净空法师:赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」(3)

资料恭摘:普贤行愿品别行疏钞 (第五十九集) 1989/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0059 我们「皈依佛」是阿弥陀佛,不必再去皈依其他的佛,皈依这一尊佛,其他的佛都包括在其中了,一即一切,一切即一,何况阿弥陀佛

资料恭摘:普贤行愿品别行疏钞  (第五十九集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0059

我们「皈依佛」是阿弥陀佛,不必再去皈依其他的佛,皈依这一尊佛,其他的佛都包括在其中了,一即一切,一切即一,何况阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。我们「皈依佛」就是阿弥陀佛,我们「皈依法」就是《无量寿经》,你看这个多踏实。至於皈依「僧」,我跟诸位介绍三个人,第一个是观世音菩萨,第二个是大势至菩萨,第三个是普贤菩萨。这是圣贤僧,不会错。我们跟观音菩萨学慈悲,「众生无边誓愿度」,这是观世音菩萨大慈大悲,普度众生。跟大势至菩萨学一门深入,大势至菩萨就是专念阿弥陀佛,从初发心一直到成佛都不改变,也不需要用其他的法门来帮助,一句佛号念到底,「都摄六根,净念相继」、「不假方便,自得心开」,所以我们要向大势至菩萨学习「专」、专精。跟普贤菩萨学习把心量拓开,能够包容虚空法界,成就圆满的功德。我跟大家介绍这样的三宝没有错,以后人家要问你:「你的皈依师父是谁?」「阿弥陀佛。」我们是阿弥陀佛的学生、弥陀弟子,这是真的,一点都不假。
资料恭摘:普贤行愿品辑要疏选读  (第五集)  1993/12  台湾高雄元亨寺  档名:04-009-0005

世尊在《无量寿经》里面为我们介绍,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。皈依阿弥陀佛,一切诸佛都护念,一切诸佛都欢喜,所以皈依佛我们皈依阿弥陀佛。皈依法,我们皈依《无量寿经》,或者是我们皈依净土五经,我们依照五经的教训去做,那你就真的皈依了。皈依僧,我跟诸位介绍三位,第一位是观世音菩萨,学他的大慈大悲。第二位是大势至菩萨,学他的专修专弘;大势至菩萨从初发心到成佛,以至於教化一切众生,就是「都摄六根,净念相继」,专精到了极处,这是我们要学他的。第三位是普贤菩萨,心量拓开,尽虚空遍法界都在他清净心包容之中,以十大愿王上上品往生。所以我们皈依僧,你就知道,我皈依的是观音、势至、普贤菩萨,这不错了,没有问题了。
资料恭摘:普贤行愿品疏节录  (第五集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0005

世尊在《无量寿经》给我们介绍阿弥陀佛,说他是「光中极尊,佛中之王」。所以此地教你念十方佛,就是念阿弥陀佛,念一尊阿弥陀佛,十方一切诸佛统统都念到,一尊都没漏掉,这一定要晓得。
资料恭摘:普贤行愿品疏节录  (第九集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0009

你能够把《无量寿经》,字字句句记熟了,都能记住,每一句的意义,你都透彻了解了,然后你能够依教奉行,你就是学阿弥陀佛。阿弥陀佛是最好的榜样,释迦牟尼佛赞叹他,是光中极尊,佛中之王。我们能观察阿弥陀佛的威仪法式,那里错得了呢?决定成就。你们想一想,阿弥陀佛有没有贪心?阿弥陀佛有没有瞋恚?阿弥陀佛有没有嫉妒?阿弥陀佛有没有跟那一个人过不去?你要多想想,要学的跟阿弥陀佛一模一样,你跟阿弥陀佛志同道合,那将来你到那里去?一定到极乐世界去了,这个样子好。
资料恭摘:华严经行愿品妙住比丘章  1997/7  台湾景美华藏图书馆  (第二集)  档名:12-015-0002

我们做阿弥陀佛的学生,一切诸佛如来都尊重,为什么?大家尊重阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,「光中极尊,佛中之王」。所以阿弥陀佛的学生最吃香,走到哪一个世界、哪一尊佛,看到阿弥陀佛的面子特别招待你,都请你上座;把他的学生都放在下面,你上座,你是阿弥陀佛的学生。我们要把这个认识清楚,然后才懂得「深远妙音」就是这一句佛号。我们今天四楼念佛堂,诸位同修在这里念佛,这一句佛号震动不止三千大千世界,三千大千世界太小了;尽虚空遍法界一切诸佛菩萨都听到,一切诸佛菩萨都加持、都保佑,所以这个道场显得这么殊胜。不是我们自己的能力,是得一切诸佛如来的加持。
资料恭摘:大方广佛华严经  (第五十四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-017-0054

世尊在《无量寿经》上告诉我们,「光中极尊,佛中之王」,世尊是代表一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹,世尊这个赞叹就是十方三世一切诸佛如来对阿弥陀佛的总赞,八个字。所以我们才晓得,阿弥陀佛的名号是自性的总名称,总名,念这个名号等於全部你都念到,自性智慧德能一丝毫都没有漏掉,圆圆满满在这个名号之中,称名功德不可思议,在《无量寿经》都跟诸位详细说明过。阿弥陀佛就用名号这个方法,普度虚空法界一切有情众生,而这个方法无比的奇妙,博得一切诸佛共同的赞叹,这不是一尊佛赞叹,一切诸佛都赞叹这个方法,这个方法太妙、太殊胜、太稀有!我们今天很幸运,明了这个道理,接受这个方法,能不能成就看我们是不是依教修行;如果依教修行,决定成就,毫无疑惑。
资料恭摘:大方广佛华严经  (第七十六卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-017-0076

阿弥陀佛是释迦牟尼佛给我们介绍的,释迦世尊对阿弥陀佛非常赞叹,给我们介绍阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。这个意思就是说,释迦牟尼佛也向阿弥陀佛学习,也念阿弥陀佛,念就是向他学。念,诸位要知道,不是口念,我们现在念佛是口念,心未必有佛,有口无心,所以没有感应
资料恭摘:大方广佛华严经  (第一七九卷)  新加坡净宗学会  档名:12-017-0179

我们在《无量寿经》上念到,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,说他是「光中极尊,佛中之王」。释迦佛的赞叹就是代表一切诸佛的赞叹,一切诸佛都劝我们往生极乐世界,这哪里会错?夏莲居老居士给我们会集的《无量寿经》,这个本子是无尽的功德藏,确确实实能度末法九千年的众生,我们对於这个深信不疑,依教奉行,决定得度。
资料恭摘:大方广佛华严经  (第二八六卷)  2000/3/22  新加坡净宗学会  档名:12-017-0286

诸佛如来对於阿弥陀佛的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,赞叹到极处!我们要不相信,李炳南老居士讲的话很有趣味,「非愚即狂」;你要不相信一切诸佛如来的劝导、推荐、介绍,你不是愚人你就是狂妄,换句话说,你不是正常人,正常人怎么会不接受?
资料恭摘:大方广佛华严经  (第五0三卷)  2001/12/1  香港佛陀教育协会  档名:12-017-0503

真的要依教奉行,佛在经上讲的我们要落实,要完全做到,那就是好形象,就真正是阿弥陀佛的学生,弥陀弟子!弥陀弟子这个形象,说实在话,不但人天羡慕尊重,十方三世一切诸佛如来都尊重。为什么?尊重老师。诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,哪一尊佛都尊敬阿弥陀佛,阿弥陀佛的学生在十方诸佛刹土特别为人尊敬。回过头来想想我们自己,我们自己做得像不像?如果做得不像,没有能认真依教奉行,那实在讲我们是把阿弥陀佛的面子丢尽了,我们对不起阿弥陀佛,我们对不起西方极乐世界的大众,这怎么能往生? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------