净空法师:净业三福.(3)

4、守法—做众生之榜样 ‘具足众戒,不犯威仪’,这两句用现代话来说就是“守法”;不但要守法,而且要做社会大众的楷模。佛的教诲我们不能违背,要遵守;国家的法令规章,地方上的风俗习惯,我们都要遵守,跟大众


  4、守法—做众生之榜样

  ‘具足众戒,不犯威仪’,这两句用现代话来说就是“守法”;不但要守法,而且要做社会大众的楷模。佛的教诲我们不能违背,要遵守;国家的法令规章,地方上的风俗习惯,我们都要遵守,跟大众才能和睦相处,才能够感化一切众生。所以我们起心动念一切的作为,自己要常常想一想,可不可以作为社会大众的榜样。

  昨天我举了一个例子,现在人贪心都很重,无论从事那一种行业,总想尽方法少缴税。这是不是我们应该做的呢?不是的。我们是佛弟子,要守法,我们有纳税的义务,如果想尽方法,找法律漏洞,可以偷税少缴一点,我们就不是佛弟子了,我们就不守法了。日常生活当中,我们在路上可不可以随地吐痰?可不可以随便丢纸屑?我们这样做,能够为社会大众做榜样吗?你能有这种警觉心这就是归依,你回头,你觉悟了——这种不好的行为会影响社会,我们决定不做。

  我们对人真诚,绝不欺骗任何一个人,我们愿意吃亏、上当也不必辨别,就像道安老和尚一样,明知被人骗了照样给他,也不说一句话,自己心安理得。他骗我为什么不去骗别人呢?你要去想这个道理。骗我,我有能力给他,布施给他,我们做好事。就在这个境界,这个环境当中,把自己的贪、嗔、痴、慢、疑磨掉。你没有这些境界,你修什么?这就是修行,这就是功夫!清清楚楚、明明白白,是智慧啊!修行在哪里修?就在这个地方修。一点亏都不肯吃,你修什么行?一点亏都不肯吃,说实在话你就有坚固的分别、执著;这个不能打破,无论你修学那个法门,修得再好,给诸位说都是修世间法,都是在搞六道轮回。

  5、觉是佛法·迷是非佛法

  所以大乘佛法特别是宗门里头,常常勘问(口试)初学的一句话:“哪一法是佛法呢?”你们想想:哪一法是佛法呢?反过来再问:哪一法不是佛法呢?佛法与非佛法差别在那里,你要搞清楚。觉悟了,一切法皆是佛法;没有觉悟,一切法都不是是佛法。没觉悟,你还迷惑颠倒,再问你:哪一法是佛法?没有一法是佛法,《大方广佛华严经》也不是佛法。你一天念十万声佛号,莲池、蕅益大师所说的,你念佛功夫再好,念得“风吹不透,雨打不湿”,后头给你下个评语:“喊破喉咙也枉然。”为什么呢?不能往生,依旧搞六道轮回。所以不觉悟,一天十万声佛号也不是佛法,诸位要明白这个道理。

  佛法改变我们的观念、想法。起心动念想自己。错了,那不是佛法;起心动念想一切众生,想整个社会安全,那一切法都是佛法。我常说的你每天喝水、穿衣、吃饭,没有一样不是佛法。你觉悟了嘛!觉悟的人为一切众生,迷惑的人为自己,迷、悟的样子就在这里。起心动念还为自己;不行。为什么不行?佛给我们说‘一切众生本来成佛’。你现在为什么变成众生?你现在为什么搞六道轮回?佛告诉我们:六道是从执著发生的;十法界,是从分别里面发生的。换句话说,你能破执著,六道就没有了,你就出三界;你能够把分别破除,你就出十法界就入一真法界了。一真法界是《华严经》上华藏世界毗卢遮那佛的境界(西方极乐世界也是一真法界)。所以起心动念有我,你的我执怎么能破?

  大乘佛法“破我执”比小乘高明。大乘法佛教我们,起心动念为众生不要想自己,久而久之养成一个习惯,念念都为众生、利益众生、念念为众生造福,把自己就忘掉了。这的确是个好方法,不想自己,只想别人,“我执”不知不觉的就没有了。换句话说,不知不觉你就脱离三界六道了。这个法子妙极了!再加上你一心念佛求生净土,那怎么会不快速呢?成佛快得很呢!成佛,就是成就圆满的智慧、德能、道理一定要懂,方法一定要知道;道理懂了,方法明白了,后续的问题,我自己应该努力去做。这真正是快速成佛之道啊!

  如果你要问:“我这样做法,在这个社会上不是处处都吃亏、上当?别人都为自己,我为他,他又不为我,我怎么可能做这个傻事啊!”你要是这个想法,那你真的就傻了,不是别人傻;你真肯做了,你就得大自在啊!佛在经上所讲的那一些果报,你真的就得到了。对佛要有信心,要勇敢的去做,我跟大家讲话,斩钉断铁完全肯定,没有一丝毫疑虑。为什么?我做到了。佛在经上所讲的,我的老师教导我的,这几十年当中,我所做的兑现了,我现前得到什么呢?大自在。

  我常说:“这个世界上我最快乐。”

  你要问:“快乐在哪里呢?”

  “我心里面没有忧虑、牵挂、烦恼,怎么不自在?你们心里有忧虑、牵挂、烦恼,你纵然是有钱、有地位,你都不自在。你的日子过得很苦,我的日子过得很逍遥、很快乐、很自在。”由此可知佛在经上所讲的句句都是真实话,没有一句假话,你为什么不去做呢?为什么要怀疑?不肯去做,因为不觉。套一句佛法的术语,就是业障深重啊!业障重要自己去消除,别人没有办法代你消除,佛菩萨也没有法子。佛菩萨只能把这些理论、方法告诉你,你自己的问题,还需要你自己去解决。

  6、深信因果——念佛是因·成佛是果

  从三归再提升到第三福,就是大乘菩萨修学的基础。

  “发菩提心,读诵大乘,深信因果,劝进行者。”

  大乘菩萨不但要自度而且要帮助别人,所以‘劝进行者’是主动的去帮助别人。这里面‘深信因果’,不是普通的因果,“念佛是因,成佛是果”,特别著重在“念佛成佛”的因果。我们可以从许多大乘经典上得到证明,《华严经》是念佛成佛最明显的例子。《法华》、《楞严》、《楞伽》都不例外,各位仔细去观察。所有大乘经上都告诉我们念佛成佛,这是我们学佛的基础啊!我们要从这里下手,从这里学起。

  7、净宗五科—三福·六和·三学·六度·十愿

  我们现在还没有成佛,没有成菩萨,没有往生,这个肉身还住在这个世间,天天还要跟大众接触,我们要用什么样的态度,面对社会的现实,佛教给我们六个原则,就是‘六和敬’。这一次台湾印的六和敬,林居士带了几套回来,希望镶成金框,我们常常看到警惕自己。‘见和同解,戒和同修’,‘见和同解’就是现在所讲的建立共识,我们大家有共同的认识,共同的理想、目标,这样能够生活在一起,和睦相处;‘戒和同修’就是守法,家有家规,国有国法,道场有道场的规矩,人人都能够遵守。‘身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均。’佛教给我们的六个原则,我们跟现前社会大众相处一定要遵守。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------