净空法师:唯心所现,唯识所变(2)

到这个地方是一段。后头还有一句话,这是佛第三次劝我们: 【是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】 这是在这一大段落最后的一段经文。我们也分几个小的项目,分为十小节来学习。第一个「劝信佛说,闻经受

  到这个地方是一段。后头还有一句话,这是佛第三次劝我们:

  【是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

  这是在这一大段落最后的一段经文。我们也分几个小的项目,分为十小节来学习。第一个「劝信佛说,闻经受持,闻诸佛名」。这个地方「诸佛名」要加以解释。这个诸佛不是十方三世一切诸佛,这个诸佛名是什么?就是阿弥陀佛。不可思议!阿弥陀佛这个名号是诸佛名。

  释迦牟尼佛在这个经的后面,下面一段,他曾经说,「如我今者,称赞诸佛不可思议功德」,那个「诸佛」就是阿弥陀佛。「彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德」,那个「彼诸佛等」也就是阿弥陀佛。释迦牟尼佛称赞阿弥陀佛,阿弥陀佛也称赞释迦牟尼佛。不但阿弥陀佛称赞释迦牟尼佛,十方三世诸佛互相赞叹,都赞叹释迦牟尼佛。释迦牟尼佛同样的,称赞阿弥陀佛,也称赞十方一切诸佛。但是「诸佛名」主要是指阿弥陀佛,阿弥陀佛是法界藏身!这个名号是一切佛的名号,这个意思我们一定要懂。坚定的信愿从这个地方生的!

  「闻经受持」,听到《阿弥陀经》你能够接受,你能够保持而不失掉,所谓念兹在兹。好处是什么?「为诸佛之所护念」。这个诸佛,第一个就是阿弥陀佛护念你。第二,十方三世所有一切诸佛都护念你。念一个名号所有一切佛都念到了,一个都不漏!你念其它的名号,不能这样圆满的包括,这个道理一定要懂。

  十方无量无边的世界,那里面的一切众生,善根、福德、因缘具足的,没有一个不念阿弥陀佛。你看华藏世界,普贤菩萨、文殊菩萨教化四十一位法身大士,这四十一位是四十一个阶级,把华藏世界所有的菩萨统统都包括了,一个都不漏。华藏世界地位最低的是初住菩萨,这是圆教,大乘圆教初住菩萨,最高的是等觉菩萨,劝导这些人都念阿弥陀佛求生极乐净土,这真正不可思议!我们看到这么一个境界,才恍然大悟,原来佛法最后的一着是这么一回事情,这真正搞清楚、搞明白了,怎么能不死心皈依净土!

  可是因缘不足的,没有遇到这个法门,没有遇到这些善知识详细介绍,我们还有怀疑、还有犹豫,还不愿意相信、不愿意接受,这是什么?这是经上讲的善根福德因缘少。经上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,生西方极乐世界要善根福德因缘特别深厚!我们知不知道自己善根福德因缘深厚?不知道,虽然现前不知道,慢慢的就知道了。慢慢怎么知道?我对这个产生信心、我很愿意去,这才晓得自己善根深厚,原来不少!不少,为什么接触的时候有那么困难?这是我们无量劫中被烦恼习气障碍,盖覆住了。一有善知识的引导,我们很快这个障碍就排除掉,我们的信心、愿心就生起来,这是属于因缘。

  正是经上所讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。你的善根福德很厚,没有因缘来引导你,来启发你,你虽有很深的善根福德,也不能现前。为什么?你被世俗名闻利养、五欲六尘障碍住,你迷在这里头。所以真善知识这一点醒你,恍然大悟。对自己充满了信心,这一生决定得生,决定可以亲近阿弥陀佛。不思议!所以一切诸佛都护念你。这个护念就是我们今天讲的关怀,护有保佑的意思,保佑你、关怀你。利益是「皆得不退大菩提」,这个利益就大了,都能得到不退无上菩提心!无上菩提心就是我们这些年来所标榜的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是我们自己的真心,是我们自己的佛性,我们本有的。

  现在本有的好像是没有了,其实它并没有失掉,只是被自私自利、被名闻利养、被五欲六尘障碍住。我们没有把这些障碍放下,所以自己的真心不能现前。要知道自私自利、名利心、贪图一切享受的心,这是妄心不是真心,这个东西障碍了我们的真心。所以只要把障碍放下,放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,我们的真心现前;真心有无量智慧,无量德能,无量的福报。真心受用的环境就是极乐世界,就是华藏世界。

  华藏、极乐在哪里?就在眼前。只要你放下妄想分别执着,你就见到,你就得受用。你不肯放下,那华藏现在就随着你的妄心变成了秽土,变成了五浊恶世。这一桩事情现在居然被科学家发现了,这是个好事情。他是刚刚发现一个开端,不过这个开端有很大很大的好处,使我们已经修净土的人信心十足!为什么?得到科学证明。这个证明什么?这是证明相随心转,身体体质随心转,我们生活环境随心转。我们的真心是纯净纯善的,我们的相貌纯净纯善,我们的身体纯净纯善,我们的生活环境纯净纯善,这是真的不是假的。一切法从心想生,《华严经》上讲的唯心所现,唯识所变;《楞严经》上面所说的「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」,不可思议!科学居然能够做出证明,有这么一个发现,佛经上讲得这么透彻。

  「皆得不退大菩提」,那就可以说,这个大菩提引申出来无量智慧,你自性里头本来具足的,不是外来的,是你自己本有的。你自己心性当中,本来有无量智慧,无量才艺,无量德能,无量无边的福报。因此,这是第三次的劝导,劝我们要信。「信世尊说」,是释迦牟尼佛给我们讲这个经,我们要相信世尊说。要相信「诸佛说」,《无量寿经》里面有不少经文是阿弥陀佛自己说的,十方诸佛来给我们做证明,劝导我们要相信,要信诸佛说。再看下面这一小段。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------