净空法师:宇宙从哪里来?

宇宙,净空法师

    《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,这一句话很简单又好记,常常想到所有一切现象都是虚妄,你的心就放下了。不要把这些现象放在心上,顺境、逆境、善缘、恶缘,都不要放在心上。常常保持自己的清净心,清净心是自己的真心,真心现前那是真忏悔。这个意思好!经上又教导我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这是给你讲什么叫有为法,有为法就是有生有灭,这就是有为法,有生有灭。你看看哪一法是不生不灭的?找不到。动物有生老病死,有为法,植物有生住异灭,矿物连地球都有成住坏空;换句话说,我们六根所接触的六尘境界,统是有为法。佛说这些有为法就像作梦一样,梦里头有境界,我们醒过来之后晓得那是一场空。我们现在就是梦境,就是在作梦,你要晓得统统是梦中境界,过眼云烟,你决定控制不住,你决定得不到,所以佛菩萨教我们放下。放下之后保持自己的清净心,清净心生智慧,智慧能照了一切法的真相。你在一切法里面不受影响,在一切法里面没有障碍,那就是华严境界,理事无碍,事事无碍。

  应该怎么看法?佛在《仁王经》上告诉我们,他说一弹指有六十刹那,一刹那里面有九百个生灭。现在我们都是用秒做单位,我们一秒钟能弹几次?大概可以弹四次,弹四次一秒钟,六十乘九百再乘四是二十一万六千个生灭。这是什么?这是宇宙现象,所有一切万事万法的现象。就像我们看电影一样,我们现在看电影,电影院里面看电影。现在电影我不知道,以前电影是用幻灯片,放映机里面镜头一打开一张幻灯片打在银幕上,再把镜头关下来再打开又换了一张,一秒钟二十四张。我们觉得那个银幕上好像是真的,很逼真,我们的眼睛被它欺骗。佛说我们现前的境界,一秒钟是多少张的幻灯片?《仁王经》上讲的二十一万六千张,你怎么会知道这个境界是假的?电影银幕上是平面的,我们现实的它是立体的。一秒钟二十一万六千个生灭,这是佛的方便说不是真实说。

  我们看到《菩萨处胎经》,这菩萨就释迦牟尼佛。释迦牟尼佛投胎,在摩耶夫人肚子里面住胎的时候,有一部叫《菩萨处胎经》,这是不可思议的境界。释迦牟尼佛跟弥勒菩萨在讨论,宇宙之间的真相,万事万法的真相,真相从哪里来?从念头生的。这大乘教上常讲「一念不觉而有无明」,无明一现前就生起三细相,三细相就是阿赖耶。由阿赖耶变现成万事万法,变成这个宇宙,宇宙这么来的,生命是这么来的。这三细相里面现在科学也知道,也说出来,我们不能不佩服,科学家告诉我们,宇宙之间只有三样东西,除这个三样东西一无所有。这三样是什么?第一个是能量,第二个是物质,第三个是信息,它就这三样东西。这三样东西确实就是讲的阿赖耶,阿赖耶的业相就是能量,阿赖耶的境界相就是物质,阿赖耶的转相就是信息、转相就是念头。你的意念现在人讲精神,境界相是物质,物质跟精神都是从能量里头变现出来的。可是科学家发现这三样东西,这三样东西从哪里来的,他没有说清楚,佛经讲得清楚它从哪来的。我们能够观察到这一点,你对於所有境界相,你就不会去执著它。你也不可能在境界里面去起一个对立的念头、矛盾的思想,统统没有了。这是什么?这是你心定下来,外面境界相,无论是善缘、恶缘、逆境、顺境,你都能在那里头如如不动,它对你再也不会产生影响。这个影响,无论是正面、负面都没有了,这是什么境界?这就是定中的境界。

  大乘教里面常讲,「那伽常在定,无有不定时」。那伽是印度话,意思是龙、是象,龙我们没有看到过,象看到过。你看大象,你细心去观察,它好像都在定中,站著像入定,坐著也像入定,走动也像入定,慢吞吞的。所以行住坐卧都在定中,不会受外头境界影响,为什么?你了解真相是什么,真相是刹那生灭。《菩萨处胎经》里面,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,他说「心有所念」,我们凡夫起一个念头,我们都不知道。这一个念头是多少细念成就这一念?像一弹指,一弹指是多少细念成就的?好像我们拍这个电影一样,从前老式的电影摄影机,它是用胶卷拍的,你一按这胶卷的时候,它就一张一张的在那里拍摄,我们拍一秒钟,拍一秒钟它要用几张?一秒钟二十四张。它怎么样组成的?多少个念头组成一念?《仁王经》上刚刚说过,《仁王经》上讲是二十一万六千,二十一万六千个生灭组成的。可是《菩萨处胎经》不是这样说的,弥勒菩萨回答世尊,他说「弹指之顷」,这一弹指,一弹指是多少?不是九百生灭,一弹指是「三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万这是一弹指,三十二亿乘十万是三百二十兆,这一弹指三百二十兆。那一秒钟四次弹指,再乘四,一千二百八十兆个细念组成一念。

  所以我们看了《处胎经》,回过头来看《仁王经》,那是释迦牟尼佛的方便说不是真实说。你说这念头多细,太微细了!波动的现象,宇宙确实是波动形成的,没有波动就没有宇宙,波动形成的。非常微细的波动,谁看到?所以诸位要晓得,佛法是科学,科学讲证据,科学讲实验,要把证据拿出来。佛法是科学,佛法不需要用机器来测验,不需要这种东西,它用什么?用禅定禅定有等级,这很高的禅定,佛经上讲八地菩萨他见到。七地以前没看到,八地、九地、十地、十一地、妙觉,这五个位次。《华严经》上讲菩萨修学的位次,五十二个位次,最高的那五个位次都看到。你要修到八地菩萨你就看到了,所以这东西不是骗人的。佛家它讲求的是信解行,最后是证,如果你没有证得,不是你自己的,那是别人的,你听说的。佛法要求的,要求你证果,你要证得那才是你自己的,你才管用。你自己没有证得,你得不到真实的用途,我们讲真实的利益你得不到,你必须证道你才真正得到。所以佛法不是说你信了就成就,不是的;你理解就成就,你在那里修行就成就,不是,一定要证得!佛对我们的帮助,只能帮助我们信解,你看《法华经》上讲的「开示悟入」,佛能帮助我们是开示,悟入是我们的事情,是我们学生自己的事情。开是开启,我们不知道,他给我们讲清楚、讲明白,我们知道了,知道有这个事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------