慈法法师:现前心念中以佛愿展现佛陀威神功德 [药师佛十二大愿十

慈法法师药师佛十二大愿开示,慈法法师

第五天下午(对应录音5-2)

1、不要迷失在虚妄痛苦乖离仇恨伤害的凡夫心智中

我们来继续学习药师琉璃光如来十二大愿。昨天我们把第六大愿做了读诵和提示,这些圆满究竟的文字,是我们一切现前有缘心智中的光明藏,是从本性中流出,非是虚妄造作。妄想是依造作分相续演化出来的,诸佛的大愿始终如一,恒古恒今,彻显法性真实无所衰变、无所增减、无所来去,妙用于现缘之中,无得无失,来印契众生本来安乐具足的庄严自性,那就是佛性。          

佛陀的愿望,旷劫以来,清净地护摄着有缘的众生,与一切有缘众生一时汇入,得以解脱,得以智慧慈悲方便,皆是从自性中流出,非造作分。一定要看到这一点。

我们凡夫的知见想法瞬间即变、遇事动摇、染著、乖离、互相贻害、无所真诚。诸佛大愿清净真实、广大延续、无改无易、不增不减、清净守护、利益有缘。

凡夫的颠倒妄想,象墙头的草一样随风东西,随着自己的妄想刹那间、刹那间,无所守护、无所爱乐,但以情绪、乖离心、不相应心,去感知世间,纵容自己的感知与情绪,相互受到不必要的牵制、缠缚与动摇。

而诸佛如来、菩萨们、智者们相互的告慰、提携与真实利益,令众生各个了知本具佛性。从无始以来的缠缚中、迷茫中、动荡中、无常逼迫中走出来,再回观世间有情,做一个世间的依祜者。     

药师琉璃光如来的十二大愿,愿愿如实,但为饶益众生,但为利益世间来表达、建立。凡夫有情各是因为自己的情绪、感知、得失、爱憎来表达自己的所谓的愿望,这是虚妄之妄?,这个想法是妄想、妄愿,不能如实,何以故呢?它表现的本质是无常、无我、是苦。

诸佛的顺性大愿表现的是净、是乐、是喜、是恒于古今,无衰无变,给人带来的是安乐、直接、明了、清晰、利益的法则;众生虚妄的妄想是痛苦的,是迷失的,是刹那间就散坏的,是不可依止的。我们要做这样对比,就能审视得到,我们应该遵循什么样的愿望,应该用什么样的法则。

实际每一位菩萨都在面对自己的人生,面对自己的心理,面对自己的作业,面对自己现下与未来的人生选择,每个人都在选择自己的人生,面对自己的人生,他也不能不面对。但是有智慧者、有法则者能清晰的、如实的面对自己,面对自己的生命、意识、法则;多有愚痴者迷失自己的法度?,乖离自己的心智,那么就会自苦苦人、自迷迷失,迷失什么呢?迷失我们安乐的心,利益世间的心。

诸位善知识应该善观察、善审视、善思维、善抉择。道理十分简单,真心妄心也十分的明确,但我们要运用得恰如其分。若时时处处都能圆满地抉择,还真需要不断地于事中实践,于每一个现缘中去实践观察,在这地方生起无畏的心。

这样去实践观察,在每一个念头生起的时候,在每一个因缘抉择的时候,要有自利利他、安慰世间、净化世间,这样吉祥的、明确的、清晰的守护。要不然就会迷失在虚妄、痛苦、乖离、仇恨、伤害的凡夫心智中,凡夫心智没有什么好不好,但是他带来苦、难,无所捕捉,无所守护。

2、真正的了解自己心地的需求

我们这个时代就象《药师经》里讲的一样,各相乖离、相互仇怨、以至毁灭。这个时代的人,这个东西是十分猛厉的。我在国内从南到北的走动,大小地方的走动,从乡村、山区到城镇、到都市走动,见过各式各样的人:有贫民百姓、有知识分子、有种种专家、有各级领导,都有接触。发现这种乖离的心理、忿忿不平的心理、毁灭的心理、伤害的心理,在这个时代是十分周遍的一种状态。

我在昆明遇到一个做领导的人,他说想用机关枪把周围人怎么样、怎么样……我说:“你还是一个领导,你这样说是为什么呢?”这就是怨恨的心、乖离的心,形成那种很蒙昧的感知。

在我们平常的心理状态中,你看自己的心里有几分柔和的、条理的、慈悲的、予人安乐的、予人宽容的心理呢?在你的家庭中,在生活中,在社会团体中,单位中,在你的亲人中,在你学佛的同参道友中,在你的子女中,你有几分真诚呢?爱护呢?如实呢?

那我们能不能对一切人像对自己的子女一样,对一切人像对自己的父母一样,对一切人象对自己一样尊重爱护呢?像对佛陀世尊一样的尊重爱护呢?像对你尊重的人一样的尊重爱护呢?

这就是广大平等的心,我们的时代的确是十分的匮乏,所以给我们这时代的人群带来了许多不健康、不调柔、不顺畅的人生的生涯。

昨天一位菩萨来对我说的一段话,我很有感触,是关于学佛的问题,他说:“我能不能这样学佛呢?我世俗中要发很多的财,然后临终往生极乐世界呢?”我说:“实际这话本来没有什么,但是你的想法是矛盾的,想法给自己制造了一个矛盾。”他又说:“是呀,别人说我这些年来越学佛越穷。”我问他:“你不学佛就富了呗?那你不学佛就对了。”

不学佛呢,感觉自己没有支撑;学佛呢,别人说越学越穷。实际上他自己感觉自己越学佛越穷。学佛呢,不知道什么是佛法,学佛学的只是一个极大的贪欲心的膨胀罢了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------