净空法师:太上感应篇(第一四四集)(2)

真正发菩提心的人,求生西方极乐世界,依照慈云灌顶 法师 教给我们「十念法」就可以了。早晨念十念,灌顶 法师 教给人的一念是一口气,一口气里面佛号不拘多少,念十口气,这个时间不长;晚上在睡觉之前也修十念法

  真正发菩提心的人,求生西方极乐世界,依照慈云灌顶法师教给我们「十念法」就可以了。早晨念十念,灌顶法师教给人的一念是一口气,一口气里面佛号不拘多少,念十口气,这个时间不长;晚上在睡觉之前也修十念法,这个人决定往生。符合经典里面的教导,不间断,每天都做,一天不缺,得一生不间断。这个十念法好,时间短,你念佛的时候「不怀疑,不夹杂,不间断」。我教给同修用的「十念法」是十句佛号,更简单,更容易受持,一天修九次,有许许多多同修用这个方法。这对於工作繁忙的人,不耽误他的工作,效果很殊胜,这都是说明发心重要,唯有发心念佛才能往生。要断恶修善,知道什么是恶的根本,什么是善的根本。会修的人从根本修,根本是心,是一个善良的心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是至善。以这个至善的心,对一切人、对一切事、对一切物,那叫修一切善。

  所以对於不但是动物,连植物都不可以伤害。佛家戒经里面讲得很清楚,「清净比丘,不踏生草」,草长得很茂盛,你从它上面经过踏它,你就不仁慈,你没有慈悲心;花开得很好,你把它摘下来,没有慈悲心。所以戒经上告诉我们走路,有路一定要走路,不能够走在草地上;除非这个地方你必须通过,又没有道路,行,这是有开缘。如果这个地方有路,你再踏生草,你就破戒,你就伤了慈悲心。这些微细小小戒,几个人还记得?几个人还能遵守?草木尚且爱护,那动物哪有不爱护的道理!我们今天采取素食,这是大善,不跟一切众生结怨仇。可是不是在饮食的时候,有意无意还要伤害一些小动物,还要使一些动物生烦恼,我们立刻要警觉到,这是我们的过失;知道忏悔,知道改过,这样就好。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------