净空法师:这个字你没有做到,念经念咒念佛都没有效果

净空法师,善

净空法师揭示大秘密—这个字你没有做到,念经念咒念佛都没有效果

下面有两行,这也是属于经,这是经的长行,说明持咒有五种利益。

经【若有善男子。善女人。能诵此咒者。阿弥陀佛。常住其顶。日夜拥护。无令怨家而得其便。现世常得安隐。临命终时。任运往生。】

『若有善男子,善女人』,大乘经典里面,佛为我们开示,都会说「善男子、善女人」,为什么?持咒能不能得这五种利益,诸位要晓得,关键就在这个「善」字。我们持咒,像我前面跟诸位报告的,有人真的依照经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没有想想,要做到佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效。我们是不是善男子、善女人?关键在此地。到底这个「善」的标准在哪里?《观无量寿经》上讲的「净业三福」,古大德所说的,它是大乘的大乘、是一乘的一乘,至高无上的法门。心不善,怎么能往生西方极乐世界

「净业三福」,最起码的要具足第一福。我们讲带业往生,生凡圣同居土。如果三福中的第一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难。为什么?不符合佛所讲的标准。这个标准就是「善男子、善女人」,这是最起码的善。

第一福有四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是最低的,我们有没有做到?如果连这个四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到了,生凡圣同居土有分!如果再能做到第二善,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有馀土也能有分,品位就高了。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生!

可见得这个关键的字,往往我们把它疏忽掉了,轻易的看过了。念了几百遍、几十万遍没有效果,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,谤佛、谤法,你说这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。所以自己想一想,我们自己是不是这个善的标准,佛讲的「善男子、善女人」有没有我的分?这个重要。「净业三福」不能不细细讲求,你才真的明了。

「孝养父母」,什么叫「孝」?怎样「养」?这是大学问,是佛法的大根大本,具足这样的条件,就是佛门里面的标准,他完全符合。这一些善男子、善女人选择这个法门,用这个方法来修。

『能诵此咒者,阿弥陀佛,常住其顶』,这是第一个利益。阿弥陀佛常常在你的头顶,这就是得佛本愿威神冥冥当中的加持。因为佛在头顶上,你看不见,你看不到。他真在你的头顶上,真的在保佑你,真的在加持你。

诸位要晓得,我们修净业求往生,这个机会真难得,一定要使自己成为一个法器。这个法器,用现代的话来说,一定要具备佛对我们所要求的这些条件,我们统统具足,这才有资格接受这个法门。这个条件是什么?就是「净业三福」。

所以在《观经》里面,这一段经文多重要!韦提希夫人亲眼看见西方极乐世界依正庄严,生起无限向往羡慕之心,想求生到极乐世界去,向释迦牟尼佛请教,修什么方法可以往生?佛没有教给她修行方法之前,先教她「净业三福」。说完了又嘱咐她,这三条是「三世诸佛净业正因」,这个话说得多重!过去、现在、未来,所有一切诸佛修行成佛都是以这个为基础;没有这个基础,决定不能成就。所以真正想修,真正想在这一生成就,不能不注意,不能不认真去修。

第二个利益是『日夜拥护』,白天、晚上,阿弥陀佛、诸佛菩萨、护法善神都拥护你,都保护你。你要问为什么?因为你是真正的阿弥陀佛的学生。《往生咒》第一句「南无阿弥多婆夜」,就是皈依了。南无是皈依,皈依阿弥陀佛,就是阿弥陀佛真正的学生。我们今天念这个,阿弥陀佛不承认,不是真正的学生。因为我们不够资格,人家这个资格有条件限制,必须是「善男子、善女人」,我们三福一条都没做到。做到了,就行了;做到了,那你真正皈依了,你才是阿弥陀佛真正的学生。阿弥陀佛的学生,一切诸佛都尊重你,菩萨善神哪有不拥护的道理!

第三个利益是『无令怨家而得其便』。这个「怨家」是讲过去生中的,过去生的怨家债主。因为你有佛菩萨保佑,有护法善神拥护,所以这一些累世的怨家债主,也没有法子接近你。这个好处在哪里?你在修行过程当中,一帆风顺,没有魔障。「怨家而得其便」,就是魔障多。魔障决定不能避免,原因在哪里?我们无量劫来,生生世世跟一切众生不晓得结了多少怨。尤其是吃众生肉,吃众生肉是跟它结的深仇大恨。佛经里面讲得很清楚,这不是假的,吃它半斤,将来要还它八两,欠钱的要还钱,欠命的要还命,这一生不还,来生一定要还。你要想到这一些因果报应,太可怕了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------