慈法法师:净土法门的胜义菩提心与意乐菩提心(2)

所以说诸佛如来以无量的悲心善巧,令我等入信顺二法。信顺二法,修持是很困难的,要通过资粮、加行、见道的修证是个很漫长的时节因缘,那阿弥陀佛就通过他兆劫以来修持的威德,平等地回施给每一个有缘听闻弥陀名号

所以说诸佛如来以无量的悲心善巧,令我等入信顺二法。信顺二法,修持是很困难的,要通过资粮、加行、见道的修证是个很漫长的时节因缘,那阿弥陀佛就通过他兆劫以来修持的威德,平等地回施给每一个有缘听闻弥陀名号愿望的众生,因为听闻故,而得到这种种性的成熟与闻名的具足,使我们有胜义谛菩提心的胜缘。

你看《无量寿经》它这样讲:佛告阿难,凡有三辈众生往生彼国,皆以发无上菩提心,一向专念无量寿佛名为修法。这三类,不是净土的正行者,这是三类(对)净土的有疑虑的行者。正行者是什么呢?“佛告阿难,十方无量无边如恒河沙数诸佛皆共称赞无量寿佛不可思议威神功德,诸有众生闻其名号信心欢喜,乃至一念即得往生,住不退转。”这是他的正行者,这是他的教法正行,这称为弘愿正行,下面三辈九品之类的都不是正行,是要门。这要门是啥呢?定散二法,是散善、定善二法来导引世俗有疑虑众生来修持的,它以本土导师为导师,它不是以弥陀为导师。若以弥陀为本师,南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、阿弥陀佛、世尊,若以这样的一个教法因缘,遵照这个世尊的教法了,那么你就闻说阿弥陀佛不可思议威神功德名号即得不退转。这是正行者。

居士:正行就这么简单。

师父:弘愿步入啊,随顺弘愿而步入。这个地方呢一定要知道正行,弘愿与要门的区别在哪儿呢?就在这一个地方。依经而观产生的事实的力量。佛告阿难,无量寿佛的不可思议威神功德,实际是让我们确认这个弘愿。

善导大师他最伟大的地方就是在这个地方。他把净土的纲宗给列开了。说此土彼土二位世尊各有其表。善导大师他讲的什么呢?此遣彼迎何以不去?这是他的信顺功德,他在这个信顺建立了种智,他就休息了,愿意去就行了。无量寿佛就不这样教导我们了,说“诸有众生闻其名号信心欢喜,乃至一念即得往生,住不退转”,结束了。你不够,“唯除五逆,诽谤正法。”他不是说开除你,后边的人不接受,他会谤法,没问题的,我消除你的谤法罪。我以甚深功德不舍一切众生之威名,摄化一切众生,消除谤法罪。因为呢?任何一个甚深的教法中谤法者是最多的,净土的谤法是最多的,谤弥陀的人是最多的。闻名即得利益啊?(谤法)开始了,因为弥陀甚深功德名号填补了一切众生之虚妄心智,把你的心智填满了,平实了。但我们就开始诽谤了。诽谤他,他不是说你诽谤我,他说我消除你的诽谤罪。所以,“唯除五逆诽谤正法”。他这个威德是不可思议的。还有后边的人呢就这样解释,说“‘闻其名号信心欢喜,乃至一念即得往生住不退转,唯除五逆诽谤正法’,干什么呢?你诽谤正法就不得往生。”——这实在是不了解佛的密意与功德。佛的密意摄护这些诽谤者,不令其堕落,令其生起信心。未谤的人不让你再谤了,已谤的人令你不堕地狱,不堕恶道,这是真正的无尽的悲心。实际他后面说的,像善导大师讲的,“谤者还摄令还”,就是我摄受你,还令你往生,这是他的真正愿望。要不然就不是弥陀了,是记仇的人,对不对?“你诽谤我,我记你的仇,你不能生了,我给你圈了号了,打了圈了,你不能来我国了”,那这不是弥陀。弥陀是你骂我我也让你来生我的国土,这又违背了世俗,违背世俗教言了,这是不行的。这个“唯除五逆诽谤正法”是这样一个甚深的,对三类有情的一个摄护,对谤者,未谤者,不谤者。不谤者即得满足利益,已谤者即得消除罪恶,未谤者不令生谤。

这个教法就是不可思议。所以说净土十分特定十分特定!佛告阿逸多说,此法门甚深难以传播。为什么呢?他讲了九个难,就是这个法是十分难宣化的,菩萨、声闻要宣化这个法则,若不随顺佛智故,不随顺佛的愿力,不随顺佛威神,菩萨、声闻宣化这个法则就像盲人宣布有眼睛(的人看到)的事是一样的。他生来就是盲人,他说有眼睛的人看到什么看什么,他这样讲是没有意义的。

所以说这个法门一定是依着佛愿,依着佛威神,依着佛的这种不可思议的加持力才能宣化的,一定要摒除一切九界众生的所有的习染与修证,所有的习染!包括菩萨、声闻的正行量全部都不要。这个地方是最威猛、最不可思议的。所以要有大威德善巧才能布施这个法则。一般的我们对善法,对声闻法,对菩萨法,我们就敬仰得高不可及、高不可攀,况且诸佛究竟了义之教,甚深功德藏呢?!往往我们感觉更难跨越了,怎么办呢?他把九界并入,九界全部并入到极乐世界。“十方众生闻我名号,俱来我刹”。他十方众生是什么呢?不管你是多大的菩萨,上至等觉、妙觉,下至凡愚有情,乃至蜎飞蠕动,依我名号威德故,依我愿力甚深功德故,依我神通无碍故,咸得往生。只要有一个所依(这是所依境),就是全部都能往生。于未来世,此法门当度脱无量无边于别法无善巧者。你与其他佛法已经没有办法了,你实在是碰不到,全部给你接收完了,上至等觉、妙觉菩萨,下至凡愚有情,乃至蜎飞蠕动。我们有情世间最弱的就是蜎飞蠕动,就是十分小十分小的生命了,他们因为这样的因缘同样可以摆脱无始以来的轮回纠缠,出离生死苦海,到智慧究竟之彼岸,所以皆依佛力住持故,佛愿摄持故,成就清净法身,依随顺而成就。我们一般的人,很多人遇到净土,突然会有一个变化,他不知道,他认为哎呀怎么样了,实际跟自己没关系,不断受到一个加持的传承的利益,甚深的住世的一个成就。

像净土为什么凡夫做八地事呢?般舟也是凡夫做八地事,这是在其他法门是绝难思议的,你永远思议不到的东西。(居士:没法理解,理解不了。)如此阿毗跋致甚深功德,依弥陀愿力故,名号故,令听闻众生闻即解脱。这在他方世界,法身大士的耳中是可以听到的,在五浊恶世中(若)不是无量劫以来多世供养诸佛,发甚深菩提愿望,是没有机会的。那你说蜎飞蠕动呢?对,乃至于浊恶有情蜎飞蠕动无始以来的善根都会激活,全部给它激活了。这是弥陀甚深不可思议的愿力成就,是他的十二光明所照,无对光、炎王光,不思议光、超日月光、欢喜光等等,干什么呢?令一切众生所有心结一时摒开,心结一时给你解开了,他不是逐个解的,是一时顿解,所以称为无对,炎王、智慧、欢喜等等。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------