慈法法师:走出自我蒙蔽使生命充满光明温暖与生机 [药师佛十二大(2)

为什么呢?没真正的了解这个生命最省力的地方、最本质的地方、最具足的地方,象太阳一样的,不造作的光耀着十方,长行于虚空,无挂无碍,温暖光明,没有这样的心,有一颗自以为是的执着的、蒙蔽的、染着的、习气的

为什么呢?没真正的了解这个生命最省力的地方、最本质的地方、最具足的地方,象太阳一样的,不造作的光耀着十方,长行于虚空,无挂无碍,温暖光明,没有这样的心,有一颗自以为是的执着的、蒙蔽的、染着的、习气的、颠倒的,那样的心。

我们来学药师琉璃光如来的十二大愿,愿愿标明我们的自心真实、自心的太阳、自心的生机、自心的光明、自心的温暖、自心的喜悦、自心的安乐,把这种光明、温暖、生机、喜悦、安稳,带给周边的人,那你就可以自觉觉他了。

那我们自己具足了这种光明、温暖、生机、喜悦、安乐,你就自觉了。能自觉,又能觉他,你就是菩萨了;能自觉觉他,无造无作,那你就是佛陀了。

你是愿意做佛陀世尊、做菩萨呢,还是做一个自利的人呢?这三个都不占,那你就没有学佛,因为你没有阳光的灿烂,没有光明的喜悦,没有生机的安稳,那你就没有学佛,你学的就不是佛法,你学的是习气,就是染着,就是颠倒,就是世间的知见,没有得到佛法的省力、妙用,没有得到佛法的喜悦、安乐,那你就没有学佛。

我们是不是真正做一个学佛的人呢?是不是光明炽然呢?这地方诸位善知识要思考、要观察,莫要耽搁,浪费了自己的学佛机制、学佛因缘,你浪费了就可惜了。

你不管搞什么,以为自己是什么人,把自己当成什么人,那不究竟,不彻底,那只是某个阶段的状态,你认为你这个状态就是你,一把火烧掉的时候,这个你去哪找呢?或者说一个盒子把你装起来的时候,埋到土里的时候,你这个“我”是什么呢?你不属于这个地方啊,你会骗你自己一生,骗别人一生;你骗你自己就罢了,骗别人你没法弥补啊!

所以我们作为一个学佛人,不光自觉,还要觉他;不光自尊,还要尊他;不光自己要得到光明、温暖、生机、喜悦、安乐这样的利益,还要带给他人;不光自利,还要发起广大的利益。

这样我们再来读药师佛的十二大愿,愿愿能明我们的自心,愿愿能了解我们的真心,愿愿能知道我们的本如心,愿愿能印契究竟真实的心。不是虚假的,不是变异的感知。

 


4、学佛最好办法莫过于以佛陀愿望印契自心
一般人把虚假,变异的感知习惯当成是你,就怕到后面靠不住啊!到有因缘现前的时候,你把握不了啊,生死当口的时候你把握不了,阎王老子找你算帐的时候你认不得了,给你查你的业,你一生做了多少善恶,你自己就不当家了,推到哪一道你就得去哪一道,你就没有力量把持自己了,那个判官铁笔一划,你就难逃罗网了。你不小心就不行了,腊月三十快到了!

我们已经是面临着审判了!谁来审判?因果要审判你!因果成熟了,命运要接受新的考验了,死亡衰老就是新的面对,你不面对也得面对,面对还得面对,必须面对!你不学佛行吗?你怎么面对啊?

我们一旦找到了真实的心,安乐的心、平和的心、究竟的心,不造作的佛心,阎王老子来抓你的时候,就说:来吧,我们一起去极乐世界吧!判官来抓的时候就说,我给你写个阿弥陀佛!业镜一照,就说:放光照你吧!你无所畏惧了,死亡来了就说:所有事情跟我一起去吧!到光明藏里去!你还怕什么呢!

你要心里找不到自己的位置,你把业习、把病、把烦恼、把你的职业、把你的现状当成你,你不知道这些是无常的、是无我的、是苦空的、是寂灭的,那你就会受苦,我们要如实的、如实的观察,真切的、真切的观察,观察到这一点。

中国的禅宗一说公案就说:腊月三十如何交待?我们每个人都有腊月三十啊,可不是说你认为自己怎么样,就没有腊月三十了。所谓腊月三十就是你这个壳子要脱了,你是哪一道啊?哪一世界啊?哪个去向啊?了解吗?主动吗?能把握吗?你清晰吗?不能清晰的话,为什么不解决它?不清晰它?真若阎王老子来了,坐在十阎王殿里来判你,就由不得你了。

很多人读过《地藏经》,这个地狱,那个地狱,不是审判别人的,是审判那些不了解自己,不明因果,没法去向的人,就审判他们的。是谁呢?我们若不了解自己的未来,不明因果,不知去向,最后审判的就是我们大家!

十阎王往那一坐,拿业镜照你,你一生的好好坏坏,你自己都看不了的。你到哪里去啊?你不怕我还怕,那业镜一照,一生一生之业,一览无余啊!

你受得了自己吗?你能受得了吗?我不相信,你不学佛你能受得了自己的作业吗?

天下人都能原谅你,诸佛菩萨都能原谅你,你自己能原谅你自己的业吗?很多人认为自己是很好的人,就是很好的人,拿业镜照你一遍也受不了。

不要说我们认为自己很龌龊,做了很多不相应的事,那个业镜一照,一丝都不会漏下去,你怎么面对?你不了解啊,谁不了解自己啊?我们无始以来的业都是什么业啊?沉沦、迷茫、痛苦、伤害!

我们不得不认真啊,腊月三十快到了!再努力也不过几十天了,一天一天的在接近腊月三十,每一个人都在接近!

你认不认帐?我是认帐!毕竟到腊月了,我们出生那天就是腊月,步步走向三十,你不信摸自己的头发是不是白了?皮肤是不是皱了?力量是不是一天不如一天了?你不能不承认啊!

你说我越老越好,越来越年青了,你骗自己去吧!骗到火葬场就不骗了。你看那个人满面红光,学佛学的多好,骗自己去吧!无常大鬼一来,你看还骗不骗他了。

人不能自欺啊,无常伴随,莫留疑问啊,人生中不要留下疑问,不要留下困惑,学佛要清晰!皈依要清晰!何去何从,一定要清晰! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------