慈法法师:净土法门的胜义菩提心与意乐菩提心

慈法法师,净土法门

净土法门的胜义菩提心与意乐菩提心

慈法法师

菩提眼小组整理

录音记录:常馨 

2010年11月12日下午,建设办、恒阳庵住众和来访居士云集,准备听师父开示。时杭州、上海两地居士在道场正在进行正行功课六时修法念佛共修和般舟的实践,初步体验了念佛的喜乐、往生之意乐。杭州居士明敬对净土实践过程中的问题进行了请法。

内容有意乐菩提心与胜义谛菩提心的修持,要门与弘愿门的区别,随意三昧五步格式观察自性的细腻指导。时师父开示时很投入,听众随声入观,人虽然多却十分安静,大快人心。讲完后,大家感到精辟、实用,对净土的实践马上就可以启用与吃佛果的实践。对观察自性五步格式,有居士触动很大,感到自己的所有感情被剥离了。正面面对人生,觉悟人生。明敬感到平时熏习师父讲经后心智打开了,细腻实践吃佛果是当下必行之要务,解决自己当下的问题,乃至于报众生诸佛和师父之厚德,就不至于让教言落于言辞。回来与众共修,分享,实用,到位,深得法益。

——明敬记

 

居士:广福寺六时修法,包括正行功课,穿插进去,我就发现这个作意是很重要的,作意喜乐然后就能喜乐相续,以前我也是羡慕那种功夫啊,但是前提没有一个圆满的缘起,开始没有圆满,后来还是有苦的东西,现在觉得这个作意是很重要的。

师父:对,它这个两种菩提心中呢,一个胜义谛菩提心,一个世俗菩提心。世俗菩提心就是我们在凡夫心智中去生起的一种菩提道业,这种菩提道业呢,虽然不是了义,但它是最尊胜用,就是它最难得的作用,为什么这么说呢?它是针对凡夫的恶业与迷失,于凡夫的作业与迷失所折射出来的一种最尊胜的行为,最尊贵的行为。我们以前的作意都是习气,向往啊、爱乐啊都是习气,不管是贪嗔痴慢疑,不管是财色名食睡,你向往的是那个,那个叫卑劣迷失性,无明无奈,很多伤害的东西,就在那里面产生了,我们怎么有一个正行呢?跟这个就有关系了,作意很重要,作意很尊贵,如是遵行这个意乐菩提道业,那我们就会在世俗中做尊贵行者,它很尊贵很难得,这个就会给我们世俗的意业中带来乐的东西,这个乐呢就是圣法财乐。同样是世俗意业,世俗意业在这里边产生了一个圣行。那么对胜义谛菩提心,我们碰撞的机会、步入的机会就很多了。说这是个基础也不合适,但它毕竟是一个很重要的智慧行。一般的要作这种意乐,它一定要有作意,作意它一定要有毗婆舍那的修持,就是需要有一个正观、谛观、内观。没有内观你是作不来的。所以随着对究竟意乐的审视,就会有一个谛观的善巧,谛观,毗婆舍那是很有力量的一个修持,就是观慧。观慧成就了,就成观慧智,就有智了,它就产生了力量了。这个没有问题。

我们日常生活中的修持,随时随地,就像那五个步骤一样,它随时都可以运用的。你把它格式化,步骤化,每个格式一清晰,人就从这个格式中解放自己了。格式填满一个解放一个,填满一个解放一个,填满一个解放一个。就像我们做砖一样,做出来一个砖成形了,一烧制就可以用了,一烧制就可以用了。用上你就不再操那个心了。就起作用了,就可以支撑了。我们把这五个格式做得很清晰了,那就性在起作用了,起什么作用呢?对,你观察就知道了,因为你会归结到这个地方,这个因缘上来。

所以说意乐菩提心是十分重要的一个修持,这是文殊菩萨,圣文殊的一个特定的来接引世俗众生归入究竟菩提的一个善巧,称为意乐菩提心善巧。这个意乐让我们的意念休息下来,在本净的相续中产生作用,它会产生作用的。这个作用呢,轻快,明亮,威德都是会产生出来的,远离这种世间的烦恼、蒙昧等等。

像这个胜义谛菩提心的修持呢,在净土法门中就是随顺了。我们造作是十分困难的,想入胜义谛。所以佛陀就悲观世间,为我们设立了方法,用闻名具足的一个方法。佛告阿逸多,诸有众生,闻无量寿佛名,是为具足无上大利。就是你闻名就具足,具足什么呢?无上大利!以闻名安心,实际就是闻名随顺的意思,随顺它这个言教方便,那么就有信顺二法,信顺二忍是如来的种智,道种智。种智我们就说下的那个种子,如来种性的种子。无生法忍是他亲证之果,但是信顺二忍是他的种智,所以一切菩萨若有信順二忍方便,皆入如来种性。阿弥陀佛就观察到无量世界的众生呢,信顺二法呢,我们往往好行乖戾,背叛心强,对抗心强,边见所设立的众生他是没法信顺的,怎么办呢?阿弥陀佛就发了这样一个誓愿:设我成就阿耨多罗三藐三菩提时,无量国土众生闻我名号故,即获二种忍。他所有的愿望是修补你的不足,就是你凡夫做不到的地方,我全部给你修补掉,你力所能及的地方我就不管了,你只要力所不能及,我全部给你修补。

很多人说念佛是个总持法门,大家不会相信的,他方众生闻我名号,即得总持法门。就是你会成就总持的修持和善巧,他就给你全部修补了。我们作为一个普通人听到 “南无阿弥陀佛”的名号,我们就具足了信顺的福德因缘,就具足这样的慧,福慧。那我们再听到阿弥陀佛的名号,我们就具足无上的功德了。这个功德是什么呢?就是随顺。再随顺照十方国也好,随顺名言也好,随顺这种心智也好,随文入观也好,都有机会。皆被阿弥陀佛大愿业力所载负,皆以阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,入佛智愿海故,众罪消灭,善根增长,佛力住持故,皆得不退转,这都是信顺二法得来的利益。所以净土法门呢,它不是悟后起修,它不是大开圆解起修,它也不是三密相应起修,它叫你信顺起修,这是最特定最特定的。信顺谁给你的?阿弥陀佛给你的,他是给你机会,给你引发这种胜功德因缘。所以在弥陀教言中有甚深的密意,他的誓愿就是密意,你能信顺就能得到利益,这是不可思议的。很多人说:不听老人言,吃亏在眼前,那你不听弥陀言呢,你就吃大亏了!你信顺的种子得不到。信顺的种子,它是十分特定十分特定的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------