净空法师:胡母黄太夫人追思往生会致词(3)

所以我看到外国许多宗教的预言都讲世界末日,世界末日之前有预兆,什么预兆?他们宗教里面讲的反基督。我听了这句话,我感想很深,反基督,广义的来讲就是反圣贤的教诲,圣贤祖宗的话都不听了。我们中国人也有一句


  所以我看到外国许多宗教的预言都讲世界末日,世界末日之前有预兆,什么预兆?他们宗教里面讲的反基督。我听了这句话,我感想很深,反基督,广义的来讲就是反圣贤的教诲,圣贤祖宗的话都不听了。我们中国人也有一句俗语说“不听老人言,吃亏在眼前”。这一次亏可就吃大了,这一次亏是世界末日,这吃大亏了。为什么吃大亏?几乎全部人都不相信,都不相信老祖宗的话。

  所以我们学佛就是学觉悟,学佛就是接受佛陀、圣贤的教诲,我们知道人与人是什么关系,知道人与天地万物是什么关系。第三个,人要知道与一切天地鬼神的关系,这个就是现在科学家讲的不同维次的空间,我们跟诸佛的关系,跟菩萨的关系,跟声闻缘觉的关系,跟诸天的关系,跟畜生的关系,跟饿鬼地狱,甚至于讲妖魔鬼怪,我们跟它什么关系,搞清楚!搞清楚就好相处。

  同样的爱心,爱护一切众生,关怀一切众生,这个一切众生包括所有一切万物,关怀他、帮助他。帮助他这里面最重要的,帮助他觉悟,帮助他了解诸法实相,《般若经》上这句话说得很好,了解诸法实相,然后真正体会到,真正肯定宇宙是自己。“唯心所现”,谁的心?自己的心。“唯识所变”,谁的识?自己的识。修学大乘佛法的人,虽然天天在研究、天天在讲,他还是体会不到。怎么知道他体会不到?因为他心量不是这个,不相应,言行不相应。所以我知道,他虽然会说,意思他不懂。你仔细观察,他还是自私自利,他还是关怀自己,不知道关怀别人,尤其是关怀冤亲债主。

  佛法里面没有对立的,没有冤家对头。你们看看佛经里面称菩萨为仁者,什么是仁者?你们想想中国“仁”这个字是会意,仁是二人,想到自己同时要想到别人,这个是仁。想到自己,不知道想别人,这个人就不仁。现在这个社会,不仁不义不忠不孝。老祖宗、圣贤人教我们孝亲尊师,中国八德:孝悌忠信礼义廉耻,现在统统没有了,这个就叫什么?这就叫反宗教。我们学佛的人反佛菩萨,基督教的反基督,伊斯兰的反真主,那祸害就来了。这个祸害是不是上帝真的发脾气?不是。上帝要发脾气,他就不是上帝了,佛菩萨要报复你、要消灭你,那就不是佛菩萨。是你自己不善的心行招来法性不善的反应,是这个道理。就像那一杯水一样,我们以恶的念头对它,你在显微镜上看它的结晶非常难看,它不是有心的。诸佛菩萨心地清净平等,决定没有一个妄念,所以是我们自己不善心行所感召,自作自受!

  因为是自作自受,所以佛菩萨再大的慈悲没有办法帮助你,你自己造作的。佛菩萨帮助我们,我们要懂得,我们要跟佛菩萨合作,他教我们怎么做,我们顺着他的意思做,顺佛菩萨的教诲是顺法性的性德,这个道理一定要懂。随顺法性,你所感得的宇宙都是美满的,都是吉祥的,都是纯净纯善。诸佛菩萨心地纯净纯善,感得的是华藏世界、极乐世界,就这么个道理。我们心如果能够做到纯净纯善,我们的世界就是极乐世界,就是华藏世界,我们的极乐、华藏跟他的极乐华藏是融合成一体,不能分割,要明白这个道理,这是佛教导我们的。佛教什么?佛教我们这些。

  怎样把对立消除?化敌为友,化怨为亲,永远不跟一切众生对立,这是佛法,所以要懂得化解。既然学了佛,无论是你示现的是在家还是出家,要常常存着一个爱心,爱世人、爱一切万物。怎么爱法?要关怀他、要帮助他。怎样关怀?怎样帮助?佛菩萨为我们做出的榜样,我们一看就明白了,作师作范,“学为人师,行为世范”。今天这个社会,大家都晓得,没有人讲忠孝节义,没有人!真是不忠不孝不仁不义。我们要把“忠孝节义”从自己本身做出样子来给大家看,这就是作师,这是作范,范是模范,师是表率,做社会大众的表率,做好样子给人看,不要做坏样子。现在这个社会忘恩负义,你对他一千桩好,对他一次不好,他一千桩好都忘得干干净净,那一桩不好是怀恨在心,念念不忘。这还得了!

  我们要做个样子,人家对我们一桩好事情,念念不忘,对我们怎么不好,忘得干干净净,不但口里不提,心里头不落痕迹。为什么?养成纯善纯净的心。我们的心像一个容器、像一个杯子,为什么把别人的垃圾装在里面?把别人所有的不善放在自己心里,自己心里头是别人垃圾堆,你说你可怜不可怜!聪明人,这个世间所有一切不善,我统统都丢掉,我决不装在我心里,我心里装一切众生最净的、最善的,这就是佛菩萨。所有一切不善的东西,不要看、不要听。人家来告诉你,告诉一句,我就知道了,不善,下面不要讲了,我不想听了,就把它终止住。你的心是垃圾桶,我可不愿意当垃圾桶,这叫修行。

  修行就是修正自己错误的心行,而实际上,世间没有绝对的是非,你只要用善心,恶会把它变成善,我们要学。你们读《金刚经》,你们看到忍辱仙人被歌利王割截身体,那个故事很长,《金刚经》上提了一下,故事的原文在《大涅盘经》里面。忍辱仙人他有智慧,用智慧把不善的事情转变成最善的事情,我们有没有学会?被歌利王割截身体,受那么大的侮辱,受那么大的伤害,他没有一丝毫瞋恚的念头,成就他忍辱波罗蜜。歌利王成就忍辱仙人忍辱波罗蜜,他忍辱毕业了,修满了。他没有一点报复的念头,成就他持戒波罗蜜;他还发了个心,将来我要成佛,我头一个度你,成就了布施波罗蜜。你看看那不善的事情在他那智慧一转,统统都是善。我们为什么不学?我们为什么要怀恨在心?为什么常常要去报复?大错特错!

  所以我常常讲,我们学佛必须要放弃自己的成见,放弃自己妄想分别执着,一切随顺佛菩萨的教诲,随顺经典的教诲,你就不会错了。你会生活得很快乐,会生活得很美满,这个叫学佛,你真正学到了。我们在这一生当中,我们是凡夫,无量劫来跟一切众生,有意无意结下的怨结一定很多!我们在菩提道上,这些冤亲债主也会碰到,碰到之后,你要用智慧去化解,不能用情绪对待。用情绪对等待,那个麻烦大了,那就冤冤相报没完没了,我们用智慧对待,这个问题全都化解了。真正化解之后,你才从内心里头把性德显示出来,性德是什么?永远生活在感恩的世界。

  他从美国回来的时候,见了我就告诉我:黄太太怎样怎样。我说:你不要说了,她在此地,不要讲了,你只说一句话,下头不要说,我不听。黄太太对我们有恩,有什么恩?把我们送到南洋、送到澳洲,都是她送去的。她要不用这些手段,我们永远不会离开美国,永远不会离开台湾。美国、台湾这些灾难,你看我们都免了。所以不要以为那是个不善,你细细想想它是善,所以你要看后面的后果,我们永远是感恩的心来对待她,为什么?我们毕竟是凡夫,凡夫有情执。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------