慈法法师:走出自我蒙蔽使生命充满光明温暖与生机 [药师佛十二大

慈法法师药师佛十二大愿开示,慈法法师

第六天上午(录音对应6-1)

1、认知运用我心与佛心本质一如这个地方
我们来继续学习药师琉璃光如来所发的十二大愿,愿愿成为我们大家的心,大家所举心动念的内涵,愿这些愿给我们带来佛法的喜悦,带来佛法的安乐,带来人世间的喜悦,人世间的安乐。

佛法真实不虚,犹如阳光一样的灿烂,照耀着一切世间。被照耀之人,莫不在光明中,得以自在的力、自在的用、自在的喜悦与安乐,充满了生机,就象大地回春一样,阳光给我们这个世间,带来了生机、光明与温暖。佛法是我们生命中的太阳,一样会给我们带来光明、温暖与生机。

那么药师琉璃光如来的愿,愿愿实际是我们真心之愿,愿愿表达了一切众生最究竟圆满的心,心里的相貌、内容与作用。它的功德力,实际就是表示了一切众生最究竟的追求、向往、归结的真实所在。

我们做为一个凡夫,若是没有诸佛无量兆载永劫的修持、设立大愿出来,我们不能知、不能晓、不能见、不能闻、不能用。这个心虽然人人本来具足,人人无亏无欠,因为你不知、不见,你就不能用,你就不能真正的把它彰显出来。

早晨起来的时间,一直在山上,站在那个地方看日出。我们凡夫的心就象太阳还没有升起来,还没有出地平线,还在地平线以下,世间还被朦胧所笼罩着。人总有一种期盼,这种期盼就是愿意明了自己,明了世间,明了人生。真正的想知道生命的原点在什么地方?明点在什么地方?真实功德在什么地方?总有这种期盼与渴望。

因为没有闻到佛法之前,象太阳一样,就被这种朦胧的,或者是雾,或者是云,或者是黑暗所遮蔽着,遮蔽着。就这样,一生一生的流转于朦胧的无明、黑暗、业力之中,轮回着,轮回着,不太清晰自己怎么来出离自己,了解自己,认知自己。我们得遇佛法就象初升的太阳一样,冉冉升起,放着清净的、原始的、不造作的光明,不费力的给予着世间温暖、光明、生机。

我们的心一旦遇到了佛法,一旦真正认知了佛法,皈依了佛法,我们心中的感知,就象太阳一样,象初升的太阳一样。从那种桔黄色慢慢放出橙色的光、白色的光乃至炽热的光,照耀着世间,照耀着自己,照耀着有情,温暖、光明、生机。它会给我们带来喜悦安乐。

佛法给我们带来这样的利益是清晰的、是真诚的、是如实的。关键的问题是你真正遇没遇到这种相应的法则,就是这个法是不是真正的唤醒了你的自心?我们的心与佛心本质一如这个地方,我们有没有办法真正的来认知它,真正的来运用它、实践它。

2、这些东西是你吗
往往无始以来作为一个被业习蒙蔽的有情,自以为业习就是我,色身为我,我这个知见为我,我这个感觉为我,我这个年龄,男女为我,我这个人有什么健康不健康,好坏为我。

你看,你可以观察观察,无论是患疾病了,说我得癌症了,就把我和癌症联系到一起了,是否癌症就是这个人?这个癌那个癌,问你怎么了?说我得癌症了,他整个的生命就依附到癌症上面去了。天天为癌症奔波,买药,治疗,找医生,化疗,找种种因缘忏悔,一切作为就为这个病去服务了,一直到死亡。

有人说我老了,老和他联系起来了,开始为这个老服务了,为了不使自己老,锻练身体,吃营养药,做种种服务,一直到他死亡,我老了,这个老就是我。

有人以烦恼为我,说你怎么了?我很烦,我什么都不顺,结果开始为这个不顺做准备了,什么都为这个准备、为这个做事情,什么都是不顺不顺……一直到死亡。

有人就说我要挣钱,没有钱和他联系起来了,他就拼命的挣钱,一直到老死。那个挣钱就是我了。

有的人为了赌一口气,别人给他带来烦恼了,带来伤害,他要报仇,有怨,就为了这个怨开始作我了。一直在努力做事情到死亡,这怨气都没有散掉。

不同的人有不同的感觉,就这样一辈子一辈子被这种业习,被假设的我蒙蔽了。

有人的为了当官,官了一辈子死亡了;有的人为了孩子,念了一辈子孩子,一直念到死亡;孩子养了孙子,孙子养了重孙子,结果还是死亡;有人念一辈子丈夫也念到死亡……有人念这的,有人念那个,什么样的人都有,那这些人就以自己所关心的东西为我了。把关心的感知的,当成是我了,那是不是我呢?

有的人家里堂口养了五大家,往那一供很好啊,能给人治病什么的,搞什么名堂,那就是他了,整天为这个事跑来跑去的,这个灵,那个不灵,结果这一辈子一直到老死,也就成我了。

什么样的人都有啊,那是不是我呢?很少有人去问啊,有人说姓张的是我,姓李的是我,姓陈的是我,女人是我,男人是我,穷的是我,富的是我,丑的是我,美的是我,是不是我呢?不见得搞的懂,我不我的,他就这样做了。

3、我们是不是真正做一个学佛的人呢
我们一生一生,就这样被习气染着蒙蔽着。没有阳光,没有灿烂,没有生机,没有明确,没有喜悦,也没有安乐。喜悦是碰上的,不会主动的、长时间的、明了的运用着安乐喜悦、如实的运用着安乐喜悦,用不了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------