净空法师:净宗第一经(2)

『垢重障深』,垢是染污,就是心里不干净;障深,障是业障、罪障,太深了。这三句是讲我们本人,我们想想确实如此,佛讲得一点都不过分。下面两句是讲环境,现在的环境是什么?『恶浪滔天』,把我们众生比喻作苦海

  『垢重障深』,垢是染污,就是心里不干净;障深,障是业障、罪障,太深了。这三句是讲我们本人,我们想想确实如此,佛讲得一点都不过分。下面两句是讲环境,现在的环境是什么?『恶浪滔天』,把我们众生比喻作苦海,苦海里面的恶浪,这个恶浪,你找它的根本就是邪知邪见。在过去,国家真正尽到保护老百姓的责任,教化老百姓的责任,我们中国人称古圣先王。圣人,绝对不是普通人,他们是「忧民之所忧,乐民之所乐」,不是自私自利。所以删诗书、制礼乐,使我们大众生活能够过得更幸福,能够过得更美满,尽到教化众生的责任。特别是我们中国古时候的圣人,像《礼记・学记》里面所讲的「建国君民,教学为先」,所以他不是统治人民,他是教化众生。

  所以从前的官吏,地方的官员,我们现在所讲的县市长,国家给他的任务有三条。「作之亲」,县市长我们称做父母官,他要爱民如子,他要用这种心态来爱护老百姓。爱护老百姓要像爱护他儿子那样,真正有爱心,这是第一条。第二条叫「作之师」。你要把老百姓看作学生,你是他的老师,要教他。第三条才说「作之君」。君是什么?你是领导人,他们是被领导的。所以,他的身分是亲、是师、是君,君就是领导人。你想想看,地方官员、政府的官员跟老百姓的关系是多么亲切!

  现在民主不对了,民主不一样!民主,我们老百姓是主人,这一切官吏是仆人,主人跟仆人的关系哪有父子关系那么样的亲切?哪有那么样的关心?所以现在讲民主、讲开放、讲自由,这个麻烦大了。言论自由,出版自由,邪知邪见遍满了社会每个角落,这就是「恶浪滔天,毒焰遍地」。尤其现在的电视广播,送到每个人家里面,那什么东西?毒!三毒,贪、瞋、痴。你看电视,电视教你什么?教你贪、瞋、痴,教给你杀、盗、淫,教你这个。这两句描写我们现在社会,不得了!

  从前方东美先生在世的时候,曾经有人向他请教,美国今天是现在世界上最大的超级强国,超级强国也会有灭亡的一天。世间任何国家没有说是永远不会灭亡的,没有的,决定有灭亡的一天。人家就请教方老师,方老师在美国住了很多年,在美国大学教书。他说我请教您,美国将来亡国,第一个因素是什么?方老师听了这句话,静默了有两三分钟,回答了问题:电视!电视叫美国人中毒了,美国的电视是廿四小时的。电视台,我是不大看电视,我晓得大概有五十多个电视台,都是廿四小时的,什么奇怪节目都有。小孩没有事情,他就跑到电视机面前看电视,什么坏事他都学去,这还得了,不得了!非常的可怕。这两句话说得真好,把我们现在这个时代、这个社会、这种风气,简简单单的两句八个字,真是描绘得淋漓尽致。

  【世尊垂慈,仍特留此经以作慈航,正显本经兴起之胜缘,持名法门之妙用。】

  在今天末法时期,我们要想救自己,要想帮助别人,那就真正要听释迦牟尼佛的话。释迦牟尼佛在《大集经》里面告诉我们,他给我们讲了个原则,佛的法运,刚才讲了有正法、有像法、有末法。他老人家说,「正法时期,戒律成就」,你只要守戒律就能够修行证果。为什么?那个时候根性殊胜。到「像法时期」,众生的根性就差一点,持戒不能证果,所以叫「禅定成就」,修定可以得到成就。末法时期根性更劣,众根愈劣,修禅也不能得定。你想这个花花世界,你能定得下来吗?定不下来,没有法子。所以佛就明白的告诉我们,「末法时期,净土成就」。

  我们现在生在末法时期,相信佛的教训,老老实实念阿弥陀佛求生净土,这就是释迦牟尼佛的好学生,听话的学生。现在还要学禅、还要学教,这都是不听话的学生,佛看到也摇头,没有法子,对他有什么法子?不听话!不听话的没成就,希望大家记住佛的教训。显示出这个经兴起特别的殊胜的因缘,这个法门微妙的大用。

无量寿经玄义   (第四集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-04

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------