净空法师:胡母黄太夫人追思往生会致词

学佛,净空法师

净空法师讲述 2003/6/11 中坜善果林净土

  诸位同修,今天我们大家在此地参加黄太夫人的告别式,我们感到悲欣交集。在这个地方聚会的同修,都是有非常殊胜的因缘,尤其是在末法现前的时代,对于佛法的修学确实是比任何时代都感觉到迫切需要。

  学佛,佛是什么?为什么要学佛?为什么要诵经?为什么要念佛?我们看到世界许许多多地方的佛教徒也都有这种形式的做法,实质上的意义,了解的人确实不多。佛法讲求的是信、解、行、证,如果只有信,没有解,没有行、证,这个信就是迷信。虽然好像也有修行,那个修行并不如法;换句话说,不是佛菩萨教导我们的方法。我们学习的方向目标都有了偏差,这是佛法衰微的因素,我们不能不知道!特别是在现前这个时代,西方人讲的世界末日,我们看到现前的社会状况,世道人心,使我们深深感触到这个世间有灾难,有史无前例的大灾难。但是现在这个世间众生似乎已经是麻木不仁,真的灾难不到临头,他决定不会觉悟;灾难到临头,那个时候来不及了。

  佛究竟教导我们是些什么?实际上,诸佛菩萨跟这个世间所有一切的圣贤,在中国我们看到儒、道,在外国我们看到许许多多不同的宗教,这些宗教的创始人都是圣贤。仔细去观察、去研究他们教我们的东西,虽然在方式上不相同,原理原则没有两样。首先,要肯定人性本善,这是我们讲人道,儒家是讲人道,六道里头它只讲一道,人性本善。佛法里面讲的圆满,不但十法界,《华严经》上讲的依正庄严。正报,就是我们现在讲的有情众生,现在人讲动物,动物是有情众生,正报;依报是我们生活环境,树木花草,所有的植物、矿物、自然现象包括虚空,虚空也是自然现象里面的一种,那叫无情。“情与无情,同圆种智”。佛法讲法性,在无情上讲法性,有情讲佛性,佛性跟法性是一个性。

  换句话说,性是什么?性是真心、是本性。真心本性的特质,它的本质是灵知。《楞严经》中国人都喜欢念,佛在经上说“诸法所生”,这诸法就是把有情、无情统统包括了,包括虚空,这一切诸法。诸法所生,从哪来的?“唯心所现”。《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,这个心,灵知心。《楞严经》上讲得清楚,《楞严经》讲了四个字“见、闻、觉、知”,中峰禅师在《三时系念》里面讲灵知心,他把“见、闻、觉”用一个灵做代表,知!

  所以一切动物牠会看、会听,牠有觉、有知,活的。一切植物、一切矿物乃至虚空,它也会看,它也会听,它也有觉,也有知,我们一般人不知道。科学家研究生物科学,植物里面灵性高的,高等生物,发现它有这个现象。至于低级的,甚至于到矿物,完全不知道它有见闻觉知,完全不知道。佛在经上说的这个,我们也很难体会得。这些年来,日本江本胜博士做水结晶的实验发现,水是矿物,氢氧化合物、矿物,水有见闻觉知,感觉到非常惊讶!它能看、它能听、它懂得人的意思。以善意对待它,它的反应非常美好;以恶意对待它,它的反应很丑陋,它通人性。然后再扩大实验,米饭,我们吃的米饭,他做实验,有,米饭也有见闻觉知。

  这个讯息传到台湾,听说台湾有很多小学校,老师带着学生做实验,拿什么实验?香蕉。拿三支香蕉来做实验,一支善意对它,让每个小朋友天天都给它说好话:我很喜欢你,你长得很好!另外一个反面的:你很丑陋,我很讨厌你!我不喜欢你!第三个根本不理它。结果两个星期之后,善意对待它的这香蕉没有腐烂,很正常;恶意的已经坏了一半;不理它的全坏了。他实验豆芽、植物,统统都有灵性,我觉得再进一步实验是实验泥土、沙石,你看,它有反应。如何能够用科学方法实验虚空,虚空也有见闻觉知,佛给我们讲的,证明三千年前佛在经上讲的话,今天通过科学实验能证实。所以我们一定要晓得,整个宇宙是活的。再告诉你一个真实话,整个宇宙是自己,我们这个身是小宇宙,外面是大宇宙,在法性里面讲没有大小。

  昨天我跟诸位报告,最近美国的科学家有新的发现,我说了三桩事情,第一个是空间跟时间在某一个状况之下等于零,所以空间、时间是假的。空间没有了,远近就没有了,西方极乐世界在哪里?就在此地,阿弥陀佛就在我面前,空间没有了。时间没有了,过去、未来,你现在统统都能看到。释迦牟尼佛灵山一会,俨然未散,时间突破,这智者大师!智者大师在入定的时候,参加灵山《法华经》大会,出定之后告诉人:灵山一会现在还没散,世尊正在讲《法华经》。所以空间跟时间不是真的,读过《百法明门论》的人都知道,“时分”就是时间,“方分”就是空间,不相应行法。不相应行法就不是事实,只是一个抽象错误的概念,不是事实真相。这是科学家现在用数学推论出来的,时空是可以等于零。

  第二个发现就是有,“有”从哪里来的?有从“无”中生,无中能生有,有还归到无。空间,现在我们觉得科学非常神奇,不可思议,令人赞叹备至。一块小小的芯片,你们电话手机一块小小的芯片,里面能够含藏像我们这个《大藏经》,整个《大藏经》可以浓缩在里面。大概现在技术还不行,一片还不能容纳,还要好几片。其实要跟事实真相比起来,科学技术差得太远太远!

  佛给我们讲整个宇宙浓缩成一点,这一点多大?我们肉眼看不见。昨天我也跟诸位透过了,但这个概念很难体会,一根头发你要拉紧,你看横断切,你把头发切断,头发的平面,平面的直径,不是整个平面,平面的直径。譬如我们放大,头发有这么粗,这是头发切断,这个头发的平面,直径这一条线,直径上排多少个微粒?一百万亿亿亿,一百万后头有三个亿排成一行,每一点把整个宇宙浓缩在一点里头,这一点一扩大就是宇宙。

  法性没有大小,没有来去,没有生灭。佛经上常讲“法尔如是”。所以众生可怜迷惑,不知道整个宇宙是自己。我们说一家人,一家人还太疏远了,整个宇宙是自己,谁知道?诸佛如来知道。八地以上的菩萨知道,为什么?八地菩萨以上看到这个事实真相。你想想看,整个宇宙能够浓缩成那么一点,我们科学家把一部《大藏经》浓缩这么一片,这算什么!这有什么希奇?整个宇宙浓缩成那么一点,藏在头发里面,头发里头有真是不知道多少个数字,数不清!一条直线直径排列的一百万亿亿亿,这讲事实真相。所以了解事实真相的人叫明白人,叫觉悟的人;不了解事实真相,迷惑人。迷人是六道凡夫,觉悟的是佛菩萨,真正了解事实真相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------