净空法师:愿生净土,是无上菩提心

念佛,净空法师

殊胜行愿,「殊胜者,佛教术语」,佛家讲殊胜,殊是什么?特殊,特别。胜是超胜,超越。「事之超凡绝俗,世间希有」,这叫「殊胜」。法藏的「行愿」,「身行与心愿相资」,他的身行跟他的心愿完全相同,而不是一般学佛的所谓口是心非,心口不一样,那学佛就难了,口里念阿弥陀佛,心里留恋这个世间,放不下财色名食睡,这怎么行?这去不了!得统统都放下,心地清净,生大欢喜。「《菩提心论》曰:求菩提者,发菩提心,修菩提心。」这几句话说得好,发了心你得要修,如果你不修,菩提心永远得不到。菩提心是什么?照经论的讲法,两个小时也讲不完,我们简略的说,《观无量寿佛经》里面讲的菩提心,「至诚心,深心,回向发愿心」,《大乘起信论》里面讲的「直心,深心,大悲心」,把经论合起来看就容易明白。至诚心,真诚到极处,纯真无妄,这个心是菩提心之体,那是什么?那就是自性。阿赖耶是妄心,你就晓得真心难!换句话说,六道、四圣法界所用的心不是菩提心。如果发菩提心、修菩提心的人,他用菩提心,他就超越十法界。所以什么人有菩提心?《华严经》上圆教初住菩萨以上是菩提心,难!发了菩提心,怎么修菩提心?放下妄想分别执着叫修菩提心。菩提心是自己本来有的真心,本来有的,它现在有没有?有,但是现在虽然是有,它有了障碍,变质了,真心变成妄心,就是变成妄想分别执着。妄想是阿赖耶,分别是第六意识,执着是末那识,变了。放下妄想分别执着就叫修菩提心,不是普通人做得到的,圆教初住菩萨才做到,所以阿罗汉有没有菩提心?没有,小乘辟支佛也没有,权教菩萨也没有,权教菩萨是十法界里面的佛、菩萨,都没有。
  

可是法藏比丘的愿真正是殊胜,他教我们不断这些烦恼,也是菩提心!这个特别,这个真特殊!怎么回事?蕅益大师在《弥陀经要解》里说的,只要你真正发心,愿生净土,老实念佛,这个心就是无上菩提心。印光大师对这句话赞叹备至,说他讲得太好,古来大德没人讲过,这蕅益大师说出来的。你看,很多阿公阿婆一天到晚念阿弥陀佛,临走的时候真的预知时至,站着走、坐着走,跟大家讲,「阿弥陀佛来了,我看见了,我跟他走了」,真走了。到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,不就是发大菩提心了吗?妙!不假!这是阿弥陀佛无比殊胜的行愿,诸佛如来都没有,连华藏世界也没有,这是显示净宗的殊胜。

文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)2010/10/13 檔名:02-039-0165  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------