净空法师:太上感应篇(第一五0集)(2)

由此可知,我们今天的毛病没有肯真干,过失在此地。我们没有把自私自利忘掉,没有把贪瞋痴慢舍弃,对於佛陀的教诲是若有若无,读诵的时候好像有,境界现前忘得干干净净,一切还是随顺烦恼,还是随顺习气。所以我们

  由此可知,我们今天的毛病没有肯真干,过失在此地。我们没有把自私自利忘掉,没有把贪瞋痴慢舍弃,对於佛陀的教诲是若有若无,读诵的时候好像有,境界现前忘得干干净净,一切还是随顺烦恼,还是随顺习气。所以我们要是晚课认真去思惟、去反省,这一天有多少过失,起心动念,言语造作,这一天当中想了几桩好事情,做了几桩好事情,两相一比较就知道了,我们应该往哪里去,这个事情哪里要问别人?所以真正觉悟的人,自己改过自新是我们第一桩紧急的事情。如果起心动念,还去求别人的过失,就是我们自己最大的过失,没有比这个罪更重的,这个心浊恶到极处。今天的社会为什么败坏到这样的地步,就是整个社会大众人人都学会批评别人,轻慢别人,所以才感召这个报应。

  我们看看诸佛的净土,世尊给我们说的,那个社会是什么?人人彼此互相赞叹,没有攻讦别人。我们再看看基督教、天主教的经典,他们经典里面所形容的天堂,也是一片赞美的音声,没有毁谤,没有攻讦,值得我们深思,值得我们反省。所以这两句教训,我们要常常记住,决定不能犯。如果犯了这个过失,念佛决定不能往生,为什么?你是恶人,极乐世界是「诸上善人,俱会一处」。你虽然念佛,念得很不错,念得很多,一天念十万声佛号、二十万声佛号,但是你心恶,你的行为恶,往生净土的条件是「心净则佛土净」,心地秽恶不能往生。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------