的。我们要想得如来果地上的梵音声,这个不能不学。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------