慈法法师:正视世间种种难缘生起出离心 [药师佛十二大愿十一]

慈法法师药师佛十二大愿开示,慈法法师

1、你的本分就是佛就是觉悟世间利益世间
我们来继续一起学习药师琉璃光如来十二大愿,明天是最后一天,今天我们把第八愿、第九愿、第十愿学习学习,把这三个愿读一读,了解一下大概的意思。

因为这十二愿中,在菩提道业,自性报德,乃至色身,世间福报因缘上,是渐次摄化的,最终的目的是令我们成就无上菩提的这样一个根本教化。以使我们身心健康,环境安乐,实在是一个辅佐的方便,那么我们这些学佛的人最直接的目的,也是令一切众生毕竟圆成于菩提。

那么其他的摄化方便就是一切世间差别法则,皆是佛法摄化方便。就象我们面对一切世俗生活,那都是我们在发无上菩提心的情况下可以运用的法则,可以运用的方便。

要是没有无上的菩提心,没有认识到自己圆满的心智,那所有的世俗法就会令我们沉沦。令我们迷失自心,所以这有个先后次序问题。

大部分有情是因为世俗的需要,健康的需要,去烦恼的需要,自心建立周全心智的需要,来接触佛法的。

一些大菩萨、诸佛垂迹于世间,应化世间,饶益有情,他们是以菩提心为根本守护,以世间方便为接度方便,来接引众生,成就菩提。

你说我们作为凡夫能不能像佛陀一样呢?直接来运用菩提心,来运用现前方便,利益世间有情呢?是完全可以这样学习,这样实践的。

药师琉璃光如来世尊,他唯一的愿望,也就是愿我们作为凡夫有情,亦来实践诸佛的广大心愿。在世俗生活中运用圆满的心智,在世俗的举心动念,举止言行,每一事每一物中来运用这个圆满觉,不失任何时机的使现前的一切事情,皆是圆满的、清净的、真实的、安乐的。

要是我们不来运用真正的法性身、法性心、圆满心,我们面临每一个事情,多被迷失所牵制,多被现前的事情所埋没,就堕入世俗,就在一个沼泽地里不能自拔。

那我们把这一个圆满的心,就象药师佛这样的无上菩提心,运用在自己现前心念中,确认无疑的、不断的这样实践,那你就是佛,就是菩萨,就是应化于世间的善知识。

这善知识不是别人做的,这个菩萨也不是别人做的,这个佛也不是别人做的,那是我们现前每一个有情都有份的。

你只要遵循这样的法则,来做这样的事情,必然有这样的利益。那我们不做这样的事情,不遵循这样的法则,那世俗、世俗的心、世俗的烦恼,也就必然来淹没我们。那是很自然的,也是很必然的一个状态。

所以作为一个真正的学佛者,就是要学佛,学佛的用心方法,学佛陀的愿望,来了解佛心,来观照世间。这实在是十分不可思议的事情,就是“不离凡夫身,即身成佛道”的一个了义之教言,不可思议。

我们要有这样的机遇,这样的时间,哪怕一次两次,你会得到不可思议的欢喜、安乐、广大,乃至善巧。

我们尽量来成熟自己这方面的善根,或者尽量来运用这样的机遇,不要有畏惧。往往我们开始可能比较陌生,甚至有一定的距离,那我们把这个陌生与距离轻轻一放,认为佛陀行的事情是我们的本分事,烦恼轮回不是本分事,是妄想事、是虚假事。

那我们取佛陀的教化心地来运用,来安住,当成本分事来做,那你的本分就是佛,就是觉悟世间,利益世间。

把烦恼,贪嗔痴慢疑不正见当成本分事,那就堕入六道轮回,那就是轮回的业与愿。在同样一个生命中,我们可以运用这两种法则,那我看大家都有自己的择取。

2、厌离女身的人的转身机遇

我们来读一读第八大愿:

第八大愿,愿我来世,得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身,闻我名己,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

从第八大愿,是为了摄我们现世的一些具体的事相,象第八大愿是专为女性所设,诸有女人因世间之苦,为女百恶之所逼恼,

厌恶,厌恶的事情就是说恶事,不想承担,身心逼苦,好比说受孕之苦,生育之苦,养育之苦,乃至说色身的种种不协调的感知之苦,女性是最多的,一生中要承担很多苦痛,这是世间强者凌弱的一种凌辱的东西,在女性中就偏多。

到许多地方都有人问为什么女性学佛的多?实际大家可以静静观察一下,女性相对的心灵的逼迫,色身的逼迫,自身的苦难就多一些,情绪、情知、情感的东西又多,所以就有身心的逼恼,就称为百恶之所逼恼,这地方不读恶(è)读恶(wù),厌恶,就是说恼,为这事会生烦恼。

做为女性来说,我们都很尊重的,大家都是菩萨。虽现女身,那不是观世音,就是大菩萨,什么菩萨呢?因为养育世间啊,但这一类有情中,多诸苦难。有的女人就为这百恶之所逼恼,有厌离心,就是我不再为女人身,有这样的人,也有这样的机遇。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------