净空法师:要用什么心念佛

念佛,净空法师
十法界的业因,清清楚楚,明明暸暸,善了。业因很复杂,《华严经》上说,任何一法无量因缘,这个话是真的。佛教学方便起见,他老人家很会用归纳,复杂东西归纳成几条,好说。十法界第一个业因,最重要的一个业因,我们容易记,也容易学。我们要到极乐世界极乐世界是佛国土,到极乐世界的目的是要成佛,这个总得要搞清楚,你才能跟阿弥陀佛相应。那十法界里面,成佛的第一个业因是什么?平等心,佛给我们说出来。那我们今天在这一个世间,处事待人接物,有没有用平等心?如果没有用平等心,那就不相应。你用什么心念佛?《无量寿经》上教给我们的「清净平等觉」,我们是不是用的这个心?如果是用的这个心念阿弥陀佛,你跟极乐世界相应,我用清净平等觉,我不念佛,不念阿弥陀佛,我跟佛法界相应。我念阿弥陀佛,那就跟极乐世界相应,把这么要紧的事情,你看看他摆在经题上,怎么能疏忽?清净平等觉是因,果是什么?果是大乘无量寿庄严,这一句就是介绍这几个字。极乐世界是大乘,大乘是智慧。无量寿是德,万德万能。万德里面,第一德就是长寿,健康长寿是第一德。庄严就是我们现在世间人所讲的真善美,这个世间真善美,只有名词,没有实质,哪来的真善美?

  有名无实。而西方极乐世界是名符其实,它真的是真善美,找不到缺陷。这么好的世界,向往的人很多,可是怎么样?修错了,所以很多人讲念佛的人很多,往生的人很少,为什么原因?大家不不知道。我们念的阿弥陀佛没错,心行不相应,这要特别重视。我们每天修什么?其实给你讲真修行,不是每天念多少遍经,跪多少头,不是这些。是从早到晚,穿衣吃饭,待人接物,你用的是什么心?如果还是分别执着,还是自私自利,还是贪瞋痴慢,这什么心?这轮回心。轮回心念阿弥陀佛,还是搞六道轮回,出不去,这要知道。怎么可以再用轮回心?最简单的,就是用《无量寿经》经题,我们用清净平等觉。我学佛这么多年,二十多年前在美国,我提出二十个字,「清净平等觉」上面加了个「真诚」,下面加了一个「慈悲」。为什么?这是存心,这个心叫大菩提心。大菩提心的体是真诚,真,不是假的。怎么才是真?永恒不变,就是真。凡是会变的,三心二意,这不是真。清净、平等、正觉、慈悲永恒不变,就是真诚。

  对一切人、一切事,对一切万物,用一个心,那叫平等,没有差别。我用清净平等心供养佛,我用清净平等心对蚊虫蚂蚁,冤亲平等自然就落实,你就做到,你这样才能够相应。了众生,先要了自己,自己对自己都不明了,你怎么可以明了众生?哪有这个道理。我要了解一切众生,先要了解自己。了解自己之后,才知道生佛不二,于一切众生自然就明了。

(文摘恭录--大方广佛华严经  (二0五一卷)  2009/11/3  檔名:12-17-2051)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------