净空法师:离于染垢,慧显德彰

学佛,净空法师

智慧从哪里来的?是自性里头本来具足的。世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是自性本有的,本有的智慧,本有的德能,本有的相好。换句话说,自性里头没有一丝毫欠缺,它是圆满的,每个人都是平等的,不是说佛有我们没有,我们跟佛没有两样。但是事实上,现在差别很大,我们跟佛不能比,原因在哪里?佛也说过,「但以妄想执着而不能证得」,这句话重要。我们自性里面的智慧德相不见了,不是没有,因为自性里面东西不生不灭,它是真的,它不是假的。现在不见是有障碍,这个障碍不是般若德相有障碍,是有一种障碍把它障住,我们看不到这些东西现前。什么障碍?妄想、分别、执着。换句话说,我们能把妄想分别执着放下,智慧德相就现前,圆满的智慧。德是什么?德在佛法里面讲神通,那是德能。眼,眼见能见到遍法界虚空界,能见到过去无始未来无终,这个能力多大!这是真的,不是假的。能看见宇宙的源起,智慧能知道这是什么原因,清清楚楚、明明白白。相是相好,我们一般人讲真善美慧,在什么地方看到?释迦牟尼佛为我们介绍的西方极乐世界看到了,那世界美好;华严会上世尊为我们介绍华藏世界看到了,那是没有障碍,也就是完全没有妄想分别执着所现出来那种德能相好,本来是那个样子,一点都不稀奇。
  

华藏世界是我们自己心现识变的,它那没有识,所以它没有变化,只有心现。西方极乐世界亦复如是。自己心现,自己哪有不能受用到、享受到?肯定有!佛说得这么清楚,只要把障碍除掉,而且佛还告诉我们,我们无始以来这业障习气太重,迷的时间太长,现在要想恢复,不能一起放下,佛教给我们慢慢的放也行。教我们先放下执着,执着一放下,六道就没有了,六道里面这些灾难你就不会受,六道没有了。先放下执着,再放下分别,分别放下了,声闻、缘觉这两道没有了,四圣法界这两个法界没有了,只有菩萨、只有佛。如果把起心动念也放下,这两道也没有,菩萨、佛也没有了,也就是说十法界就没有了。十法界没有了,出现的是什么?出现一真法界,诸佛如来的实报庄严土就出现,这个只有心现没有识变,这个境界里头,像相宗所说的,都已经转识成智。

文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------