净空法师:人人皆可成圣贤(2)

我在新加坡教培训班的学生,是一部经学六个月,跟我教你们的方法不一样。因为教他们是学习讲经,他能上得了讲台,教你们是实学。经讲得好,不能了生死,不能出三界;实学能了生死,能出三界,能证菩提。你们在山上

  我在新加坡教培训班的学生,是一部经学六个月,跟我教你们的方法不一样。因为教他们是学习讲经,他能上得了讲台,教你们是实学。经讲得好,不能了生死,不能出三界;实学能了生死,能出三界,能证菩提。你们在山上,我供养你们,你们要是不认真努力学,你对不起我。如果说一定要我在山上天天看着、督促你们,没有意思。一个人学习能不能成就靠自动自发,哪里要人在后头拿着鞭子鞭?不像话!自己要懂得鞭策自己。在山上,现在一、二十个人住在那里,依众靠众,互相勉励、互相督促、互相帮助,决定不能有成见,要看每个人的好处,不要看他的缺点。如果看别人缺点,我肯定你念佛不能往生。为什么?西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”,你的心不善,你去不了,佛念得再好,西方世界没你的分。你的心不善,你的思想不善,你的行为不善,你怎么能去得了?这一点很重要、很重要。

  这两年当中,务必要落实《弟子规》,《弟子规》每一条要做到。不是说我念得很熟、我会背、我能够默写,没用处,要做到,每一句都要做到,这叫实学。《了凡四训》是第二部,熟读深思,世出世间的道理都在其中,这一本书教导我们因果报应的理论与事实真相。从这个地方建立信心,对自己有信心,对道德有信心。什么叫道?什么叫德?伦常是道。虽然是人道,人道是佛道的基础,人都做不好,怎么能成佛?佛离不开人道。五伦是夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这叫道。五常,常是恒常,永远不能变的,仁、义、礼、智、信。仁慈、道义这些名词术语,意思都要很清楚、很明白。道义就是儒家讲的十义,“五伦十义”,十义是属于道义,最高的;其次讲仁义,义是义务,想到自己就要想到别人,“己所不欲,勿施于人”。“情义、恩义”这四个字要记住。你都能做到了,行道有得于心叫德。所以,仁、义、礼、智、信是德(性德),自性本具的德能。发展,我们现在讲落实,落实在生活上,落实在工作里面,落实在处事待人接物,就是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻这八德。

  我们要以德养身,要以道来养心,这是道德之人。这样的人,他决定不失人身,加一点功夫就能超越三界。你要是不懂,要是不能理解,要是不能认真去做,你这一生错过了,实在是太可惜。得人身、遇佛法、遇到正法,谈何容易!

  你们要问我从哪里做起,我就告诉你们:“每天八个小时听经,八个小时念佛,五个小时睡眠。”时间我给你们排定了,不能变更。你能照这样做,做上三年,你自然就变样子。告诉你,你相貌变了、你体质变了,你的一举一动跟一般人自自然然不一样。我们一般俗语叫“脱俗”,你真照这样做,三年脱俗了。所以你们修行有没有功夫,我不要问你,我看你面孔就知道了,你走两步路我看看就知道了,还用得着问吗?像不像个修行人?

  《了凡四训》的修行方法是《感应篇》,《感应篇》文字不多,那是行经,不是教经。行经是字字句句都要把它变成自己的行为,我们讲得很清楚、很详细。我们学佛以儒为基础,儒代替了小乘,从这个基础向上提升,这是佛法。佛法第一步是《阿难问事佛吉凶经》,这一部经讲完了,大概也讲了七、八十个小时,现在光碟还没做出来。等你们把《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》完成之后,这个光碟出来,你们学这部经│《阿难问事佛吉凶经》,接着再学《十善业道经》,你的根基就巩固了。再进一步,我给你们定的《净宗同学修行守则》,你就学这个。希望这些课程两年当中完成,第三年就可以研究经教了。

  这些大经大论,你们发心选择一部,“一门深入,长时薰修”,没有一个不成就。就是一部经,决不能学两部经。到什么时候可以学两部经?到你开悟了。“一门深入”到底要深到什么程度?深到开悟。开悟的样子是什么?开悟之后,《大藏经》你只要一翻开,那个意思就像泉水一样往外头涌,字字句句无量义,用不着自己去想,那就开悟了。如果今天经本一展开,还什么都不知道,这一句怎么讲、那一句还去查资料,你没开悟。没有开悟就专搞一部,这一部帮助你开悟。一部是修定,定到一定的程度就开悟了。悟了之后,世出世间一切法一接触就通达了。

  我今天在山上搞这个班,目的在此地。所以学的是什么?戒、定、慧。戒是方法,我传授你们这个方法是属于戒,你依照这个方法去修学是定。我们在经典传记里面看到龙树菩萨,这是释迦牟尼佛灭度六百年时代的人,那时候佛教没传到中国来,释迦牟尼佛灭度一千年,佛教才传到中国。我们在传记上看到龙树了不起,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,他三个月就学完,完全通达,那是什么原因?开悟了。这是外国人。中国人也有一个,禅宗六祖惠能大师,他不认识字,没有念过书。你要是对佛经不懂,你拿佛经念给他听,他听了之后,他就给你讲。他给你讲,你也就开悟了。这什么原因?觉悟了。无论世出世间什么书、什么东西,他没有一样不知道。你不问他,他完全不知道;你问他,他什么都知道。

  我教诸位学这个本事,这个本事才能够帮助世间人,帮助世界众生破迷开悟,离苦得乐。你没有这个本事怎么行?学一样东西会一样东西,念死书,那没有意义。一般佛学院是教这个东西,我在这里开这个班不是教这个,所以你们一定要懂得。

  两年根基学做人,学做四好:存好心、说好话、行好事、做好人,两年的时间给你们学做人、打基础。然后我过去选的那几部经典,你们也不一定依我选的,凡是我讲过的,现在留著有录像带的,你们都可以选择,但是只能选一部,没有开悟绝不选择第二部。每一部经都能开悟,所以“是法平等,无有高下”,这个话是真的,佛在《金刚经》上说的。每一部经不论是大部小部,也不论这个经的意思是浅是深,只要一门深入,你就能开悟。一定在这一部经上,就是用这个方法把自己的妄想、分别、执着都念掉,你的障碍没有了,悟门堵塞除掉了,你自性本具的般若智慧、无量的德能相好统统现前。这个方法不是我发明的,是佛告诉我们的。诸佛如来佛佛相传、祖祖相传就是这个方法,谁能够相信、能够肯定,死心塌地修学,再笨的人也能成功。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------