净空法师:皈依佛法僧即皈依觉正净

皈依,净空法师

  皈依有三种:皈依佛、皈依法、皈依僧。这三句,传承时间久了,久了往往就会让大众产生误会。为什么?凡夫总是喜欢分别执着,他没有办法离开分别执着,着相!听说“皈依佛”,就着了佛的相,就会想到佛菩萨形相;听到“皈依法”,就想到经典;听说“皈依僧”,就会想到出家人,着相!着相,错了。佛教给我们的三宝是自性三宝,不是外面的这些现相。所以禅宗六祖大师在《坛经》里面传授三皈,他就不用佛法僧三宝。诸位在《坛经》上能看到,他传授三皈依,他说“皈依觉、皈依正、皈依净”。他不用佛法这个名词,他用它的意思,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。这样一说,就不至于去着相,不至于把皈依的方向搞错了,这个方法好。

  能大师在那个时代,佛法传到中国来差不多有七百年了。七百年,他这样的说法,我们会联想到,一般人接受三皈已经着相了,着相可能相当严重,所以能大师有智慧,真正是开悟、觉悟的人,他用这个方法把三皈这个概念纠正过来。我们现在距离惠能大师一千三百年,佛法愈传愈讹,学佛都学错了。他没有真正学到佛法,把佛法歪曲、扭曲,所以我们学佛得不到佛法真实的受用,原因在此地。原因搞清楚、搞明白了,我们要把这个原因消除,我们才能学到真正的佛法,真正佛法是性德自然的流露。

  佛菩萨对一切众生真实教诲,“真实”两个字怎么讲法?凡是称性才叫真实,不称性的都是虚妄,这个道理我们要懂。佛菩萨的言语,字字句句都是从自性里面流露出来的;佛菩萨的行持,他示现在世间,一切的造作点点滴滴都是性德自然的表现,这是真实,跟九法界的凡夫不一样。九法界的众生,言语是从意识心里面流出来的,从阿赖耶识里面习气种子流露出来的,这个不真实,这是虚伪的,我们不能够不清楚。我们自己这个形相,表现的点点滴滴是什么东西?是阿赖耶识里面习气种子现行;阿赖耶是虚妄的,习气种子也是虚妄的。你从这个地方来仔细观察,佛、法身菩萨他们明心见性,转阿赖耶为大圆镜智,这叫真实。九法界的凡夫,包括声闻、缘觉、权教菩萨,还没有明心见性,都不真实,都是虚伪的。《八大人觉经》讲“虚伪无主”,一点都不错。

  只有了解这个事实真相,我们才知道放弃虚伪,随顺真实之可贵,你才会真正发心学佛。你对于这个事实真相、这个道理不了解,发心,很想发,发不出来!起心动念还是阿赖耶识里面种子习气起现行,还是它做主,跟佛、跟法身菩萨那个真实永远隔离。换句话说,虽然接触到佛法,有这个缘分,自己没有善根、没有福德,依旧还是要搞生死轮回,还是要造业,还是要受报。什么时候我们真正学佛?什么时候你回头,什么时候你觉悟,决定放弃烦恼习气,决定不随顺阿赖耶识里面的习气种子,随顺性德。随顺性德,一定要明心见性的人才能做到,我们常讲圆教初住菩萨、别教初地菩萨,破一品无明、见一分真性,那才真正能做到;我们是凡夫,做不到。做不到怎么办?学佛菩萨,因为佛菩萨所说的、所表现的,就是真性的流露。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------