净空法师:藏通别圆四教与四土

念佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘藏道品名半字法门,净土浊轻,似不必用。为小种先熟者或暂用之。’半字法门是比喻,“半”是不圆满。藏教并不圆满,像前面所说,只断见思,尘沙、无明都没有断,所以它不是一个圆满的法门。净土本来没有五浊,我们娑婆世界才有五浊的现象,西方净土即使凡圣同居土里面,也没有五浊之相。浊的标准,是用我们这个世界来说的,所以净土浊轻,凡圣同居土五浊现象非常的轻微,似不必用。在四种道品里,可以不必用它。“为小种先熟者或暂用之”,小乘根性的人发心念佛求生净土,高明的善知识可以用这个迎合他的根性,因为他见到能生欢喜心,暂时用一用。如果不是小乘根性,换句话说,可以不必用这个方法。

  ‘通道品名大乘初门,三乘共禀,同居净土多说之。’通教,三乘是声闻、缘觉、菩萨,都要修学的。可见得它是一个普通的课程,是个共修的科目。同居净土的众生,是带业往生去的,也就是说我们的见思烦恼没有断,只是念佛的功夫得力,把烦恼伏住,带业往生的。因此通道品有修学的必要,能帮助我们了解这些理论与方法。

  ‘别道品名独菩萨法,同居方便净土多说之。’换句话说,大乘菩萨法就不是三乘共修。前面通道品是共同科目,这个是专修的,不是共同科目。同居土的菩萨,方便土的菩萨,他们学,有他们专修的学科。但是实报庄严土、常寂光土里面,都不需要了,他们不需要别道品,那是圆教道品里面才具足。

  ‘圆道品名无上佛法,有利根者,于四净土皆得闻也。’大乘经论常说,“佛以一音而说法,众生随类各得解”,所以佛说法的音声叫圆音,圆满之音。这四种不同根性的人,同时听佛说法,小乘人得小乘利益,大乘人得大乘利益,别教人得别教利益,圆教人得圆教利益,这个实在说我们不难体会。为什么?在我们学校教学当中,老师站在台上上课,下面几十个学生在听讲,各个学生领悟的也不相同。有些学生根性劣的,完全不能领悟,有些能领悟一半,有些能够透彻领悟,就跟此地讲的是一个道理。不过佛法里面讲的,比我们这个更深更广就是了。所以我们看到好像很神奇的样子,其实不难懂。

  “圆道品无上佛法”,四种净土是说同居土、方便土、实报土、寂光净土,无论在哪一土都能够听到,这是说明西方净土四土圆融。一切经论常常赞叹西方极乐世界,就是为的这一条;因为一切诸佛也都有四土,但是四土不圆融。譬如,圆道品只有在实报土跟寂光土可以听到,这是说他方世界。在西方世界,圆教根性的人,往生极乐世界生凡圣同居土,他听佛菩萨讲经说法,说的就是无上佛法,就听到圆教的道品,这是他方世界所没有的。

  释迦牟尼佛在我们这个地方,也曾经讲过圆教道品。大家所知道的《华严经》,《华严经》在什么地方讲的?释迦牟尼佛初成佛道,在菩提树下讲的。多少时间?有两个说法:一个说二七日中,一个说三七日中,二七是十四天,三七是二十一天。为哪些人讲的?为四十一位法身大士所讲的。我们世间人看到释迦牟尼佛在那个菩提树底下,铺着一些草在那个地方打坐,我们看到是动也没动,谁知道释迦牟尼佛在定中讲《华严经》,热闹非凡,你看《华严经》多热闹!我们凡夫看都看不见,怎么能参加他的法会?这个就是说四土不在一起。佛讲《大方广佛华严经》,我们这众生没分,听不到。现在《华严经》从哪里来的?现在有很多人不承认《华严经》是佛说的,不但不承认《华严》是佛说的,一切大乘都不承认,所谓大乘非佛说。这什么人说的?小乘人说的,小乘人执着在事相上。……

  佛说法那更善巧,经文上讲得很清楚,佛能够变现六尘说法。变现这些鸟鹊,那还叫有情,变化所作的。一切环境,乃至于流水的声音,风吹树的声音,统统都说法,都是阿弥陀佛变化所作。这个不可思议的境界,我们大乘经典读多了,逐渐能体会、能明白,确实是有道理。有理当然就有事,我们今天科技的发明,要是跟五十年前的人、一百年前的人讲,他们都说这是神话,哪有可能!同样一个道理,我们今天看佛菩萨境界神奇莫测,实在讲就是一百年前看我们今天这个世界,神奇莫测,真正是不可思议!

  总而言之,四种净土里面,凡圣同居土里面四教都有。我们这是释迦牟尼佛的凡圣同居土,圆教的经典,别教的经典,我们统统都有。圆教经典,这是龙树菩萨从龙宫里面取出来的。龙宫里面他老人家所见到的《大方广佛华严经》,那个分量真正不可思议!佛在十四天,或者说长一点,二十一天完成的,不可思议!那个分量,如果拿到我们这个地球上来,地球没有方法容纳,你就晓得有多少。大本太多了,再中本,中本还嫌多,再下本。下本等于是提要。像我们中国最大的一部丛书《四库全书》,太大了。《四库全书》有个提要,就是每一本书的题目,著作的人、内容是些什么,有一个提要,这个提要这么厚的精装本有五本。

  我们今天这个《华严经》,就是龙树菩萨从龙宫里面带出来的,是《华严经》的提要。传到中国,中国所翻译的《华严经》只有它原文的二分之一,一半,我们称它作略本华严。它不是下本,龙树菩萨带回来的是下本,下本有十万偈。印度人算书本不像我们中国,中国是算字数,印度人算句子,不管长短,四句叫一首偈。《华严经》有十万偈;换句话说,四十万句。这么大的经典,我们今天中文翻译的只有原文的二分之一,所以称略本。这是圆教经典,要知道它的来处。诸位要想知道详细,看龙树菩萨的传记,这也是非常了不起的,我们佛教里面的一位祖师大德,大乘佛法都是他传下来的。大乘八个宗派都认为他是祖师,他是大乘八个宗共同的祖师。方便土里面有别教、有圆教,藏教、通教没有。实报庄严土,只有圆教。常寂光土,那是圆满的心性,教不教都谈不上了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------