净空法师有关超度开示(2)

古时候这些超度的忏悔忏仪,是真好,但是要懂得怎样去修学。我们做个水陆法会,如果心地散乱,七天法会做完,心中还是散乱的,还是搞贪嗔痴慢,还是是非人我,哪有功德?什么都没有。七天法会做完,我们真的就超凡

  古时候这些超度的忏悔忏仪,是真好,但是要懂得怎样去修学。我们做个水陆法会,如果心地散乱,七天法会做完,心中还是散乱的,还是搞贪嗔痴慢,还是是非人我,哪有功德?什么都没有。七天法会做完,我们真的就超凡入圣,才有真正的功德。你明了之后,复杂的忏仪,哪有一句阿弥陀佛四字来得简单、来得容易?愈是简单的,愈是容易;愈是高明的,愈是殊胜;人人能够修,人人能够成就。所以念佛堂的功德无比的殊胜,比其他法会都殊胜,任何法会不能为比,这个话不是我说的,是乾隆年间的灌顶法师说的。

  灌顶法师是很了不起的人,他的著作很多很多,收在《卍续藏》中。他老人家作的《观经直指》是《观无量寿佛经》的注解;他讲:这个世间造作极重罪业的人,任何经法忏法都没有办法忏除,最后还有一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛能把所有一切经法忏法不能忏除的罪业忏掉,正显示名号功德不可思议。灌顶法师能说出这话不简单,他若不契入这个境界,说不出来。他明了忏除业障最有效果的、最有力量的,就是念佛。所以我们真正懂得,就不需要再去念大悲忏、净土忏,这一句阿弥陀佛是总忏,我们一定要认识清楚。

  以上内容摘录于净空法师著《华严演义》【册二】

  世尊虽然说到“法门平等,无有高下”,可是众生的根性并不相同,尤其是无始劫以来,业障习气差别很大,遇到这种情形,很显然的这是魔障现前,也就是一般所说的冤亲债主他来做障碍。使你听了佛号就生厌烦心,解冤释结,在一般讲起来,《地藏经》的确很有效,为什么呢?应机。这个经典的功效当然也是稀有,所以一般都念《地藏经》,产生不可思议的效果。将我们自己修行、诵经、礼佛所有的功德回向给他们,我做的善事统统给他们,这就是还债。回向偈,要从内心里面真正发心忏悔回向,就有用了,不是念念,念念没有用,有口无心没有实效。我们应该将无量劫的恩人、冤亲债主都包括在其中,有恩的,我回向给你,报恩;有怨的,我回向给你,把这个怨结解除。所以回向一定要出自内心。

  以上内容摘录于《净空法师山西小院开示》(2006年)


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------