净空法师:示现是随众生心,应所知量

感应,净空法师

释迦牟尼佛作此示现,当年跟着释迦牟尼佛一起来的,经上常说,「一佛出世,千佛拥护」。千不是数字,不是定数,形容许许多多佛菩萨都来随喜,看到释迦牟尼佛在这个地方成佛,教化众生,大家都来帮忙。怎么帮忙?也都投身到这个世间来,前面我们看到的,也有出生在王宫,也有出生在大臣、大富长者家里面,或者在贫穷人家,遇到佛了,都做佛的弟子,听到佛的说法生欢喜心,其实统统来示现的,来帮助佛。
  

我们再想想,佛如是教化众生,其它宗教乃至于学派呢?我们就晓得都是佛菩萨在作略,都是在示现。这个地区人种族不一样,文化不相同,自古以来人遇到灾难都求老天、都求神仙,所以在这个环境里面作斯示现,应以什么身得度就现什么身。你要求神仙,他就现神仙身来度你,你信基督,他就现基督身来度你。由此可知,无论哪个宗教,他们所拜的神,宇宙之间唯一的真神,真神就是一个,在各个地区名字不一样,在天主教、在基督教称为上帝,在伊斯兰教称为真主,在中国民间称为玉皇大帝,名称虽然不一样,我们都知道全是诸佛如来做种种不同的化身,众生只要有苦难,你希望什么样的人来帮助你,他就现身。真正搞明白,觉悟了,原来是一桩事情。在佛法里面说,都是诸佛如来变化的,如果在伊斯兰教里来讲,诸佛菩萨全是真主变化的,在基督教里面讲,全是耶稣变化的。能不能讲得通?讲得通,一点都没错。这就是恒顺众生、随喜功德,普贤菩萨讲的。《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,你心里最仰慕的是什么,他就现什么,你仰慕神,他就现神,你仰慕仙,他就现仙,他就示现仙人。讲到最后,究其根源,到底是怎么回事情?讲到最后是自性,是自己,不是别人。

文摘恭录—净土大经解演义(第一O四集)2010/8/9 檔名:02-039-0104

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------