净空法师:事能隐理 真理即事(3)

我遇到一些气功师,在美国的时候他告诉我,这个气颜色最好的是金色的、黄色的、白色的;最不好的灰色的,带著暗色的,这个不好,大小这都能看到。所以从气,他一看就晓得你身体健康的程度,你某个部位有疾病都能看

  我遇到一些气功师,在美国的时候他告诉我,这个气颜色最好的是金色的、黄色的、白色的;最不好的灰色的,带著暗色的,这个不好,大小这都能看到。所以从气,他一看就晓得你身体健康的程度,你某个部位有疾病都能看得出来,很远地方一看就知道。我们中国习惯讲气氛,所以,从你面孔、从你身体健康、从你言谈举止,你修行到什么程度都知道。怎么能瞒人?欺瞒是欺瞒愚痴的人,跟你同样程度的人,不如你的人,真正高人没有办法欺骗他,一见,人家就明了。高人,说实在话,你不是真诚心向他请教,他对你笑笑很客气,绝对不会说你,「若真修道人,不见世间过」。为什么?在他的心目当中正常的。你心里面贪心、瞋恚心、嫉妒心、怀疑的心很重,这是你的烦恼习气,这业因,那你果报当然是三途,看得清清楚楚、明明白白。你善心、善行、慈悲,讲爱心,可是你执著没有放下,一看,人天道,清清楚楚、明明白白。

  我们虽然没有这功夫,大乘经念多了,念多了就有个标准。大乘经教上标准,拿这个标准反省自己,这很重要,检点自己,你就会不断的放下烦恼习气,帮助你灵性向上提升,你自然能放得下。为什么放不下?对事实真相一无所知,迷得太深了,完全不知道,又不肯好好的去读经。经是一面镜子,你没有这面镜子,你照不出自己,所以经者镜也。天天读经,天天照镜子,天天改过,天天自新,改过就是放下,自新就是看破,向上提升,自然的法喜充满,你的生活很快乐、很幸福,不断向上提升。决定不是改善我们现前物质生活,如果著重在这点,你提升不了。能不能改善一点?能。你修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,肯定能改善。就是世俗里面讲的「佛氏门中有求必应」,要如理如法;不如理、不如法,把你命里面有的那点福报都折掉了。

  我们看到折损的人非常之多,真正修得的人,有,不多,修得什么?命里面没有,得到,那是他这一生修得的。命里已经有的,有,而得不到他应有的果报,譬如他命里财富有一百个亿,他现在只有五十个亿,亏掉一半。如果造作很重的恶业,那一百个亿可能变成十亿,百分之九十折掉,可是他还有余福,还是比别人强。没有福报的人,天天在造罪业,这不得了,这到中年以后要受贫穷果报,他命里面福报享尽,享完了,折完了,余福没有了,他就受罪了。我们中国谚语里面所谓「禄尽人亡」,你命里面的福报没有了,你在这个世间活不了,那怎么样?早死,这也是果报,虽有寿命没有福。所以学佛的人最可贵的,是在事上明理,在相上见性,那你这个修为的功夫就圆满了。要怎么见法?天天就练,练的时候这个也是真心,那个也是本性,行不行?好像有这么点意思,其实不行。为什么不行?你的分别执著没放下。你想想是不是这样的?我还是分别这是相,我在相上见到性,这个相是性变现的,依旧是妄想分别执著。

  那要怎么样才能见性?你要遵守佛的教诲,於一切法里头不执著就见到,一切法里头不执著见到,没有见到完全,才见到边缘,那比六道众生就高明太多了。所以叫你放下,不放下见不到。要到什么时候才真正能见到?真正见到是六根接触六尘境界不起心、不动念,真见到了,十法界就没有了,超越十法界。所以四圣菩萨,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,他们在相似位,为什么?他们执著放下了,分别放下了,起心动念没放下,所以见到是相似位,不是真的,很接近佛的知见,佛知佛见。你看看大乘教里头还不是真的,什么时候练到不起心、不动念,那个时候见到是真的。现前的万事万物跟一真法界无二无别,就是一真,此界即是净土,净土就是此处。这怎么回事情?你没有分别、没有执著、没有起心动念,纯粹是自性,你能体会到吗?那个时候遍法界虚空界就是一个法性,那就叫一真,那叫真理。

  真就不是假的,真决定不会有变化,理事是一不是二,十法界跟华藏是一不是二,只要你去掉妄想分别执著就见到了。那个时候你所见到的一切众生,就跟佛说的本来是佛,虽然本来是佛他在迷。所以佛、法身菩萨在那个境界里面,虽然没有起心动念,当然更没有分别执著。众生在迷,十法界众生都在迷,自自然然,就是法尔如是,没有动心,起念头就现相,就去给他做增上缘,这统统是自然的。如果你要说是因,那因就是众生他本来是佛,这是因;他逐渐对这个迷,迷得太深,受得太苦,想回头,这想回头是缘。这个因缘,法身菩萨、诸佛如来他就会现身。就像江本博士水实验一样,水是矿物,我们把这个水比作法身菩萨,比作诸佛如来,我们这些众生起个念头,他就有应,就这么回事情,法尔如是。他为什么会应?众生有感,佛就有应。你说为什么?一体!我这个地方有痛痒,这个手自然去摸它,你说为什么?没有理由。你要起个为什么,你迷了。为什么?你起心动念、你分别执著统统起来。凡夫很难回头,问题就在此地,为什么老是起心动念?老是分别执著?

  阿罗汉起心动念不执著,菩萨起心动念不分别,法身菩萨起心动念都没有,我们总得明白这个道理。真正不起心、不动念,事全是理,所有现象全是自性,真的觉悟了。所以我们的努力,经不能不读,为什么?因为我们烦恼习气太重了。这个理虽然佛讲得很透彻,我们理解了,事做不到,理虽顿悟,事须渐修。理明白、没事了,可是事上你放不下,你得慢慢来,这是什么?这上中下三根人。上根人在事上放的速度快,中根人放的速度稍微缓慢一点,下根人还是放不下,只有上上根人那不一样,像惠能大师那种他一下就放下了,上上根人。所以修行要懂得,没有别的,就是放下。

  我们今天如果不听经,你就打妄想,不打妄想?不打妄想就是无明。所以不是落在无明,就是落在妄想,出不了六道轮回,依然还是被业力牵引,你自己做不了主。六道里面轮回,自己做不了主,谁做主?业力做主,善业牵引你到三善道受生,恶业牵引你到三恶道受报,这里头没有主宰。佛菩萨没主宰这个事情,阎罗王也没有这个事情,上帝也不管这个事情,谁管?是你造作的善恶业的能量在控制你。佛菩萨、上帝跟阎罗王那都是缘,不是因,像我们这个社会有警察、有监狱、有法官,你要不犯法,他不能加罪给你,还是自己。饿鬼、地狱里面那些阎王、鬼卒,就像我们这个人间法官,那些监狱里面管理的人员一样!你犯罪他才管你,你不犯罪与他不相干。明白这个道理之后,才知道这真正叫因果教育,才真正晓得,日常生活当中,特别是处事待人接物,这是你修行的处所。你要懂得在这里头断恶修善,在这里面积功累德,成就自己、提升自己,至少决定不堕三恶道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------