净空法师:永远保持一句阿弥陀佛(5)

「外难不能倾故」。外难就是外面的诱惑,外面的扰乱,外面就是名闻利养、五欲六尘,它不再能影响你,你不动了。这个境界不管有也好、没有也好,如如不动,有也不动,无也不动。「不堕胜负二边」,胜负也就是得失,

  「外难不能倾故」。外难就是外面的诱惑,外面的扰乱,外面就是名闻利养、五欲六尘,它不再能影响你,你不动了。这个境界不管有也好、没有也好,如如不动,有也不动,无也不动。「不堕胜负二边」,胜负也就是得失,也就是高下。人争,争什么?争胜负,总想胜过别人,这个念头不可以有,我不如别人这个念头也不能有。不是胜过就是不如别人,二边,对立,要把这个念头化解,没有胜负,胜很好,负也很好,平等了。平等就清净,清净智慧就生,正觉就现前,「无畏智」。我们再看下面第四首,这在里面这是第二段:

  若有见如来,身心离分别,则於一切法,永出诸疑滞。】

  这是我们应当要学习的。清凉说「二」,这第二段有一首偈,「对机以辨中」,机是众生、是学习的人。「身心离分别者,含於二意」。第一个是「约佛,以三业随智慧行等故」,这是佛;「二约机,即知上功德,而能身心无分别者,得无疑益」。

  我们来看经文,『若有见如来』。这个「见如来」就是明心见性,你修学达到这个境界。这什么境界?『身心离分别』。「身」不分别,是事、是相,事相上不分别;「心离分别」,是念头,就是不起心、不动念。功夫从哪里做?从身心上做,世出世间法都是一个原理、一个原则。佛法称内学,佛经称内典,向内不向外,向外那叫外道。所以外道不是骂人,说老实话,我们全都是外道。为什么说我们全是外道?我们一直到今天还是心外求法,不知道向内心求。大乘经教里头,佛常常教我们观身,我们不会观!观心是内,观身也算内,所以你要是会观,你会开智慧。特别是在现在这个乱世当中,真正能够观身、观心,无论什么境缘当中,他都能跟人和睦相处,这是我们现前第一义。

  修行人第一要紧是不跟任何众生结怨,因为有怨就有障碍。有障碍,不但是不能证果,不能契入境界,连悟门都被堵塞,见色闻声、听经闻法你不会开悟。自古以来,学佛的人有多少,几个人开悟?凡是开悟的人,他懂这个道理,他能落实,他不向心外求,他向自己身心上求,没有不成就的。大成就的,明心见性,超越十法界,他到一真法界去。中等成就的也脱离六道,到四圣法界去,不在六道。还在六道出不去的,没成就!

  我们再说下等成就的,也了不起,没有能力断烦恼,念佛能伏烦恼,他也能往生极乐世界凡圣同居土。好像比起来,比不上明心见性,明心见性到一真法界去、到实报庄严土去;中等的,四圣法界那是方便有余土。我们这都去不了的,我们念阿弥陀佛到极乐世界的凡圣同居土,好像是不如他们,事实上是比他们超过太多。这是什么原因?极乐世界四土在一起,不像他方世界,他方世界四土是四个不同的空间维次。像我们看电视一样,它四个不同的频道,你只能看到一个,其他三个看不到。西方极乐世界它四个合在一起,统统在一起,你全都看到,一生一切生!就是生同居,同时生方便、生实报、生寂光,这是他方世界没有的。所有一切经,佛也没这个说法的,唯独「净土三经」,这不思议的法门,比那个上、中根还要殊胜,诸佛赞叹,龙天善神欢喜。

  我们身心要不要离分别?不离,生凡圣同居土。烦恼习气很重,没有法子离,你就懂得总结在一句「阿弥陀佛」。念佛人常常能观身,观的方法很多,四念处里头是智慧,教我们「观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我」,这是佛教学的总纲领、总原则。这你能超越,确确实实能帮助我们看破,看破之后身心世界一切放下,不再留恋。所以小乘观成功的时候,他出离六道了,对於六道一丝毫留恋都没有。只要你不留恋就出去了。你为什么出不了?你留恋,这一点这是永恒不变的大道理。

  你为什么脱离不了六道轮回?你有留恋。「我没有留恋,我真放下了」,还有留恋,还没有放下。果然真放下,他出离了。一切法从心想生,你没有这个念头了,你怎么会不超越?「我放下了身心世界」,身心世界没放下。放下身心世界,连这个念头都没有,你还有这个念头,没放下。为什么没放下?没看破。不知道受是苦,身是不净,心是念头,念头是无常,前念灭后念生,没有一个念头是完全相同的。最后「观法无我」,法是什么?法是五阴。不是教你观外面,法就是身,身是法,心也是法;身是四大,心是受想行识。这里面谁也做不了主,谁也不自在。「我」是主宰的意思,是自在的意思,你在这身心里头找不到。真的看清楚、看明白,这放下了。

  这一放下,下面讲,『则於一切法,永出诸疑滞』。一切法,总的归纳起来,不外乎色心二法。身是色。所以从色心里头开悟,你能悟世出世间一切法。你看看我们一切众生,於世出世间一切法都有疑惑。昨天晚上有一群学生来自世界许多不同的国家地区,你看问了多少问题。疑,这是障碍。真正会观身心,这身心范围不大,所以我常讲,身心是小宇宙,一切法是大宇宙,小宇宙跟大宇宙同一个道理,同一个原理原则,同样的复杂。你小宇宙观容易,你能够观成,大宇宙问题解决了。佛在经上常常教我们观,「应作如是观」。

  现在最严重的问题就是社会动乱,你看连小朋友都忧虑,没有安定,没有和平,感到很痛苦。我教你观身心,身心是和谐的,身心是包容的,身心里面任何一个细胞、一个器官没有对立的,是和谐的。你懂得身心和谐,你就晓得宇宙和谐。不和谐,出了毛病。这个毛病要把它调整过来,它就恢复正常。和谐是正常,安定和平是正常,动乱是不正常。和睦相处是健康,不能够和睦是生病了,你要懂得把那个病治好,恢复正常就对了。这首偈我们就讲到此地,现在时间到了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------