净空法师:我们真正的皈依处

念佛,净空法师

【本经云,开化显示真实之际;欲拯群萌,惠以真实之利;住真实惠,勇猛精进,一向专志庄严妙土。】

  本经是《无量寿经》,这三句都是《无量寿经》上的经文,释迦牟尼佛为我们所宣说的,这讲了三种真实。这三种真实,『真实之际』就是真如本性的别名,就是真如本性,也就是实相的别名。所以本经教给我们什么?开化显示真实之际。开是开示,佛为我们开示;我们听了开示,我们就能够变化气质,就能够变化凡夫成了圣人,凡夫一变就变成圣人,这是化。显是明显,示是展示,展示什么?真如本性,这个经是给我们讲这些的。『欲拯群萌』,群萌是一切众生,拯是拯济,帮助他们。『惠以真实之利』,惠是给予我们,本师给我们是真实的利益,教给我们住在真实智慧,讲了三种真实。这个三种真实,给诸位同修说就是三宝。

  明天这个地方举行一次皈依皈依就是皈依佛、皈依法、皈依僧,这一段就是从本经里面给我们说出什么叫做三宝。「真实之际」就是佛宝,就是阿弥陀佛,所以弥陀是佛宝。『住真实慧』,西方三圣,阿弥陀佛的旁边,右面是大势至菩萨,左面是观世音菩萨。大势至菩萨代表智慧,就是真实之慧,是大势至菩萨代表的。『真实之利』,利是利益,观世音菩萨代表的。观世音菩萨代表真实的利益,大慈大悲、救苦救难,这是利益,真实之利。所以这三句就是西方三圣,这是我们的皈依处。

  阿弥陀佛,佛宝;观音、势至,僧宝;真实之际、真实智慧、真实之利,法宝,三个真实,法宝,展开来讲就是十方诸佛的法藏。十方一切诸佛所宣说的无量无边的经论,普度众生,实在讲就是这个事情,「真实之际,真实智慧,真实之利」,这把所有一切经论、法藏统统包括了,收起来就这三句话。如果要是略说,就是本经,因为本经这三样东西圆圆满满样样具足,一条不缺。由此可知,这部经一放大就是无量无边的经藏,把无量无边经藏一合拢来,就是这部经。诸位同修念这部经,就是念一切诸佛的法藏,念这部经就是受持十方三世一切诸佛所说的经论。

  这个法宝不容易得到,我们今天得到,你想想看,你有多大的福报你才能得到,没有福报得不到的。《阿弥陀经》上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,如果你是少善根福德因缘,这部经典你决定得不到。你能够得到这部经典,证明你多善根、多福德、多因缘,你今天得到了。这个三宝,佛、法、僧三宝,前面说「是故举体」,这也是举体作弥陀、观音、势至,举体是真实之际、真实智慧、真实之利;换句话说,这个三宝就是我们自己自性三宝,就是自性全体的德用。诸位如果明白这个道理,才叫做真正的三皈依。

  皈依佛,就是皈依真实之际;皈依法,就是本经讲的开化显示真实之际,惠以真实之利,住真实慧,详细讲就是这一部《无量寿经》,《无量寿经》是法宝,皈依法是皈依《无量寿经》;皈依僧,僧是观音菩萨、大势至菩萨,本经上所说的文殊、普贤、弥勒菩萨,这是僧宝。三宝统统皈於自性,自性三宝,自性弥陀;自性文殊、自性普贤、自性观音、自性势至、自性弥勒,这自性的僧宝;《无量寿经》是自性《无量寿经》,自性法宝,这叫做三皈依。所以,佛传给我们的三皈依,实在讲我们到今天才真正把它搞清楚、搞明白,真正的皈依处我们找到了。皈依三宝不是皈依心外之法,是皈依自性三宝,这一点非常的重要。

  一切诸佛如来为九法界众生所宣讲的,就是这个三种真实。如果把它归纳起来讲,从最方便、最究竟之处来说,唯独本经大小二本;大本就是我们现在念的《无量寿经》,小本是《佛说阿弥陀经》,这是我们真正的皈依处,希望同修们要珍惜。我们这一生遇到是非常的希有难得,千万不要把它看轻了。想想现前这个世界,世界上四十多亿的人口,有几个人遇到这个法门?几个人遇到这个法门而能够认清这个法门,能够理解这个法门?如果我们这样想一想,我们自己会非常珍惜这个法门,真正不容易遇到。遇到了自己能够珍惜、能够把握,你这一生决定成佛,也就是决定往生,一往生,一生当中决定成佛。所以这个法门叫当生成就的佛法,这个成就是成佛,不要等第二生,当生成就。

  我再跟诸位说清楚一点,说明白一点,这个法门是不死的法门。如果我们不想死,就学这个法门,学这个法门就不死。为什么?往生西方极乐世界,是活著去的,不是死了去的。最近这边有几位同修往生,你们去问问,他是死了去的,还是活著去的?活著去的,不是死了去的。是去了以后这个身体不要了,丢掉了,我们讲死了,是走了以后才死的,不是死了以后才去的,这个要搞清楚。你才晓得这个法门叫不死法门,不是死了以后去的,是活著去的,去了以后这个身体不要了,才死的。所以这个法门是真正道地的不死法门,其他的法门不行,比不上。学其他的法门,死了以后才想去,那个靠不住,那是不可靠的,我们很难相信;决定是活著去的。

  前面二句讲过了,末后一句,『住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土』。什么叫真实的智慧?真实是不假,智慧就不是愚痴。我告诉诸位,你对於这部经真相信,真正相信、真正明了,这就是真实慧。这个见解、这样的智慧,我跟诸位同修说老实话,你跟文殊菩萨、普贤菩萨无二无别。为什么?文殊菩萨对这个经典相信,一点不怀疑,我对这个经典也不怀疑,也完全相信,我跟文殊有什么两样?没有两样!文殊菩萨依照这个法门修行,他到西方极乐世界作佛去,我依照这个法门修学,也到西方世界作佛去,咱们没有差别。所以到了西方极乐世界,可以跟文殊、普贤称兄道弟。修别的法门不行,文殊菩萨高高在上,我们攀不到;到了西方极乐世界,天天把手同行,平起平坐,你看这个法门多殊胜。

  真实智慧就是指这个,我们对於《阿弥陀经》、《无量寿经》能够深信不疑,这就是智慧,真实智慧。依照这两部经修行,其他一切法门暂时统统放下,我不学了,我也不要看。法门无量誓愿学,到了西方极乐世界再学。实在我告诉诸位,「法门无量不要学」,不是誓愿学,是不要学,不要学自然就通了。一经通一切经通,就怕你这一门不通,你这一门通了,无量无边的法门自然就通,不学就通了。你想学,没有一样你能学得通的,你不学,就全就通了,这很妙!这是有理论依据的,前面说了,「般若无知,无所不知」,只要我学到无知,我一切就知道了,无所不知。世间法无所不知,出世间佛法还是无所不知,先要学一样,一样是学无知,真实智慧。所以他勇猛精进,一个法门精进。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------