慈法法师:成佛后的无尽妙用 [药师佛十二大愿五]

慈法法师开示药师佛十二大愿,慈法法师
第三天下午(录音对应3-2)

1、了知诸佛如来亲证的法界性:一真皆真
上午把药师佛的第一大愿提示了一下,希望大家象药师佛一样在本因地发无上菩提心,所谓自身成佛,身光表里,映照十方,照耀无量众生,令一切众生如我无异。就象文殊菩萨所发的大愿是一样的:“我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸大菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得,阿耨多罗三藐三菩提。”

我们发与佛陀一样的愿,要有个体会。佛是十号具足的——如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。我们能做得到吗?

一定不要小看自己,因为一切诸佛因地与我等决定没有差别,若有差别我们也成不了佛,佛也无以成佛。所以佛本因地与我等无异,我等因地也与佛本因地无二无别,但依大愿而行,必得成就!

你说我依佛愿能不能去实践呢?若没有佛愿一乘的这种果地的加持,没有这个大目标,我们就不会生起喜悦与爱乐,就没有喜悦的增上引导,这是佛的报德差别对我们的呼唤。

药师琉璃光如来与阿弥陀佛、释迦牟尼佛,乃至过去现在未来诸佛所有的成就都是在报德上与我们众生显现差别。

我们也有报德,我们的报德是我们各个现在的样子,四生九有之类千差万别,有胎生卵生湿生化生等四生,人类是胎生,众生差别太大了,四生九有的差别是报德的差别。

我们的本质无别。——这是我们成佛的基础与源头。往往我们学佛的人忽略这一点,忽略我们与佛原本无二无别的心性,就是本性,自性,或者说无自性性。

若不知道这一点我们就和外道无差别,和信鬼神无差别,就会求他,和信其他教没有差别,和无神论也没有差别。由于我们本性与佛有无二无别的本质,我们才能发象佛陀一样的愿望,圆满阿耨多罗三藐三菩提,我们才能象佛一样具足修德,顺性起修的修德,是具足的,是无畏的,是自在的,是究竟方便的。

我们做事会累,会有阻碍,有烦恼,有沉淀,有厌倦的状态。我们读《普贤行愿品》,“众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我愿乃尽。”诸佛发愿也是这样发的,因为这个愿是无量寿无量光,他是顺性发的,他不会散坏的。

我们这一生发的愿,好比六七十年代的中国人,吃饱就很好;七八十年代,想要住房好;九十年代,感觉住楼房才好;二十一世纪,想要有车子……这个愿望不断地在变化,永远没有止境。这愿不是大愿,不过是一时的需求罢了。

药师佛发的这个愿是寿命无量的,是恒长恒古不变的,我们可以长久地去随顺这个愿望,运用自己的生命。你会得到莫大的安慰、究竟的喜悦,越来越清晰,越来越省力,生命越来越有智慧,越有方便,越有通力,有无碍力、广大力。我们为自己自私狭隘的一时的愿望,都违背了自性的作为,在无常中一时满足又变掉。

我们发药师佛的愿望:“第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随好,庄严其身。令一切有情,如我无异。”

这样的愿望可以尽于未来际恒长的、细致的、不断的、不重复的去实践,这个愿望不会重复,何以故呢?因为他不是造作的,不是自私的、狭隘的得失心来做的,他是为了令一切众生光明遍照,一切众生具足三十二大丈夫相、八十随好,一切众生离苦得乐。这个愿望不会重复,所遇到的事情也不会重复,所以他没有尘劳感,没有厌倦感,越做越喜悦,越明了,越做所具的威德善巧越具足,所以顺性发的大愿就会有顺性所设立的报德。圆满这个大愿就是药师佛。

2、凡夫依佛愿而行就是佛愿力的实施者

我们这个色身,父母所生的凡夫身,以佛愿而行就是佛愿力的实施者。虽然是凡夫身,但可以作佛事,虽然是凡夫人,但可以转身做佛应化事。佛在世间应化,谁来应化?以佛愿而行者,应化于世间,广利有情,无所畏惧。是世间的游戏者,利益者,布施者,安慰者,不是世间的逼迫者,掠夺者,伤害者。

大家相互倾轧逼迫,为了争夺追逐世间那一点幻化的财色名利,很快就坏掉了,变掉了。这一类拼命争夺的人,很苦!有的人有权,但他没有权用,因为需要更大的权,很贫瘠;有财的,没有财用,因为需要更多的财,也很贫瘠。中国人讲知足常乐,佛的大愿来讲他不知足,但他也常乐。

不知什么足呢?欲令一切众生离苦得乐故,应知一切众生皆具如来智慧德相,唤醒众生, 即为福德,唤醒自他,即为圆成,这就不会有劳顿之感,不会厌倦。

世间所有的愿望的满足都是稍微用点力就能得到的。很多人说:我很多事做不到,做到了你就会感到没什么意思了。你想一想你一生中,你努力做事情,做到了也感觉没什么意思,你可以回忆回忆,想想,感知,我们每个人都可以这样去观察感知,这样我们就可以认识一个事情,世间的一时短暂的自私的需要,实在不会长久,实在没有太大的意义,

那我们世间的需要是不是彻底放弃,一点不要呢?不是,我们该正常的生存还是正常生存,只是不因生存而苦恼,生存,我们运用佛法而生存,一定生存得更加喜悦、明快、健康、有智慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------