慈法法师:声闻教成就与大乘化教威德 [药师佛十二大愿七]

慈法法师开示药师佛十二大愿,慈法法师
第四天下午(录音对应4-2)

1、用佛心真心来观察当下观察现缘

我们继续学习药师琉璃光如来十二大愿来印契我们的心地。

佛愿、众生愿的差别表现在所谓的一真一妄。这个真妄本来都是个名字,所以呢自性一如。我们认识到一如,是我们了解佛愿与众生愿差别的目的,因为不管是真是妄,实无自性啊。

说真者能给我们带来如实、善巧、威德、自在力、方便。说假者给我们带来困惑、痛苦、无明、迷失。但不管是真是假,它都会表现在一个无常、无我、无自性的这种无常的假设之中。

那我们说众生的妄想业缘是为假,诸佛如来的愿是为真实。真实者,顺性之表达,能令一切众生得见自性之真实,所谓的佛性本具,如来藏性之本具;凡夫的假亦迷失于真性,迷失于自性,让我们蒙昧在虚假无常的事相之中,丢失自性的广大善用,其表达呢,若堕于名字,若堕于实相。实相者,如实的消归于自性,那妄者亦成真,真妄两无对待,你能如实的安住在法则之中,得到真实的佛法利益。

我们说众生愿望之虚假,诸佛如来之真实。不是对待说,是一个表相说,其本质一如,是真实说,是真如说。说生灭门中设对待教言,欲令众生分别心智得以取舍,取真舍妄,这是在顺应世俗谛中,就是大家能接受的这种状态下,所设立的教言,这是生灭门中设立取舍法,就是舍妄取真。

在真如门中,一切善恶法、是非法、出世入世法,皆是名字,无有实质,其本质一如故。所有言说皆是因缘而现,无有不可毁坏,无有不可变异的,都是在无常无缘的表现下,因缘合和所促成。所以真如门中一如之说,无对无待。

那我们来念药师琉璃光如来十二大愿,来印契自心,实是一如教言,就是真如教言,运用于生灭门,让我们来印契自心,放下凡夫的颠倒、妄想、迷失、痛苦的这种虚妄的众生心,让我们来用佛心、真如之心,来观察当下,观察现缘,成就自他。

2、前四大愿之次第

我们来读一读第四愿,看看第四愿是怎么来讲的。

第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。

这第四大愿与第三大愿的差异很突出的表现出来,前面三个大愿都是次第来表现的。一个是先令一切有情入大光明藏,直入真如藏中,知一切众生本来是佛,消除善恶无记之差别,凡圣差别,一时同归法界圆明,最初本际之相。

所谓的本际之相,就是一切众生无造无作的天性,皆是大光普照,影畅表里。与法界同,与法界心无异,与如来藏无异。此处是一切众生本源,一切诸佛本源,也是一切菩萨之本源,一切生命之本源。若觉者,诸佛如来;若迷者,众生。皆因此源头流出。

这里先给我们来展示法界性,通过第一大愿让我们了解本际光明藏,本际光明就是一切众生,一切诸佛如来,同一走出,所以走出来者有觉有迷,诸佛如来知现前本际一念光明,所以自在安立世界。设立种种唯心世间,建立种种净土,以种种通力,无碍力,方便于世间,自他受用具足。

凡夫不是,亦是从本际中走出,但迷失本际故,生起能所、取舍、善恶,不断的延续着这种虚妄的、不实的业,形成种种浊恶的世间,就象我们现在这个娑婆世间,亦是本际中流出,但表现在第二念第三念第四念,不断的延续乃至无穷无尽,建立世界,成虚妄的世界,无常世界。

象我们生活在这婆娑世界,阎浮提世间,就是一个虚妄厌迷相续的世间,无始以来强化自己的虚妄,设立着这样一个世界,让我们来认识本际。

第二大愿让我们在本际光明中建立,所谓的建立功德巍巍,光明广大,照破幽冥众生的善巧,就是成佛的真正利益。

你认识到本源的利益有什么意义啊?是广利十方,非是泛空,非是无记。泛空无记没有意义啊!若是佛法泛空,那对我们来说是不如实的,这里给我们这种照破世间的方便。

第三大愿令我们学会广大布施,于一切有情结广大善巧、福慧的因缘。若不结这个缘,我们学佛的广大妙用不会生起。

第四大愿是欲令诸行邪见有情,安住菩提道,于声闻独觉乘成就大乘。

3、宁堕地狱受无量苦不取声闻之果

龙树菩萨在他的《大智度论》中有几句话,给我的印象特别的深,他说:“宁堕地狱受无量苦,不取声闻之果。”我当时感觉到特别的受冲击,因为作为一个出家人,出家形象,特别爱乐“寂灭为乐”的守护,清净戒律的修持,禅定善巧的观心,就是“止观”二法的修持,对三十七道品的爱乐。

那为什么龙树菩萨说这样的话呢?感觉到特别的震撼。后来接触的多了,一些善知识喝斥,我出家的前几年,经常受到喝斥,包括我的剃度恩师也在喝斥我,认为我的心智狭隘,就是太自私了,虽然于戒律守护,实践佛法的修持、运用,很用功夫,但心智很狭隘,就是两耳不闻窗外事,自己只管念自己的佛,什么都不会管,守护自己的戒律,外边什么也不会问,你再苦再烦再怎么样跟我没关系,也听不见,也看不到,也不过问。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------