净空法师:此经以信愿持名为修行的宗要

念佛,净空法师

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  第三个段落:“明宗”。这一段是为我们讲修学的纲领,前面理论依据的事实我们了解,我们有信心,我们非常向往,但是要怎样才能达到?这就非常重要,所以一定要跟我们讲修学的方法。

  【第三明宗。宗是修行要径。会体枢机。而万行之纲领也。提纲则众目张,挈领则襟袖至。故体后应须辨宗。】

  “要”是重要,“径”是途径,宗旨就是修行最重要的一条路。‘会’是契入,‘体’就是心性,就是实相。禅宗标榜的是明心见性,“会体”就是契会心性,心性是本体、是理体,万事万物之体,也就是实相,如何能够契入,如何能够体会。‘枢机’,比喻最重要的关键。“枢”是户枢,门的转轴,是门户最重要的一部分,“机”是弩弓的机关,都是比喻它的重要。明心见性最重要的一个方法,比喻这个意思。‘而万行之纲领’,“纲”是网之纲,打鱼时系网的粗绳叫纲。抓住纲,这网才能够张开。“领”是衣服的领子,我们拿着领子,衣服就很顺畅。枢机纲领都是比喻,比喻最重要的一部分。‘提纲则众目张,挈领则襟袖至’,这是比喻。‘故体后应须辨宗’,辨体之后,必须把修学纲领、最重要的修学方法介绍出来,然后心性、理体我们才有希望能够达到,能够证实。这是介绍宗的意思、宗的定义。

  【此经以信愿持名为修行之宗要。】

  这一句是总纲领,把这部经讲的修行方法一语道破,是以“信、愿、持名”,持名是行;信、愿、行三条是这部经所讲的修行纲领。

  【非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行不足满所愿而证所信。】

  “启”是开启,也就是生起的意思,你没有信心,你的愿怎么会生得出来?所以,想生到西方极乐世界,你必须对于西方极乐世界有相当程度的了解。你真正相信,相信西方极乐世界真有,这不是假的,我们想去的心才能够生得起来。‘非愿不足导行’,“行”是讲修行,去做。你要没有愿、强烈的意愿,你怎么肯去行?“行”就是念佛。一定要有非常强烈的意愿,佛才念得好,才念得有效果。我们常听到念佛人念了几年,愈念愈没有信心,愈念愈退转,不想念了;原因都在信有问题,半信半疑,愿也有问题,又想去,又舍不得这个世界,对这个世界还留恋,念佛当然不能产生效果。要有真信切愿,念佛才有效果。‘非持名妙行不足满所愿而证所信’,这一段如果没有这一句,它的意思就不圆满,有这个就圆满了。你真正念佛,念佛有效果,什么效果?满你的愿。现前的愿望是一心不乱,你得清净心,烦恼没有了,智慧增长,这是现在的愿,你不求也得到,求能得到,不求还是得到,念佛会得这个效果。将来的愿,阿弥陀佛一定接引你往生,满所愿。你见到佛,见到西方极乐世界,你所信的也证明了。证明西方世界、阿弥陀佛是真有,不是假有,确实是事实,是存在的。

  【经中先陈依正以生信,次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。】

  这部《阿弥陀经》的经文不长,从字数上来说它是一部小经,可是从义理上来说,它跟《大方广佛华严经》无二无别,那就是最大的经典,就不是小经,所以古人称它为“小本华严”,只是在文字上有多少不同,在义理境界上完全没有差别;换句话说,是《华严经》的浓缩。经中分为三个段落,第一个段落,是先介绍西方极乐世界的状况,帮助我们生起信心。“陈”是陈说、说明。“依报”是那个世界的物质环境,“正报”是讲那个世界的人事环境,这就是把整个极乐世界都包括了,把西方极乐世界的状况为我们说明。我们信心从哪里生出来?从佛跟我们所说的话是真实语。《金刚经》说“如来是真语者”,真就不假;“实语者”,实就不虚;“如语者”,如是所说跟事实完全相符,说的是不增不减,没有夸张,也没有说漏掉,这是如语;“不诳语者”,不妄语,这是决定没有假语,决定不欺骗众生。我们对于佛的话深信不疑,佛为我们介绍,我们信得过他。他在这部经上语气讲得非常肯定,“有世界名为极乐”,有,非常肯定;“有佛号阿弥陀”,用两个有。蕅益大师别号叫“西有道人”,西方真有,它那个“有”就从《弥陀经》上这两个有来的,他相信佛的话,西方世界确确实实有。说实在话,他也把这两个“有”真正证实了,在前面我已经把这个消息跟诸位透露出来,他对于莲池、幽溪的赞叹,实在讲他自己也是莲池、幽溪同类的人物,不在他们之下,那个味道都透露出来了,他是真正证实,西方极乐世界亲自见到。

  在中国历史上记载,东晋时代庐山慧远大师是净土宗第一代祖师,他在一生当中三次见到西方极乐世界,他是在打坐定中见到的,这是亲见的,所见到的状况跟佛在经上讲的完全相同。慧远大师所依据的是《无量寿经》,因为《弥陀经》跟《观无量寿佛经》都还没有翻译出来。净土经典在中国翻译最早的是《无量寿经》,他所讲的跟经上讲的完全相同,他三次见到,他从来没有跟别人说过,一直到他往生时,他才告诉大家:西方净土我已经很熟,我见了好多次,现在又现前,我应该要去了。就从远公大师这个例子,在我们想象蕅益、幽溪跟莲池大师必定有这个境界,这是人虽然还没有往生,西方净土确实自己曾经见到过,所以他的语气非常肯定。

  ‘次劝发愿以导行’。佛在这部经上所讲的“众生闻者应当发愿,愿生彼国”,像这些话在本经里面说过三次,一而再、再而三的劝勉我们应当要发愿到西方极乐世界。你要问为什么?到西方极乐世界有四种利益:第一个利益是寿命长久,无量寿。我们这个世间寿命太短,做什么事情都不能成就,时间不够用,所以办大事业一定要长寿,西方世界无量寿。释迦牟尼佛讲成佛,在我们娑婆世界需要多长时间?要三个阿僧祇劫,这个时间太长了。但是西方世界的人无量寿,对他来讲三个阿僧祇劫不算什么,时间不长。譬如我们人的寿命算一百岁,成佛要多少时间?三天,那还算什么!根本就不算什么。所以这个原因,我们一定要到西方极乐世界去。第二个利益是见佛。佛是最好的老师,真的是全知全能,我们在这个世间遇一个善知识很不容易。纵然是善知识,他为我们讲的东西跟佛相比,那还差得远,佛才是最好的老师,我们要亲近最好的老师一定要到西方极乐世界去。第三个利益是闻法。在西方极乐世界经上讲的六尘说法,我们闻法的时间几乎不中断,这是任何一个世界所没有的。西方世界闻法没有中断,所以他不会退转,他只有进步不会退步。第四个利益是诸上善人俱会一处。同学好,朋友好,哪些人做朋友?观音、势至、文殊、普贤,在西方极乐世界是同学,是同参道友,跟这些人天天在一起,你怎么会堕落,怎么会退步?有这四种好处,你要是想通,你就会下决心非去不可。这四种好处,娑婆世界一个都找不到。这是劝我们要发愿,一定要去。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------