净空法师:随文入观:读经才得利益(2)

到这个境界,他的生活状况怎样?随类化身, 感应 道交,这是菩萨,这是佛,分证位佛;四十一位法身大士是分证即佛,他是真佛不是假佛。既然是真佛,没有身了,没有身相,没有身相他能够随众生之感现相,现相是应。

  到这个境界,他的生活状况怎样?随类化身,感应道交,这是菩萨,这是佛,分证位佛;四十一位法身大士是分证即佛,他是真佛不是假佛。既然是真佛,没有身了,没有身相,没有身相他能够随众生之感现相,现相是应。虽现相他没有受,苦乐忧喜舍都没有,这是初住以上的菩萨就没有了,没有苦乐忧喜舍。但是教化众生示现有苦乐忧喜舍,那是示现,我们现在讲他是舞台表演,表演有苦乐忧喜舍,实际上没有,那是度化众生的善巧方便。「巧」是什么?表演得很像,有苦乐忧喜舍;「善」是什么?真没有,里面真没有,这叫善;外表上装得有,装得很像,里头没有。不像我们凡夫,我们凡夫苦,外面苦,里头也苦。读《地藏经》是这个读法,读一切经都是这个读法,你才能得受用。

  另外一个同学问:什么叫「生相无明」?你想到生相两个字,「生」是生起,「相」是现象,宇宙的现象,十法界的现象。总而言之,尽虚空遍法界这些法相,这些一切现象怎么来的?都是这一个无明变现出来的,这个无明叫做生相无明;如果这个无明断掉了,所有一切现象都没有了。你要不懂这个道理,我们用作梦来比喻,你作梦的时候梦中有现象,那个现象怎么来的?也是由无明来的。如果你没有无明,你的定功很深就不会作梦,梦是无明。到你一觉醒过来,醒过来梦中境界统统没有了,所以永嘉大师讲「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,生相无明破了,所有一切相都没有。没有之后是什么一个境界?大光明藏,一片光明,这里头没有现相。可是诸位要记住,一切诸佛如来到达这个境界,他那一品生相无明决定不破,他有能力破他不破,我们称佛叫大慈大悲,因为他那一分生相无明破了,我们这些众生就没人度。好比念书念到最高的学位,博士学位拿到,达到这个程度,但是他故意的不及格,不毕业,为什么不毕业?帮助底下的这些小同学们,这是慈悲,我们现在讲留级,他愿意留级。

  诸佛如来都住等觉位,他确实有能力证究竟位,能破最后一品生相无明,但是都不破;实在讲他破不破是无所谓,所谓是倒驾慈航。如果破了这一分生相无明,那就没有倒驾慈航,那就真的叫不度众生,自己确确实实入大涅盘,不度众生。这是诸佛如来不会这样做的,他慈悲心重,因地里面曾经发「众生无边誓愿度」的誓愿,不能说到那个位置说否定自己的誓愿,没有一尊佛干这个事情。现在许多科学家在那里研究探索,生命的起源、宇宙的起源,生命、宇宙就是相,他怎么会探索得到?这个相怎么来的?无明变现出来的,就是那一品生相无明变现出来的。这种境界谁知道?佛在经上告诉我们八地以上,不是科学家科学仪器能够探测到的,八地以上的境界才发现有这么一桩事情。八地、九地、十地,这三个位次破这个无明,要破根本无明,根本无明里面最后的就是生相无明。所以一般说,法云地的菩萨根本无明就算是破尽了,生相无明保留不破住等觉位,就这么个道理。好,今天时间到了

选自净空法师专集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------