净空法师:四正勤略说

学佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘四正勤:一、已生恶法令断,二、未生恶法令不生,三、未生善法令生,四、已生善法令增长。’

  三十七道品分为七大类,佛法称之为七科,科就是科目,分成七个科目。第一个科目是“四念住”,也叫“四念处”。四念处主要是用智慧来观察宇宙人生,也就是我们平常所讲的看破。看破之后,如果不能够积极去断恶修善,就变成消极,这就不是佛法。看破之后还要积极,比一般人更积极,这是佛法教学的真正精神。第二个科目叫“四正勤”。“勤”是勤奋、是努力、是发愤、是向上、是精进;这里面最重要的关键就是“正”。我们世间人对事也挺勤奋的,他那个勤奋正不正?所以佛法要讲求正。这个正的标准是什么?就是下面所说的善与恶,要断恶,要修善。勤奋的断恶,这是正当的,正确的;勤奋的修善,这也是正当的,所以称之为正勤。

  现在关键,善恶的标准在哪里?我们认为是善的,别人认为是恶;古人认为是善的,现在人认为是恶;中国人认为善的,外国人认为是恶。善恶实实在在讲,没有一定的标准,这个问题就大了,所以佛法必须要给我们一个绝对的标准,使我们对这个标准毫无疑惑,这才行。佛法是以“戒律”为标准。戒跟善不相同,这是诸位一定要知道的。善的目的是得福,戒的目的是得定。善的目的是得福,福报不能出三界,是在三界六道里面享福;戒可以出三界,经论里给我们讲,证到阿罗汉果就超出三界。阿罗汉修的是什么?修的是定,他所修的叫第九定。这个定有分层次,一个阶段一个阶段。前面八种定都在世间,都不能出三界,所以叫做世间禅定。第九定往上去叫出世间禅定,超越三界,出世间了。戒能得定,善生福,这个目标不相同。譬如十善里面,有不杀生、不偷盗、不邪淫、有不妄语,它那个得福;五戒里面有不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,它的目的是在得定。所以这个名称是一样,在修学境界上不相同,这是我们应当要把它辨别清楚。持戒目的是断烦恼,是断烦恼的一种手段,一种方法;修福,那个修善目的并不要断烦恼,只是得福报,所以不相同。

  绝对的标准在佛法里确实有,佛给我们讲得很清楚,在大乘经里面说过,凡是与真心、自性相应的这就是善,与自性相违背的这就是恶,这是佛法善恶真正的标准。这个标准实在讲太高了,我们望尘莫及,也不晓得从哪里下手。其实高是真高,下手还是真难,但是在我们这个宗派下手不难。为什么说不难?我们这个宗派主张的是持名念佛,这句佛号就是性德的名号。所以念这句阿弥陀佛,就是“称性起修,全修即性”,但是念佛人真正知道这一桩事情的人不多。这个念佛法门,声声佛号都与自性相应。由此可知,念佛是善中之善,没有比这个更善的,真正是我们中国儒家所讲的止于至善,圆满的至善,善达到究竟圆满,没有一丝毫欠缺,这就是一心称念佛号。我们这个说法,如果你跟一般学佛的人介绍,他们听了摇头,不以为然。但是我们读了许许多多大乘经论,我们明白,我们体会到了,这是决定真实。

  如果达不到这个境界,那就不得已而求其次,“次”就是佛为我们制定的戒律。戒律,持戒就是现代人所说的守法;戒是戒律,律是法律。戒就是禁戒,哪些事情佛不让我们做,禁止的,叫禁戒。这是守法,这个说法大家好懂。但是,佛为我们所制定的戒律,毕竟跟世间的法律不一样。为什么不一样?因为目的不一样。世间法律的目的是维系伦常、维系这个社会的安定和平;佛法戒律的目的,是要我们得定,要我们开智慧,要我们出三界证大菩提。目的不相同,因此它的标准当然就不一样。世间法律每一个朝代不相同,中国历史里面记载最完整,读二十五史,每一个朝代确实不一样,现在民国年间的法律也不一样,何况法律的条文每隔若干年要修订一次。为什么要修订?社会已经起了变化,旧的法律条文已经不适用,必须要修订,所以古今中外的法律都不相同。但是佛为我们所制定的戒律是永远不变的,不可以修改的,为什么?因为它超越了时空。三千年前佛陀在世的时候,给我们制定这个戒律,非常适合那个时代的人,帮助那个时代的人得定开慧、了生死出三界。那些戒条留传到今天三千年以后,我们今天的人面对这个戒条同样有效,还是能够帮助我们得定开慧、了生死出轮回。由此可知,它超越了时间,超越了空间。

  它的标准是成佛的标准,不可以随便变更它,这是讲到佛门常说的“三聚净戒”。但是,戒律里面有很大的一个部分说的是威仪,这一部分是可以斟酌的。威仪,用现在的话来说,就是我们日常生活的风度,礼节仪表,这些我们现代人跟从前人生活的方式不一样。譬如,最普通大家常见到的,出家比丘要受二百五十条戒。二百五十条戒里面,实际上真正的戒条不多,真正戒条只有四重戒:杀、盗、淫、妄,这四条最重的戒。接着底下有十三条叫“僧残戒”,这十三条是戒律,加上前面四条,总共十七条,这是戒律。其它的都是属于威仪,怎样处事待人接物、日常生活饮食起居,讲这些。这些东西我们今天念念是个纪念,为什么?我们的生活方式跟古时候印度人完全不一样。这个一定要懂得,然后才知道怎么去持戒,去遵守它,把戒律变成我们自己的生活行为。关于威仪方面,我们要接受戒律的精神,要接受这一部分。但是在应用方面要守现代人的法,遵守现代人的礼节。我们是现代人,我们所接触的是现代人,这个要懂得。我们接触中国人,有中国人的风俗习惯、礼节,我们接触日本人,日本人他们风俗习惯礼数跟我们不一样,我们要懂得它,所以说入境随俗,这些人跟我们相处就很欢喜了。所以我们到哪一个国家地区,一定先要了解它的文化背景、风土人情、生活习惯,一到那个地区就能跟那个地区的人融成一片,欢喜和睦,不至于在言行里面产生误会,这就是应当要遵守的。我们讲戒律守法,必须要明了这个道理,要知道这个事实,所以戒律对于我们这个生活,关系就非常之大。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------