净空法师:佛说十善业道经(第四十九集)(2)

所以,修行要想在这一生道业圆满成就,你 往生 西方 极乐世界 真正有把握,一定要严守 五戒 十善,决定不能够犯,决定要放下自私自利。我们常常听说,这个最普遍,大家听说的政治家、政客。政治家跟政客从哪里分?

  所以,修行要想在这一生道业圆满成就,你往生西方极乐世界真正有把握,一定要严守五戒十善,决定不能够犯,决定要放下自私自利。我们常常听说,这个最普遍,大家听说的政治家、政客。政治家跟政客从哪里分?有什么不一样?其实很简单的就能够辨别出来。政治家是无私无我,绝不贪图地位名分,念念是为国家、为社会、为人民服务的,这是政治家。政客怎么样?政客念念为自己;怎样保全自己的地位,保全自己的权力,这个是政客。由此可知,为众生的,这是政治家;为自己的,这是政客。在佛法里面分,政治家是菩萨化身、佛菩萨,政客是凡夫,凡圣的差别。自古以来,在中国、外国,历史上确实不少有政治家的。在中国最著名的,周公。古圣先王,尧、舜、禹、汤,孔老夫子常常赞叹的,这些人没有私心、没有自己,从政做到帝王,舍己为人,对於自己的权位毫不留恋,看到有贤人、有比自己做得更好的人,他就让位,这是政治家。

  同样一个道理,在各行各业里面,在学术里面,世间人称他为「家」,那就是大公无私;在佛门里面讲,菩萨示现、菩萨应化,他是为社会、为众生服务的,不是为自己的。如果起心动念还是为自己的利益,这是凡夫,这是迷,没有觉悟。觉悟的人起心动念、言语造作都是为社会的安全、人民的福祉、世界和平。如果对这些事情没有利益,他也不会做,他不会说,想都不想。我们明白这个道理,就晓得怎样修行,怎样在这一生当中圆满证得无上菩提,我们这一生过得就有意义、有价值了,就没有空来一趟了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------