净空法师:明了就放下

念佛,净空法师

所贵的就是放下,没有别的。所以我一生,我尊重老师,头一天跟老师见面的时候,他就教我看破放下。我才知道修行人从初发心到如来地,修什么?就是看破放下。放下帮助看破,看破又帮助放下,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地。等觉菩萨再把最后一品生相无明习气放下,就圆满了,还得放下。只有放下,才能向上提升;只有明了,你才肯真放下。你不明了,所以你放不下,明了就放下了。

  我们今天所贵的,把极乐世界搞清楚,明了,把这个世界搞清楚,两个一比较,把娑婆世界放下,我就到极乐世界去了,这个重要。你真的想放下妄想分别执著,这是说得容易,做得不容易,真难。这是什么原因?业障烦恼习气太重了,无量劫来累积的这些东西,哪有那么容易说放下就放下?我们今天把这个身心世界放下,那是一点点,这是烦恼习气里很小的一部分,只要把这个肯放下就能往生。所以到极乐世界,一定要深信不疑,佛没有一句假话。我们现在这个世间人,话不能听,假话太多,骗人的话太多了。佛菩萨没有一句话是骗人的,这个要深信不疑。一定要相信到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这个话是难信之法。所以这个经叫难信,这本经,难信之法。哪有见思烦恼一品没断,到极乐世界能享受七地菩萨的待遇,阿惟越致是七地,七地菩萨的待遇,阿弥陀佛给的,不是自己有的,阿弥陀佛给的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十八集)2010/4/22 檔名:02-039-0018

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------