净空法师:逆境-试炼最好的道场(3)

我们的业障重,真的是罪孽深重,过去无量劫造的,这一生当中也造得不少。没学佛之前你造,学了佛之后,到今天还是造,心里想不造,可是起心动念还是造。这原因是什么?懂得不够透彻。经教上纵然下了不少功夫,也能


  我们的业障重,真的是罪孽深重,过去无量劫造的,这一生当中也造得不少。没学佛之前你造,学了佛之后,到今天还是造,心里想不造,可是起心动念还是造。这原因是什么?懂得不够透彻。经教上纵然下了不少功夫,也能够登台讲经,境界转不过来,所学习的不彻底,半信半疑,所以在境界当中你转不过来。《楞严》上佛说得好,“若能转物,则同如来”,要会转,你只要会转,没有一个境界不是好境界,统统是佛境界。

  逆境、恶缘是好境界,怎么是好境界?帮助我消业障,无始劫造的业障,不在这个境界里头,你业障怎么能消除?你们在《金刚经》上看到,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是根本业障消除掉了,所以菩萨成佛。歌利王对他大恩大德,谁懂得?菩萨懂得,只有忍辱仙人懂得,别的人不知道。我们凡夫要遭到这样的冤枉、委屈,那不是一身的烦恼?瞋恨、报复、不平,那是罪上又加罪。转不过不来,罪上加罪;转过来的时候,无始劫的业障统统消除了。转境界要靠智慧,定功不行,定能够伏烦恼,忍住,忍住到忍无可忍的时候就爆发了;所以定能够伏,不能够化解。慧能化解,智慧一开之后,化掉了,一到面前就化掉了。所以没有一个境界不是好境界,没有一个缘不是善缘。学佛没有别的,学得跟诸佛如来一样,会转。

  顺境里面,顺境比逆境还要麻烦,顺境之害,你自己一点警觉心都没有,你起贪痴,那个麻烦大了,比瞋恚严重多了。所以,小乘在逆境里面修,大乘在顺境里头修,太不容易了。诸位在《华严》上可以看到,善财他在顺境当中修,没有一丝毫贪着。你看五十三参,最后“恋德礼辞”,恋德是感恩,礼辞是一点都不染着,他成功了。顺境比逆境难修!顺逆境界,善恶之缘,统统都能够不染着,这才得大自在,这才真正能说随缘。

  念佛非常要紧,念佛是念觉,念念觉而不迷,叫做念佛。不一定是口里头一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,不一定。你一天到晚一句阿弥陀佛也没有念,念念觉而不迷,就是念佛,真念佛,那不是假念佛。口里头念阿弥陀佛,遇到事情还迷惑颠倒,这个不行,没有用处的。寒山、拾得说过,那样的人叫“喊破喉咙也枉然”,所谓“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。佛是觉而不迷,念念都是觉而不迷,对于事实真相完全了解。我们觉察是不容易,觉察不到这是事实,念念要想着,观想,这个我们可以做,观想一切万法,包括自己身体,剎那生灭。你能常常这样想,你才晓得这个东西是假的,幻相、假相,根本不存在。

  《金刚经》上四句偈好,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,我们能常常这样观想,开智慧。事相不违背,佛法在世间,不坏世间法;不但不坏世间法,还成就世间法,圆圆满满的成就世间法,不可思议,这是佛法的大用。成就圆满,心里又一丝毫不沾染,这是染净不二,那就是真的无染了。要离开染得净,那没有真正得到清净,染净不二才是真正清净。

  在这个时代,无论是在东方、西方,在这一个世纪里头,疏忽了圣贤的教学。在东方,在中国,不相信孔孟的教诲,不相信佛陀的教诲;在西方不相信上帝的教诲,不相信神的教诲。起心动念随顺自己的烦恼习气,哪有不造业的道理?造业不是说没有事了,后头有果报。现在我们已经看到,果报现前了,疏忽圣贤教诲一个世纪,现在果报现前,我们在受苦受难。刚才我说了,如果你能够入佛境界,住在这个世界跟住极乐世界没有两样,众生在受难,你不受难,这是实实在在的。众生没得吃,我也没得吃,他没得吃很苦,我没得吃很快乐,这就境界不相同。

  现在我们对于佛经上讲的“心转境界,一切法从心想生”,没想到日本一个科学家江本胜博士,他用水做实验,实验出来了。他做了九年,今年是第九年,证明佛经上讲这个话是正确的,就是“一切法从心想生”。你说这杯水,我们以善意对它,它的响应是善的;我们以恶意对它,它的回应是恶的。我把江本博士找到了,找到澳洲,在我那边做了三次讲演。我鼓励他,把研究的范围扩大,不仅仅是水,你研究石头、研究泥土、研究沙,所有一切物质都跟水一样,统统都有见闻觉知。你把这个实验出来之后,就证明佛经上所讲的一点不错。我鼓励他做实验。

  所以我看到他的报告,我就想到世尊在《楞严经》上讲的几句话,他这个报告可以做证据,可以做证明。《楞严经》上,佛说“诸法所生,唯心所现”,注意那个“心”,一切法,一切法是心,心现的,“一切因果,世界微尘,因心成体”。中国古大德讲经讲到这些地方,人很难懂,所以他举例子,举金跟器,“以金作器,器器皆金”,这个听了好懂。但是怎么样?懂是懂了,不会用,不能引申,不能扩大,所以还是得不到受用。通过这个科学实验,我们得到受用,我们明白了,一点怀疑都没有了。佛讲虚空,虚空从哪里来的?世界从哪里来的?世界就是讲的星球,宇宙当中无量无边的星球,星球里面所有一切众生,从哪里来的?因心成体,都是心。你的心在哪里?你的心就在这里。

  心是什么样子?心没有形相,但是它能变形相,就好像黄金;但黄金比是没有法子比,黄金有形相。虽有形相它能变很多形相,你把它做成各种东西,它能变很多形相,那些形相统统是黄金。我去参观我们佛门一个同修他做的首饰,开的公司很大,员工有四千多人。我到他的展览室去参观,他做的样品,展览室,两万多件,统统是黄金做的,琳琅满目,美不可收。你转了一圈看到那么多,什么东西?就是金。从这里你要体会到,整个宇宙是什么?整个宇宙就是心。所以,禅宗大彻大悟之后,祖师说,心在哪里?随便拈一物都是,没有一物不是,这对的。你真的见到心了,心在哪里?心就是物,心变成物了。金在什么地方?器就是金,金就是器。你要明白这个道理,一切万事万物都是我们自己的真心,都是自己的本性,那你就相信。

  在有情众生称为佛性,在无情众生称为法性,因心成体,这个心就包括法性跟佛性。然后我们自然就想到,我们身体每个细胞、每根毛发,因心成体。你要懂得这个道理,恭喜你,你可以不老,你可以不生病,你可以不死了。为什么?每个细胞,细胞还可以分,分成原子,分成电子,分成粒子,分得再小再小,经上讲世界微尘,微尘就是最小的,不能再小了,它有见闻觉知。每一粒微尘都有见闻觉知,都是活的,都不是死的,而且都是不生不灭。懂得这个道理,我们这个身体是无量无边的众生,众生无边誓愿度,你们有没有听到“自性众生誓愿度”?是你自己身上的众生;自己身上众生度不了,度外面的人,哪有这回事情! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------