净空法师:因果同时

因果,净空法师

你看最近这几年,我们净宗同学一些超度佛事,我们提倡的是三时系念,元朝时候中峰禅师作的,这个系念法事。中峰禅师在开示里面讲得很清楚,「我心即是阿弥陀佛阿弥陀佛即是我心;此方即净土净土即此方」,这两句话是根据佛经上所说的「自性弥陀,唯心净土」。因果同时,因果不二,这样殊胜的法门到哪里去找?找不到。所以你念这句佛号,不但阿弥陀佛加持你,一切诸佛如来都加持你。加持这桩事情,现代科学家给我们做证明,这是近代量子科学家他们发现的。发现我们的念头,这叫心态、意念,念头,不论是善念是恶念,不论是有意无意,念头才动就周遍法界,它这个波动立刻整个宇宙就像电波一样全部接通了。这是科学家为我们做证明,所以我们起心动念要很小心、很谨慎,希望念念都是善念,不要有恶念。不要认为我们动个念头没有人知道,那就错了,你念头才动,遍法界虚空界全都知道了。只是一些业障重的这些众生,他虽然接触到,接触到了他没有感觉,不是没有接触到,接触到了。可是心地清净的人,那完全明了,我们可以说阿罗汉以上的人没有一个不知道,还有花草树木、山河大地都知道。正是贤首国师在《妄尽还源观》里面所说的三种周遍,第一种周遍法界,就是那一念,一念起来周遍法界,出生无尽,含容空有。这三种周遍被今天量子科学家发现了,他说这是真的不是假的。

我们跟虚空法界、跟诸佛如来、跟不同维次空间,我们发出去的信息为什么不发善的?我们这个身体起心动念就是个发射台,同时也是接收的,我们不但能发射,也能够接收遍法界虚空界的信息,我们有能力接收。因为接收得多了,把我们自己的磁场搞坏了、搞乱了,我们如何能保护自己的磁场,那就是正念。念阿弥陀佛比什么都殊胜,阿弥陀佛念的功夫都得力的话,十方世界那些不善的磁场,我们不会受它影响。善的磁场我们都能接收,不善的磁场不受影响,这就是诸佛菩萨的功夫。所以佛门里面修行理论,可以用现在科学来证明,它一点不假,这就是我们讲佛菩萨威神加持,他力冥加,这个事情今天科学证明了,不是假的。所以今天的世界,人家常说地球病了,病得很严重,怕它崩溃。许许多多的人提出怎么样拯救地球,怎样恢复社会的风气,这是大问题,不是小问题。西方许多宗教用祈祷,祈祷,集体意识能够产生很大的能量,这桩事情科学家也肯定了,给我们证明这是真的不是假的。

文摘恭录净土大经解演义(第七十一集)2010/6/28 檔名:02-039-0071 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------