净空法师:修行在哪里修?

修行,净空法师

【作自作他。】

  『自』是自己这个身体,『他』是自身之外,别人,别人还是我们自性变现出来的。所以,诸位真正要入这个境界,你会对於一切众生自然会有亲切感。为什么?自他不二,自他是一体,会生起一种同体的大悲心,就跟诸佛如来的慈悲没有两样。我们今天这种慈悲心生不出来,这个我喜欢他,那个我讨厌他,这是妄心,分别执著心生出来的。分别执著是妄心,分别执著一拿掉,心是平等的,是清净的,所以会对於一切人、一切物用一种清净平等的慈悲。到那个境界那就恭喜你,你已经成佛了,佛才是这样子,成佛了,成佛就是你真正觉悟,彻底觉悟了。所以现在还有欢喜,还有讨厌,这是我们还是在迷,没觉,自己要警惕。

  修行在哪里修?就是在大众当中修,大乘佛法讲历事炼心,你跟一切人一切物一切境界天天接触,接触就是修行。第一个修行就是修清净心、平等心,我看这个人喜欢,看那个人讨厌,马上就觉得:我是凡夫,我的功夫不够。把这个念头一天一天比较淡,欢喜的人看得也平淡一点,讨厌的人现在也不讨厌了,我们功夫有进步。如果你修行,念佛念得再多,拜佛拜得再勤快,讨厌的人更加讨厌,喜欢的人更喜欢,这就糟糕了,这没有办法。古人讲,你磕头,头磕破了也枉然,也没有用处;念佛念得再多也是没有用处。必须要把一切人事环境、物质环境看平淡,真正的慈悲心能够生得起来,从内心发出慈悲,发出欢喜心,诚诚恳恳的帮助别人。

  愿意接受的,我们就多帮助,不肯接受的,我对他不是偏心,我想帮助他,他不接受,这没有办法。所以,障碍在他那边,不在我这边,我这里没有障碍,他那边有障碍。诸佛菩萨对於众生清净平等,决定没有障碍,障碍在众生这边。有的人喜欢听佛的话,好像我们看到了,佛对他特别有感应,特别慈悲;另外那个人业障深重,佛菩萨好像舍弃他,不照顾他,不是的。所谓业障深的,他不相信,佛想帮他帮不上,他不接受,是这么个道理。佛心是平等的,佛心是清净的,佛心是大慈悲的,自他不二。

无量寿经玄义   (第五集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-05

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------