净空法师:五年后作真菩萨

五年后作真菩萨 净空法师讲述 (澳洲图文巴净宗学院 2001.8.23) 诸位同学,大家好! 世出世间法建功立业,最重要的条件就是人与人之间和睦,所谓家和万事兴。怎样才能做到和睦?一定要先决条
五年后作真菩萨
净空法师讲述 (澳洲图文巴净宗学院 2001.8.23)

  诸位同学,大家好!

  世出世间法建功立业,最重要的条件就是人与人之间和睦,所谓家和万事兴。怎样才能做到和睦?一定要先决条件是平等对待。平等的样子是什么?自卑而尊人。释迦牟尼佛给我们做出模范,自己谦虚卑下,尊重别人,这叫平等对待。如果平等对待,我跟你一般高,你算什么!这就不能和睦相处。我们再看看《华严经》上五十三参,每一位善知识都是谦虚自己,末后那一个科题:“谦己推胜”,推崇别人、赞叹别人。所以华藏世界是美好的世界,弥陀净土极乐世界,为什么?人人都能够谦卑自己,尊重别人。如果我们自己心里还觉得“我比人强,他不如我”,这是六道凡夫的心,这不是菩萨心,这不是出离心。出离是什么?出离六道生死轮回。这不是出离心,存在这种心学佛不能了生死,念佛不能往生极乐世界,为什么?你的心是轮回心,轮回心学佛,还在六道轮回,只不过是修一点福报而已。这个道理一定要懂得。

  我一生都守住李老师的教诲,在任何地方讲经说法,接受别人的礼请,如果这个场地不和,李老师就告诉我:“赶快走!”不要有大的争吵,只要发现里面人心不平,心里上有争执,赶快就走。保持什么?保持以后好见面。翻脸之后,以后不好见面了,察言观色!这个道理一定要懂。任何道场都一样,我确确实实对于所有道场是平等看待。我也没有一丝毫留恋,哪里和睦我很欢喜到这里来,跟大家一同来参学。稍稍一不和,我赶快走路。我决不会破坏任何团体,绝对不会说不尊重任何团体,魔鬼的团体我也尊重他,我也不会说他一句不好听的话。

  修行,修自己、成就自己,成就自己就是成就别人,你说为什么?成就自己它有影响力。这个影响力有多大,影响的时间有多长,都利益众生。如果影响的面愈广大,你帮助众生愈多;影响的时间愈长,你帮助后世的众生愈多。不要认为自己私生活,穿衣吃饭、点点滴滴都无所谓,错了!点点滴滴都影响到许许多多众生。人看不到你,鬼看得到。法界众生无量无边,我们肉眼看不见的太多太多了,我们看不见他,他看得见我们。古人常常教诲我们:“举头三尺有神明”,那不是假的,是真的。我们起心动念、言语造作,要对得起佛菩萨、对得起天地鬼神、对得起自己父母、对得起自己的祖宗。你要常常这样想,你的心就真了,你就不会有邪思,你就会减少很多过失。

  这个地方建立这个道场,你们同学冷静想想都知道,是佛菩萨建的,一切护法鬼神赞助的!我们有什么能力!佛菩萨为什么看中我们这些人?还有一点点善根,善根还没有断,为什么?听到些善法,纵然做不到,还能有一点欢喜心、还有一点向往的心,你的善根还没有死。现在所缺少的,好的环境。你们看到城隍来皈依、鬼神来皈依,我昨天把皈依的影印了一份,带回这边来给你们做资料,皈依证送到中国大陆那边焚化。这些鬼神附身说的这些话、录像,你们也都听到了。我们如果不认真的做,连鬼都不如!那真的惭愧了。我们为什么做不成功、做不好?怕吃苦、爱面子、自尊心,这都是障碍、都是魔障,不肯委屈自己成就道场、成就佛法、成就众生,没有这个念头。

  现在这个地方,修复的房子大致上已经完成了,讲堂、念佛堂可以使用了,连新加坡那边的同学都问我:“法师,你们澳洲净宗学院什么时候开课?”我告诉他们大家,我们已经开课了。我原来的意思,道场建立好了、一切弄好了,统统交给你们,我想到极乐世界去,不愿意在这里住了。这个地方的人忘恩负义,不知好歹,确实叫人寒心!我们以最真诚的心待人,人家以什么心对待我们?我们绝不失慈悲心,哪一天众生回头转意,我们什么时候再来。我这一次没有想到这么多鬼神来启请,来告诉我人间虽然没有人真正修行,鬼道有真正修行的。这个事情我清楚、我晓得,但是他们跟我这么一说,证实了我所体会到的是事实,没有错误。但是不晓得鬼道他们修行这么认真、这么努力,往生的有这么多,这个难得,这相当不容易!可是这些话在外头不能讲,讲了什么?人家说你宣传迷信,你搞鬼神、搞迷信。事实摆在此地还说不得。

  我们要想真正成就,一定要自己谦虚卑下,这是头一个条件,一定要能够吃苦,不肯吃苦不能成就。道场建得再好,建得像皇宫一样、像天宫一样都没有用处,该怎么生死还是怎么生死,该堕三途还是堕三途,大家要懂得这个道理,了解这些事实真相。

  我在新加坡教学,有一点小成就,鬼神都说得很清楚,他不说我也知道,都是假的、都不是真的,都还是自私自利、还是搞名闻利养、还是贪图五欲六尘享受。所以我们在那边的教学,只是传授讲台讲经那些方法、经验、心得,只传授这个,道不能说。真正修学的这些方法,你要是拿出来,没有人愿意接受的。李炳南老居士在台中三十八年,我跟他是师生,他把我当作知己,非常难得!真正修学的方法,从来不肯说,说了等于白说,说了还惹人怀疑、还惹人毁谤、惹人笑话,令一切众生造更重的罪业。不说是慈悲。

  今天我们有这个环境,希望到这个地方来修行,真修行。我到这个地方来,我有时间的限制,不是讲一生一世,不是的。希望大家能够在五年当中有成就,有期限的。古来祖师大德订的“五年学戒”,这个学戒不是学戒律,是守住老师的教诲。老师教诲不是我的教诲,是从阿难尊者一直到今天祖祖相传的老办法,学习不中断。

  实实在在讲,这个方法要从根源上来找,大势至菩萨说的“都摄六根,净念相继”。所以夏莲居老居士他在《净修捷要》里头所写的,“净宗初祖│大势至菩萨”,我读到这一句寒毛直竖,从来没有人说过这个话。我们讲净宗初祖都是说庐山慧远大师,他提倡的是大势至菩萨。大势至菩萨是尽虚空、遍法界第一个提倡净宗的,说他是净宗初祖,没错!根本的初祖、法界的初祖。娑婆世界的初祖是普贤菩萨,这我早就意识到了,释迦牟尼佛第一次示现成道,第一部讲《大方广佛华严经》,“普贤菩萨十大愿王导归极乐”。普贤是娑婆世界的初祖,远公大师是中国净宗初祖。我早年在美国,黄念祖老居士跟我说:“净空法师,你在美国作净宗初祖。”所以我们初祖就有三个人│大势至菩萨、普贤菩萨、远公大师,一脉相承。他们这些方法、原理、原则是通一切法的,不仅仅是净宗,任何一个法门没有例外的。

  佛法修学的是什么?诸位要晓得,戒、定、慧三学!我们五年这个标准,五年想成就什么?成就戒、定、慧三学。“戒”就是依照大势至这个原则:“都摄六根,净念相继”,这八个字是戒。“都摄六根”,用现在的话讲,“万缘放下”就是“都摄六根”。怎么放下?世出世间法都放下,不要放在心上,六根接触六尘境界,无论是佛法世法,都不起心、不动念、不分别、不执着,就是“都摄六根”。“净念相继”,对于佛祖所传的法没有怀疑,不怀疑、不夹杂就是净念。怀疑,你念头不净;夹杂,你念头也不净。做到不怀疑不夹杂。“相继”是不中断,二十四小时不中断。什么人给我们做示范?《华严经》上吉祥云比丘、《八十华严》的德云比丘给我们做了示范,这个示范就是以后传下来的“般舟三昧”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------