慈法法师:要作丈夫要作佛陀世尊 [药师佛十二大愿四]

慈法法师开示药师佛十二大愿,慈法法师
  

四、要作丈夫要作佛陀世尊
第三天上午(录音对应3-1)

1、佛愿令众生知自心
今天把药师佛大愿作个提示。

药师佛愿望就是满足一切众生的所有意乐、意愿。

佛愿不离我们自心,自心若离开佛愿,佛愿也没有意义,因为我们不知道自己的愿望,什么最好、什么最圆满、什么最真实、什么最得力、什么最有作用。佛陀就通过多世多劫的修持,来证实一个一切众生最好最真实的愿望。

我们不知怎么来认识自己,怎么来实践它,怎么来真正确立我们究竟需要什么。

所以佛立大愿令众生知自心!

每个人的心在平时都是不可见的,是杂乱的,是随着自己的感知变化在变化,随着环境的变化在变化,是无常无我的,是无量无边的大千世界折射出来的一种幻化影象,没有一个可以保持不变,所以我们不知道自己的心究竟是什么,也不明白自己的愿望究竟是什么,什么样的愿望最真实最圆满最庄严最长久。

所以各生虚妄的愿望和感觉,求什么的都有,但那是无常的、短暂的、某一时刻的。不同年龄段都不一样,比如小孩子喜欢玩闹,喜欢吃用,喜欢过春节放鞭炮,长大了,六七十岁就不需要了,我们一生中许多需要都在变化,夏天冬天需要的不一样,秋天春天需要的不一样,健康人和疾病人需要的不一样,男人女人需要的不一样,有文化没文化需要的不一样,出家在家需要的不一样,智者愚者表现的不一样,南方北方人表现的不一样。

这无量无边的不一样都是无常的状态,无我的状态,随着周边环境变化而变化,是一种不可捉摸的,不可思议的,无常的,迅速消亡的状态的一种感知,若把这种感知当作自心,当作我的愿望,就会苦难不堪,沉沦不堪,无明逼迫你,烦恼逼迫你,执着逼迫你,一直到身心崩溃,心里恶缘成熟,异果果报再次现前,生死轮回无有穷尽。

因为这样,佛设立一个大愿,让我们看到一个长久的真实的心,平衡的光明的心,庄严慈悲的心,能自他得到圆满究竟利益的心,这个心就是佛愿!

我们不知道什么叫圆满,什么叫清净,什么叫庄严,什么叫真实,说法很多,但随时都在变化,变得没办法来阻止它,来认证它。

因无常的变化,我们开始苦,苦无崖、变化无崖、不一样也无崖,心智扑捉也无崖,多受妄想之勤苦、烦恼变化之勤苦,沉沦于不可自制之中,没有自由,没有自主,没有自在,没有方便,得不到自由,得不到自在,得不到方便。

为什么?就是不知道怎么来用心,怎么来用愿。就这样一生一生地从小到老,生死更替着,一生一世地变化演换着,一点办法都没有,旷劫以来陷入轮回之流,没有出期,已经没有力量出来,成就一个极大的轮回的惯性。

佛陀世尊悲悯我们,悲悯我们这些被轮回欺辱的有情,因为我们本来可以象佛陀世尊一样自在、自由、自主、方便,具足智慧、慈悲,具足通力,具足广大自在的善巧。

佛恩浩荡就在于先发此心,先明此心,显明自心,令众生知心,这是佛陀给我们的大恩大德所在,佛不比我们多什么,只是世尊最早证实这个东西,最早发明这个东西,感知这个东西,来认识我们的本性、真性,就是佛性,就是佛以修德来折射我们性德的利益,佛陀的修持证实了大家本具的佛性,要不然我们没有愿啊,没有心啊。

我每天都跟周围的人对话,跟自己对话,所有的对话都是些什么呀?充满了在变异中的扑捉,无常中的扑捉,轮回中的扑捉,见闻觉知性的扑捉,六尘六识的扑捉,无穷无尽的扑捉啊!在这虚假中不断地想抓一个东西,扑捉一个东西,或者说强执一个东西,强制自心、强制他人,身心受苦疲厌不堪,苦啊!累啊!

都是没有事情找出很多事情,没有烦恼找出很多烦恼,本来清净的心被自己的妄想亵渎了,本来智慧的心被自己的迷失伤害了,本来慈悲方便具足万法的心,到外面去觅寻,被染污了。本来自尊自爱的庄严,被他人虚假的相貌音声名望欺辱了,被自己的相貌音声名望欺骗了,丢失了自尊自重自爱,可怜悯啊!

生生世世地外寻内找,就是找不到呀,所以佛才给我们说法!药师佛释迦佛阿弥陀佛十方诸佛菩萨才来给我们表法,以唤醒我们这一颗自尊自重自清净自具足自真实的心,让我们坦坦荡荡作个人!鼎立在天地之间,站立在天地之间,不屈辱自己、不伤害自己、不玷污自己!

菩萨们啊!我们若不觉悟我们本来具足的心智,就永远没有恭敬心,没有自尊心,就永远沉沦,沉沦在见闻觉知性中,沉沦在色声香味触法中,沉沦在受想行识中,自以为真实,不得究竟度脱。

人格屈辱、道德屈辱、自心屈辱,心在发抖啊!生生世世地这么过去,所以阿弥陀佛、药师佛、释迦佛、十方诸佛菩萨们给我们示现一个愿望。

2、心智守护具德十号既同世尊无异
让我们读读药师佛的第一大愿,看能不能真正体现出来我们的愿望。

佛告曼殊室利。东方去此过十殑伽沙等佛土。有世界名净琉璃。佛号药师琉璃光如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛薄伽梵。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------