净空法师:诸佛菩萨和阿罗汉绝不以神通做佛事!

净空法师,神通

南无阿弥陀佛

摘自净空法师讲《净土大经解演义》,编号:02-039-0184,时间:2010-11-3

  "更加以外圣易信",这是六道凡夫的习气,听说有神、有仙,你就很容易相信他。"己灵难明",你看佛在经上常讲,"一切众生本来是佛"。"我本来是佛",这个很难明了,自己也不承认,"我是一身罪业的凡夫,我怎么是佛?!"所以,自己自性难知,相信别的容易。

  这一句话,我们今天读到此地,都要有高度的警觉。自古以来,不管是中国、外国,对于灵异都有很容易相信的这种趋向。这是好还是不好?很难说!如果真的是圣贤菩萨,你"易信",那是你有善根;如果是妖魔鬼怪,是假的、冒充的,那你就上大当了。

  所以,佛在大乘经教里讲的很清楚:诸佛菩萨和阿罗汉,决定不用神通做佛事。为什么?如果你用神通来接引众生,妖魔鬼怪都有这个能力,那佛、魔就不能够辨别了。魔会变成佛菩萨,变假的。所以,佛不许用神通,因为什么?阿罗汉以上都有神通,不用!用什么?用讲经教学。这个魔不行,魔不会。魔会变把戏,变魔术,你叫他讲出一番大道理,他讲不出来,这个要知道。

  所以,释迦牟尼佛一生在世,没有显神通这个事情。三十岁开悟了,悟了就是一切具足了,智慧、神通、道力全具足了。他讲学,七十九岁过世,讲经教学四十九年。

  那么他后世的这些学生有没有显神通这些事情呢?。也有,不多!《高僧传》里边有一本书叫《神僧传》,这部书里边记载的这些历代出家人、也有在家居士,显神通的。在特殊条件之下可以,这种特殊是影响力很大的国王、大臣、长者、居士,他们有很大影响力的,你不显神通他不相信,一时显神通,他相信了,他来护持正法,影响力就非常大,这个可以。一般没有影响力的,你在他面前显神通,那错了!这是佛不许可的。

  在特殊因缘,这个人在过去生中久修善根,现在来到人间一时迷惑。度他一个人,让他回头,这也是个缘分,也可以!别人不知道,只有他一个人知道。多半这种人在这一生当中决定成就,不是开悟了,就是念佛往生了。换一句话说,他在六道轮回,这一生是他最后的一生。不是像这种特殊状况之下,绝不许可用神通。

  佛教人,你看从伦理,从道德,从因果,更高等,我们现在所看到的哲学、科学,佛门不提倡这些怪异。那么世间人,这中国、外国都一样,可以说不分国家、不分族群、不分宗教,都有个心里:趋吉避凶。这是普遍现象。吉凶祸福谁不关心?!听信有人知道未来会发生什么事情,总得要打听打听,这到底是真是假,没人给你作保证。佛对这个事情讲的很清楚、很明白,告诉你这些原理、原则,只要你参透了、掌握到了,你就不必再问了,也不必听信任何人造谣生事,问自己的起心动念,为什么?一切法从心想生。这个有道理。我们的心正、言正、行为正,你这一生就吉祥如意了,你不会有灾难。如果心不正,言行不正,那灾难就不能避免,为什么?这经上讲的很清楚:相由心生,境随心转。都是自己的心,你看你你念佛的心,你就到极乐世界作佛去了;你念菩萨,你就成为菩萨。念什么就现什么,感应不可思议!这是真理,真实的事,不是假的。

  今天这个世界许多人讲,地球的温度年年在上升,南北极的冰融化了,海平面要上升五十米,那沿海城市全淹掉了,很多人着急,这是不是谣言?在佛法讲这不是谣言。为什么会有这个现象?这是我们居住在地球上的这些众生的心性感召得来的。怎么会感召天气变暖、海水上升?天气变暖是嗔恨心所感来的,嗔恚是火;嫉妒也是嗔恚的一分。贪婪是水。

  佛教导我们,"熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧",灾难就没有了。贪心,水灾;嗔恚心,是火灾,温度上升是属于火灾;愚痴是风灾;傲慢是地震。如果我们把贪、嗔、痴、慢、断掉,这个灾难就没有了,你相信不相信?不相信,那后头有怀疑,贪、嗔、痴、慢、疑。你对佛菩萨、古圣先贤怀疑,你不相信,那就是中国有一句老话说:不信老人言,吃亏在眼前。你不相信,你不肯听从,那你就得受灾难。你要相信,你真正做,这灾难化解了。这是对我们外面的环境。

  对自身的大家非常关心的健康、长寿。你的心态如果好,你哪有不健康、不长寿的道理?!寿命是有一定的,谁给你定的?自己定的。自己前一世定了这一世的命运;我们这一世的行为,决定来世的命运。所以,命运不操纵在别人手上,是在自己手上。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------