净空法师:谈和平共存共荣与福慧双修

多元文化,净空法师
(990306早餐开示)

【和平共存共荣】

我曾在澳洲参加过两个会议,一是澳洲政府办的「多元文化论坛」,另一是世界性的「世界宗教和平组织」,总共有三十多个宗教团体参加。我们接触之后,知道大家都有共同的理念,真是非常难得。各个宗教现在都觉悟了,知道这个世间灾难频繁,而且非常严重,都希求大家居住在这个地球上,能和睦相处,互助合作。他们提出来,希望每个宗教团体在宣扬自己教义的时候,不要攻击其它宗教。

我听了也很受感动,可是这个理念虽好,很不容易落实。大家多年来都在研究讨论,如何将这个愿望彻底实现,这是真正的学问,真实的功夫。但如果只是几个宗教领袖在一起谈论,依旧无济于事。因此,我向「世界宗教和平组织」建议,如果真正想达到和平共存共荣的目的,第一需要财力来推动这个事业,所以我建议他们设立基金会筹募基金。并加强「世界宗教和平组织」,希望它是个强有力的组织,是全世界宗教的大团结、大同盟,以此来推动和平共存共荣的理想,成就这个事业。

有了财力,有了强有力的组织,接着就必须要有很好的教育。所以,我建议他们,一定要办一所「多元文化大学」,来培养专业人才,将我们共同的理念向全世界人民宣扬,消除一切错误的分别、执着,如此全世界人民才能和睦相处。所以,应该创办一个卫星传播公司,来做这个工作。由各宗教的领袖、传教师,对全世界人民讲经说法,二十四小时不间断,唤醒大家的意识,这个理想就能实现。

我的建议他们都表示赞同,我也全心全力帮助他们推动。我与他们建立了良好的友谊关系,真正做到互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣。实在讲,我们这个做法就是大乘佛法的落实。我告诉与会的大众,各个宗教都是第一,没有第二;佛教第一,基督教也第一,天主教也第一,伊斯兰教也第一。佛所讲的法第一,《新旧约》也第一,《古兰经》也第一。大家都第一,就没有争执了。我们看《华严经》的「善财童子五十三参」,用五十三位善知识,来代表我们现实社会的各行各业,个个都第一,没有第二。这样才能生起真诚的恭敬心,实践普贤菩萨的教诲:「礼敬诸佛」(这是真平等)、「称赞如来」,这两句经文就落实了。

我们学习《华严》,一定要平等礼敬一切诸佛,这是基础;连礼敬都无法落实,其它的都不必谈了。诸佛是谁?一切众生就是诸佛。佛有过去佛、现在佛、未来佛,而一切众生是未来佛,这个说法是方便说法,不是真实说法。佛在《华严经》、《圆觉经》上讲:「一切众生本来是佛」,这才是真实说法。

一切众生本来是佛,而现在不是佛,因为现在有妄想、分别、执着,把自己的佛性蒙蔽、遮盖了。虽然蒙蔽、遮盖,你的佛性并没有失去,所以你还是佛。诸佛眼中看大家都是佛,而我们凡夫见到诸佛,不承认他是佛,这正是经上讲的「相随心转」。你是佛心,看一切众生都是佛;你是菩萨心,看一切众生都是菩萨;你是凡夫,看佛菩萨也是凡夫。这是「境随心转」,其中的道理很深广,永远说之不尽,一定要自己去悟入。

有一次,我参观澳洲的广播电台,见到他们的经理和员工一团和气,任何时候见面都很亲切的打招呼,我们非常赞叹!他告诉我:「我们不重视阶级观念,在这里每个人的工作都第一。你做卫生,卫生第一;你站服务台,服务台第一;你做经理,经理第一,每个人都是第一。做清洁卫生的地位与经理平等,都是第一。我将分内事情做得很好,就是第一。」这是《华严经》的理念。真正明白之后,尽虚空、遍法界一切众生都是第一,佛第一,我也第一,我与佛一样平等。

我们没有想到澳洲人有这种观念,所以我们把大乘佛法介绍给他,他很容易理解,这是澳洲人有福。这个电台是多元文化的电台,规模不算很大,是普通的广播公司。但它每天以六十四种语言播出,特别照顾少数民族。我去参观之后,他要求我介绍佛法,他每天给我们十分钟,希望我们提供节目给他。我也同意,这是一件好事。

今天大家若能舍弃自己,为社会整体福祉来着想,为社会安定、世界和平、共存共荣来设想,这个世界还是有救的,还是有前途的,不至于是世界末日。如果今天我们没有遇到这些真实智慧的老师,见到现前社会动乱,确实会感到前途一片茫然。所以,以佛法来说,我们遇到的都是真正的菩萨。真正的菩萨从来没有想过自己,都是为社会、为国家、为整个世界众生着想。我遇到这些人,心里非常欢喜,我愿意全心全力的帮助他们。我一无所求,名闻利养、五欲六尘,一样都不要。佛祖告诉我们:「多一事不如少一事,少一事不如无事」,这句话是针对自己而说的;对众生,我们要全心全力热诚服务,虽然热诚服务,心地还是清净不染。

【福慧双修】

释迦牟尼佛教导我们「福慧双修」。现在人只着重修福,不着重修慧,要知道不修慧决定没有福,福是从智慧中而来。没有慧的福是假的,不是真的,那个福享不长久,而有智慧的福报是永远享不尽的。佛的说法决定正确,福慧要双修、要并重;虽是并重,还是有宾主之分,修慧是主,修福是宾。你有智慧、有德行,就有能力帮助一切众生,尤其是帮助一切苦难的众生。你想帮助别人,要有福;你有慧,才知道如何修福、培福,福报才会增长。

修福完全在布施,财布施得财富,你的财富永远享不尽;法布施,得聪明智慧;无畏布施,得健康长寿。修因一定会得果报,得果报就是证果,证实修因一定有果回馈给你。可是果报现前不能享受,一享受,你得到的果报就没有了;不享受,果报永远保存,愈存愈多。

佛教我们「舍得」,舍得有两层意义:「第一,舍是因,得是果,你舍财就得财;第二层意义更深,你得到的财还要舍掉,把所得的都舍掉,就是佛菩萨,就是真实智慧,有无尽的福报。」我们赞美佛陀「二足尊」,「二」就是智慧、福德,「足」是满足、圆满的意思。佛是一位智慧、福报圆满的人,我们要向他学习。修福的机会现前,我们要认识,认识要靠智慧,我们要掌握住机会,不能错过,否则就太可惜了。每个人一切时、一切处都有修福的机会,问题是自己是否会掌握,是否肯认真去修学,为自己创造幸福美满的前途。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------