净空法师:澳洲万姓先祖纪念堂安位典礼致词(2)

在中国,我们佛门历代的祖师大德都有很深厚的儒家、道家的基础,所以在佛法上才能发扬光大,才能够利益一切众生。在现前这个社会,我们肯定孝亲尊师、因果教育的重要,所以净宗学会、净宗学院,不仅仅我们自己认真


  在中国,我们佛门历代的祖师大德都有很深厚的儒家、道家的基础,所以在佛法上才能发扬光大,才能够利益一切众生。在现前这个社会,我们肯定孝亲尊师、因果教育的重要,所以净宗学会、净宗学院,不仅仅我们自己认真努力在学习,我们要把这个教育向全世界来推广。学院也设立先祖纪念堂,学院也提倡二十四小时不中断的念佛。念佛的方式我们遵守谛闲老和尚对锅漏匠那种教导的方法,使我们身心都没有压力,放下万缘,一心称念;念累了你休息,休息好了就进念佛堂,日夜没有间断。进念佛堂认真修行,我们以这个功德供养祖先,我们也期望祖先能跟我们在一起念佛,发愿同生西方净土,圆成无上佛道。然后倒驾慈航,普度法界虚空界一切苦难众生。念佛的功德,念佛的利益,平常我们在经典里面讲得非常非常之多。佛号功德不可思议,就是这一句名号把世出世间一切的性相、理事、因果,无有一法不包括在其中。这是在中国隋唐时代,高僧大德已经很清楚、很明白的为我们说出了,我们今天能够依教奉行就好。

  念佛要依据净土三经,现在净宗依据的有五经一论,我们对于经典的义理、教诲、境界要清楚、要明了。我们这一生到这个世间来,一定要有一个目标、有一个方向;我们的方向在极乐世界,我们的目标是亲近阿弥陀佛,一生当中成就圆满的佛道,我们这一生就没有空过了。其它的都不是真的,都是假的,应当放下。这个放下是讲心理上的放下,心里头不能有这些东西,在事相上我们尽人事听天命,随缘而不攀缘,永远保持清净、平等,清净平等心生智慧,不生烦恼。不但自己决定要成就,因为这个机缘不容易遇到,古德跟我们讲“百千万劫难遭遇”,“无量劫来希有难逢的一日”,这些话都是真话。我们不能够轻易舍弃,一定要很认真、很努力掌握住,在这一生当中决定成就。

  我们的道场不大,提供少数人来进修,条件都足够了。得到全世界许多热心人士的护持,使我们这个道场不需要攀缘,真正做到印祖所说的不化缘,不攀缘;不做会(不做法会),没有经忏佛事;甚至于我们也不传戒,我们只有念佛,念佛堂念佛,学院培养讲经弘法的人才。实实在在说,是以念佛堂为主。我在讲经的时候都跟诸位提到,你在学教遇到困难的时候,你就干脆放下,到念佛堂一心念佛,肯定有感应,至诚感通!诚心诚意在这里念佛,念上几个小时之后,你的疑难豁然就贯通了,这个境界几乎过去每一位讲经的法师都有这个经验。我们佛门常讲,这是佛菩萨威神加持,现在一般人讲这是真诚心的感应,我们深信不疑。我在这么多年来,这个经验非常丰富,遇到的次数太多太多,我通常自己是拜佛,拜上两、三百拜就会有感应。

  今天我们祖先念佛堂开幕,举行安位的典礼,在外国这是第一次。希望从今天以后,我们同学们有空的时候,以清净心、真诚心到这个地方来念佛。进念佛堂最重要的是“止语”,就是不说话,也不跟任何人打招呼。为什么?我到这个地方来为的是什么?目的是求一心不乱。我看到人来了,要跟他打个招呼,就动念头了,你的一心不乱就破坏了。所以进念佛堂,最好像古人所讲眼观鼻、鼻观心,大家在一起共修清清楚楚,各人彼此都不需要理会,一心念佛就好。念累了自己去休息,休息好了就进念佛堂,二六时中保持心地的真诚、清净、平等。这一句佛号从心里面生出来,口里头念出来,耳朵听进去,就容易摄心。念佛堂有规矩,这边堂主他们会拟定,我们一切依照规矩去做,就有秩序,就不会紊乱。秩序就是对诸佛菩萨、对祖先的供养,希望大家珍惜这个很不容易遇到的机缘,真的是百千万劫难遭遇,这么好的机缘,应当认真努力,不要轻易放过。

  海外有不少的同学,他们到这边来做短期的参学,我们也希望他跟我们一样能守念佛堂规矩,认真在这边修行,在这边听经。听经帮助你觉悟,修行帮助你得念佛三昧,帮助我们将来决定得生净土。我的话就说到此地,平常在经典里面都讲得很多,你们如果有疑问,可以随时提出来,我也会尽心尽力帮助大家,好,谢谢。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------