净空法师:修行的功夫与层次

修行,净空法师

这是说六波罗蜜修行有功夫了,你一定得到清净平等觉,肯定会得到。什么是清净?这个地方讲得很具体,你的心里没有恶念、没有过失。这个恶跟过非常微细,恶它的根就是十恶业,此地讲不是造作,极其微细的意念,在佛法里面讲烦恼习气,十恶烦恼习气都没有了,这叫无恶无过。我们晓得习气难断,但是这种习气不断,出不了六道轮回,它会障碍你。阿罗汉的定功把它伏住了,决定不起作用,见思烦恼断了,六道里面十恶的习气没有了,贪瞋痴慢疑的习气还有,这个没有关系,带走了,超越六道,在四圣法界。四圣法界里面的声闻法界,他用的功夫是什么?就是断习气,见思烦恼的习气,习气断掉了,他就提升,他就成辟支佛。所以辟支佛见思烦恼的习气断了,阿罗汉六道轮回里面十恶的习气没有了。在辟支佛这个果位上,他修什么?他要断分别,也就是尘沙烦恼,他的功夫是断分别。分别真的放下,不再分别,有分别的习气,没有关系,带着习气上升,带到哪里去?他成菩萨。菩萨用功就是要断分别的习气,分别习气断掉,他成佛,十法界里面的佛。所以十法界里面的佛是分别执着的习气都没有,他还有起心动念,起心动念放下,他成功了,他超越十法界,到实报土。到实报土去修什么?断起心动念的习气,那叫无始无明习气,那个习气不好断,为什么?没方法断,只有让时间长了,慢慢自己就没有了,不像见思烦恼、不像尘沙烦恼,那个习气是有方法去断它,无始无明烦恼没有方法。那要多长的时间它自然就没有?经上跟我们讲,三个阿僧祇劫,要这么长的时间它自然没有了。
  

所以实报庄严土里面有四十一个阶级,那是什么?带着习气厚薄不一样,习气很薄,品位就高;习气多一点,品位就下。所以十住、十行、十回向、十地,那就是带的无始无明习气多少不一样说的。无始无明习气统统断尽,妙觉,等觉最后一品,那个断尽,妙觉。证得妙觉的果位,给诸位说,一真法界不见了,就实报庄严土没有了。由此可知,实报庄严土也不是真的。你看佛经上讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,佛没有说实报庄严土除外,没说这个话。实报土怎么来的?无始无明习气,这么来的。无始无明习气断尽,妙觉到哪里去?那不叫等觉,叫妙觉,究竟圆满的佛果,到哪里去?回归自性,回归到常寂光去了。所以极乐世界讲四土,最高的是常寂光土,他回归到常寂光去。常寂光里面没现象,没有物质现象,也没有精神现象,那就是一片光明,叫大光明藏,一片光明。但他这个光是有机体,他是活的,不是死的,十法界里面的众生有感,他都有应,感应道交不可思议,应以什么身得度他就能现什么身,得大自在,真正成就四德「常乐我净」,这四个字他真的具足,一点都不缺。十法界里面没有常乐我净,实报土里面有常乐我净,但不是究竟的,常寂光才是真正究竟的,永恒不灭。

文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------