净空法师:逆境-试炼最好的道场(2)

释迦牟尼佛就是个榜样,他是久远劫就成佛了,不是三千年前,那是示现的,那是唱戏、演戏。演这个把戏,他在《梵网经》上很明显的告诉我们,这一次是第八千次,这个第八千次是在娑婆世界表演第八千次,他方世界没说


  释迦牟尼佛就是个榜样,他是久远劫就成佛了,不是三千年前,那是示现的,那是唱戏、演戏。演这个把戏,他在《梵网经》上很明显的告诉我们,这一次是第八千次,这个第八千次是在娑婆世界表演第八千次,他方世界没说。我们知道,不要说是如来果地,法身菩萨他示现教化众生的范围就是遍法界虚空界,决不是一个地方,这个道理我们一定要懂。所以,释迦牟尼佛八千次,是在我们娑婆世界示现八千次,他方世界不算。

  以佛身示现的,圆教初住菩萨就有这个能力,我们在《楞严经》上读到的,观世音菩萨应以什么身得度,就现什么身。《楞严经》上,观世音菩萨是什么地位?跟诸位说,是十住菩萨地位,“二十五圆通”是十住菩萨,初住、二住,是这个地位。所以,破一品无明,证一分法身,就有能力以佛的身分示现,应以佛身而得度者,就现佛身而为说法。世尊到我们这个地方来,示现佛身说法,这个我们要晓得,圆初住菩萨就有这个能力了。

  在《华严经》上,我们也看到善财童子参访观世音菩萨,观世音菩萨排在哪一个阶位?第七回向。所以,华严会上的观世音菩萨是第七回向位的菩萨。《法华经?普门品》里面的观音菩萨是等觉菩萨。这三部经上讲的,他的阶位不一样,不相同。合起来看我们就明了了,真的!菩萨真是应以什么身得度就能现什么身,自在随缘。但是你要晓得,《华严》上说“十地菩萨始终不离念佛”,这句话非常要紧,十地是从初地到等觉这十一个位次,我们称十一地。所以,夏莲居老居士在世也常常讲到,无论修哪个法门(这是讲末法时代,八万四千法门,无论修学哪个法门),统统应当回向求生净土。所以,往生净土不一定要修净土法门,不管哪个法门都行。要修到什么?要修到心清净,这是无论哪个法门。

  无量无边法门,我在讲席上讲了很多很多次,到最后都归结到三门,三门就是“觉、正、净”。我们学佛人,一入佛门接受三皈依,三皈依的传授就是把觉正净传给你,这是总的方向、总的目标。觉正净虽然是三门,实际上是一而三、三而一,好像这个大讲堂有三个门进来一样,外面看是三门,进来是一样的。所以在中国,禅宗、性宗走的是觉门,是大彻大悟,明心见性。教下,教下包括华严、天台、法相、三论,统统走的是正门,正门是正知正见。净土宗跟密宗走的是净门,专修清净心。所以我们必需要明了,人要是觉悟了,他的思惟、见解哪有不正的?身心哪有不清净的?一个得到了,三个都得到。我们净土一样,我们如果身心清净了,思想、见解哪有不正的?哪有不觉的?所以一个得到,三个都得到。

  至于你走哪个路子,你的根性契合于哪个路子,容易成就,你就走一条路。所以,佛法的修学,无量法门,贵在专一;无论哪个法门都是一样,专精。一门通一切法门都通,一法通法法通,不单单是佛法,世间所有一切法,没有一样不通。你要问这是什么道理?大乘教里面常常说的,虚空、法界,剎土、众生,诸法所生,唯心所现,唯识所变。心是自己的心,识是自己的识,整个宇宙都是自己性识变现出来的,你已经把根找到了。找到了,明心见性,转识成智,哪一样东西你不知道?自己生生世世的事情知道,别人生生世世的事情也知道。什么道理?同一个心性。然后你才晓得,虚空法界、剎土众生是一不是二,一才有真,你的真诚才能显示出来。真,就是有一,一跟真不能离开的。我们今天做不到一。

  所以,最近这两年来,我在讲经常常劝大家,消业障、断烦恼从哪里下手?从自己内心里面的矛盾,内心里面的对立,把这个东西打掉。不求别人,要求自己,孟子说的“反求诸己”,这真做功夫。别人跟我对立,我不跟别人对立,别人心里头有矛盾,我心里头没有矛盾,把自己心里头的矛盾、对立化解了,真功夫!一般人为什么做不到?就是没有了解事实真相,事实真相了解,肯定你会在这里下功夫,这就是祖师大德常讲的“从根救起”!内心的矛盾、对立是烦恼无明的根本,用《华严经》上说,就是妄想、分别、执着的根,我们从这个地方拔除。对于世出世间一切法,不但是世间法,佛法也包括在其中,《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法”。那个舍不是说丢掉不要了,不是这个意思,不要放在心上,你的心才清净。心要做到纯净,行要做到纯善,纯净纯善就是佛的境界,法身菩萨所行的。

  我们要明白这个道理,要认真努力去学习,要记住,中国古人常讲,“活到老,学到老,学不了”。在佛法里面,比儒家讲得还要彻底、还要圆满,佛法里面说从初发心到无上道天天都在学。经上大家常常看到,菩萨修行成佛要经过三大阿僧祇劫,那不是三大阿僧祇劫都在学习吗?学满了才能成佛。但是现在我们知道,三大阿僧祇劫是《华严经》圆教初住菩萨开始的;换句话说,在你没有破一品无明、证一分法身之前,那个时间没有算在里头,把那个时间算在里面就无量劫。所以记住,永远在学习。成了佛之后呢?成了佛之后还在学习,永无间断的学习。

  成佛之后为什么还要学习?有人问,成佛了,他为什么还念佛?成佛了,为什么还要念经?永远不断学习,那个学习是度众生。人家看到佛都念佛,那我们当然应该要念佛;佛都念经,那我当然也要念经。所以,他那个学是给没有觉悟的众生做榜样。佛不念佛,教我念佛,我就对他打很多问号;佛不念经,教我念经,我心里不服。所以,成佛之后,他还是念佛,还是念经,永远没有止境的。所以学佛最重要的,就是要给众生做一个好样子,这是我们讲了很多很多年,“学为人师,行为世范”。我们起心动念,不要问别人知不知道,也不要论毁誉,人家赞叹也好,毁谤也好,这都不相干。一定要问自己,我这个念头能不能给一切众生做好样子?问自己,不要问别人。我的行为能不能给一切众生做模范?

  诸佛菩萨、缘觉、声闻,你想想看,他们的起心动念、言语造作足以做九法界众生的好样子,所以我们称他为圣人。圣是什么意思?圣是明白,圣人,要用现在白话来讲是明白人。不是圣人呢?胡涂人,我们六道凡夫是胡涂人,他们是明白人;明白人要给胡涂人做好样子,帮助这些胡涂人觉悟。所以,最大的福报、最大的功德是什么?帮助人觉悟,这是最大的,世间什么样慈善救济事业都没有这个事业大。这个事情做成功,他真正觉悟了,他一了百了。其它那些慈善福利事业,那叫头痛医头,脚痛医脚,不是根本办法,这个要知道,那不是解决办法,真正的解决办法一定要帮助众生开悟。所以,世尊给我们做最好的模范,最好的典型,他是我们的好样子,我们要向他学习。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------