净空法师:为什么要特别重视《弟子规》(2)

祈求世界的安定和平有理论根据,也有科学的根据。我们在日常 生活 当中,知道这个道理了。诸佛如来怎么成佛的?菩萨罗汉怎么成就的?没有别的,断恶修善而已。见思烦恼断了证阿罗汉果,尘沙烦恼断了就成菩萨。什么

  祈求世界的安定和平有理论根据,也有科学的根据。我们在日常生活当中,知道这个道理了。诸佛如来怎么成佛的?菩萨罗汉怎么成就的?没有别的,断恶修善而已。见思烦恼断了证阿罗汉果,尘沙烦恼断了就成菩萨。什么叫见思烦恼?我们换句话说大家容易懂,执著,对於一切人事物、一切诸法坚固的执著,这是错误的。我们把执著放下。阿罗汉对於一切人事物执著的念头没有了,我们常常讲控制的念头、占有的念头,这都属於执著,执著的念头没有了,他出六道!我们对於一切人事物还要有控制的念头,还有占有的念头,那么你就出不了六道轮回。阿罗汉再提升一层,不但是占有、控制没有了,连分别也没有了。分别这个念头没有,他就出十法界,真的成为圣人,那不是假的,《华严经》里面讲的法身菩萨。人到这个境界,他住哪里?他住华藏世界,他住极乐世界,永远离苦!离苦我们就叫做得乐,所有一切世间苦他都不受。这个世间讲十法界,十法界的苦他都不受了。这个理事我们都要明了,我们要认真努力去学习,是真的不是假的。

  《华严经》要多读、要多听,经是太长,长有长的好处,长时薰修。这个地方讲没听懂没关系,后面还会讲到,反覆的开示。希望这部经从头到尾你听了,听到后面真的觉悟了,这就是「一门深入,长时薰修」。所以断恶修善,诸佛菩萨随著众生的心意,众生有意断恶修善,佛菩萨就会很认真的来教导、来帮助你。如果一昧作恶,不肯回头,不相信世间有善,总以为人善被人欺,人不可以作善人,作善人很可怜的。这就是错误观念误导了他,坚固执著,死都不回头,那么将来他有不善的果报。

  他堕落在三途,佛菩萨看见了,佛菩萨有没有慈悲心?佛菩萨要不要去救他?佛菩萨真有慈悲,慈悲里头有智慧,他的业没有消掉不行,帮不上忙。这是大乘教里常说「心佛众生,三无差别」,这力量是相等的,众生就是业力。你看看心能现能变,这个力量太大了,佛的力量也很大,可是众生的业力也了不起,他造的善业、恶业。他造的善业必定在三善道享受果报,享受果报就是消他的善业,他在三恶道受苦是消他的恶业。这我们就晓得六道轮回是怎么回事情。六道轮回是你造的善恶业感得的果报,这个果报是替你消业,你一定要知道。

  清净心中没有善恶,善恶是从迷惑自性而生起来的,觉悟了之后没有善恶。善恶是相对的,善恶是二法,佛法是不二法。人我是非都是相对,人我相对,是非相对,迷了才有相对,觉悟了就没有。所以永嘉大师讲「梦里明明有六趣」,作梦是不觉,这个六趣就是六道轮回;「觉后空空无大千」,你醒过来了,觉悟了,梦境没有了。我们现在不觉都在做大梦,不知道自己是在作梦,把这个梦以为是真的,所以起妄想分别执著,跟人家竞争斗争,造无量无边的业习,这轮回有得轮、有得报了,这事情可麻烦!

  所以佛菩萨观机说法,观机施教。今天这个时代我们的病根是什么?病根是不知道做人,这个事情麻烦大!不知道做好人。所以在这个时代我们学佛也好,佛门里面有大乘、有小乘、有显教、有密教、有宗门、有教下,正如同一个大学科系繁多,佛家讲八万四千法门!无论修哪个法门都不能成就,原因在哪里?再看看其他的,在中国儒教,学儒的我们也没有看到有成就的,中国还有修道的也没有看到成就的;再看看外国的宗教,总看不出真正有成就的大善知识。这是什么原因?我们不能不认真去思惟,不能不认真去观察。观察到最后原因是什么?就是刚才讲的不会做人,不会做好人。

  为什么从前的人无论修学哪个法门、无论修学哪个宗教都有成就,什么原因?他们都有根柢,都懂得做人,都懂得做好人,那叫根!像树一样它有根,那个根是活的,所以它一定会长成,一定会开花结果。在这个时代,我们这些树根烂掉了,怎么样培植,没多久枯死了,树倒了,根坏掉了!我们是生在这个时代,遇到这么样一个环境。那在今天我们怎样救自己?怎样帮助别人?从根救起。儒家的行,「随其行」是礼,佛家的行是戒。这样一来我们就更清楚、更明白了,学佛的人不能持戒,三皈、五戒、十善做不到,这个做不到就是根死了、坏了。无论怎么样努力来修学,救不了,到结果必定堕落,人身都不容易保住。我们今天找到了这个病根,一定要从根本来挽救。这个根本做人,做人的根本一定要懂得孝顺父母,尊师重道,这是大根大本!

  我们净宗学会成立,我们修学根本的指导原则是净业三福,我们是依这三条十一句来修行的。头一句话就是孝养父母,第二句是奉事师长,我们这两句没做到,所以后面全都落空。这几年我特别强调根本的教学,我提出了几门功课,《弟子规》,《十善业道经》,《阿难问事佛吉凶经》,三皈五戒,《沙弥律仪》,再加上儒家的《论语》、《大学》、《中庸》;四书这三种最重要。希望我们能在两年当中完成这个课程,我们的根就救活了。你在这些课程里面去学习,你就懂得怎样孝养父母,怎样奉事师长。

  这个话提出来也不少年了,有没有人去做?没看到,难,太难太难了。一直到最近我们才看到有几个人真干。我听说了,我在旁边细心的观察,果然做得不错,我很安慰。我的安慰,古人所说在家世间人「不孝有三,无后为大」,世间人最忧虑的家里头没有继承人,你这个家就断掉了,所以要有好的儿女继承。从事教育的人最大的忧患就是传道,你的道有没有人继承,如果能得一、二个人继承,这是很大的安慰,这个道没有在我手上断,后头有继承人出现了。我们这个道统,上面是印光大师,印光大师传给李炳南老居士,李老居士传给我,我现在要有几个传人了,那比什么都快乐。只要有传人,我们自己这个身随时随处都可以舍掉,对这个世间没有丝毫挂念,心事没有了,有人承传。

  早年我在美国的时候,我记得是住在洛杉矶,在那边讲经。洛杉矶有个算命先生翁阳春,也许我们同学有人知道他,算得很好。我讲经他差不多每一堂都来听。他曾经跟我算过,他说法师你的传人很晚很晚才出现,那个时候我才五十多岁。他告诉我最快也要六十五岁以后,很晚。不过出现之后,他学得很快,大概跟你三年就行了,真的是很晚,我都快到八十岁了,无量的欢喜! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------