净空法师:学佛后事业仍然诸多困境,很沮丧

净空法师,困境



    下面是马来西亚同修问的。弟子时常听老法师光碟,但近年在事业上遇到很多困境,虽说听经念佛,但现实的困难依旧使我感到很沮丧、痛苦,请问老法师有没有方法可以使我快速脱离这些困难?

  答:凡事都有因果,世出世间圣贤都常常教导我们,每天要反省,每天要思过,就是想我自己有没有过失,对人、对事、对物。如果发现过失,能把这个过失改正过来,一些困难全都化解了。这个问题现在临到你身上,你有别人也有,在现前社会,像你这种情形人一定很多,我在初学佛的时候就遇到不少。也有很多人来找我,我就送一本《了凡四训》给他看,确实有效果。有几位真的,不但他自己依教奉行,他全家都做。三年之后,有了效果,他的困难渐渐化解,慢慢能够稳定,最后一步一步兴旺起来。所以他看到我,对我非常感激。我说你不要感激我,这是你自己真正回头是岸,真正懂得因果报应。你能够把你的恶业化解,断恶修善,这是你自己的功德,你自己的成就,我只不过是把这本书介绍给你而已。所以只要你能信,真正肯信,依教奉行,没有不能改正过的。  

    每个人一生遭遇是定业,过去生中造的定业。在伊斯兰教《古兰经》里头也有这句话。伊斯兰教不称上帝,称真主;我们佛经里头不称上帝也不称真主,称法性,一个意思,造物主!经论里头佛常讲,宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?唯心所现,唯识所变。所以佛法讲性、讲识。他们那个教里面,称为真主,称为上帝,实际上是一桩事情,这造物主。《古兰经》上真主说“万物,我依前定创造他们”。你看上帝给人一生享福,也叫那个人一生受折磨,这上帝不公平!怎么会对他那么好,对那个人那么不好?他讲得很好,他依前定,这句话叫大家没得说了。你前世造善业,那你这一生该享福;你前世造恶业,那你这一生该受罪。依前定不是依自己的意思,上帝很公平,上帝没有私心。那一句经文很重要,依前定。  

    但是佛法、伊斯兰教也讲到,我们这一生所造的善恶可以能改变定业。了凡先生遇到云谷禅师,云谷禅师教导他,就是努力的断恶修善,把定业转过来。定业,别人不能转,只有你自己可以转,所以他把这道理给他讲清楚,方法教给他,他自己真的依教奉行,不过他做得很缓慢。你看看回去之后,发心做三千桩好事,三千桩好事十年才完成。不容易,十年才完成。但是他这个愿一发,三年,第三年他的运就转了。他读书参加考试,他命里头没有功名。古时候这个功名就是讲举人、进士,他没有这个命,他的命只能够到秀才。秀才要比照现在的学位来讲,这是学士,大学毕业的学士,举人就是硕士,进士就是博士,最高的学位,所以他没有。到第三年他去参加考试,命里注定的他是考第三名,结果他考到第一名,这就不准;每年的收入也增加了,所以慢慢的他就相信,建立信心。到第十年的时候,年年去参加考试,举人也拿到,进士也拿到。  

    拿到进士之后,他做宝坻县的知县。宝坻是个大县,在河北,靠近天津,那时候是归中央直辖的,皇帝直接管辖的县市。他做了很多好事,他寿命只有五十三岁,他活到七十四岁走的,延寿二十年。这都是自己修的,他没有求延寿,延寿二十年。命里头没有儿女,他有一个好儿子,求来的。“佛氏门中,有求必应”,那求有求的道理,你要懂,有求的方法,不是盲目迷信能求得到的。要真正从自己内心里面忏悔,改过自新,断恶修善,这才真正把命运转过来。他年轻的时候习气很重,都是过去生中一些不善的习气。他在云谷禅师那里很坦白都说出来,一条一条反省,把毛病都说出来,这就是有救。云谷禅师教他,一条一条都要改,对你自己的身体很不利。  

    在那个时代,还有一个跟他状况差不多的,就是俞净意。俞净意比了凡先生大,大概是大十岁,我记得大十岁,那造的恶业就更重了,而且自己不知道。自己以为自己天天行善,不知道天天都在造恶业。总是一个读书人,还有一点善念,感动灶神,灶神真有不是假的,灶神现身来度他。把他一生恶的念头、恶的行为,一桩一桩说出来,给他说出来,说得他哑口无言。告诉他应当要怎样去悔改。说完之后,就走到厨房里面,人就不见了,他就晓得灶神来点化他。从此之后,他那个改过的决心跟做法超过了凡先生很多倍,了凡先生不如他;果报也不相同,他的果报也超过了凡先生,他活了八十八岁,到晚年的时候福报都现前了。可是到那个时候心灰意冷,他已经把人生看透了。这都是很好的例子。在中国自古以来,这样的人很多很多,留下完整的记录不多。但是我们在古时候古人的笔记小说里看到很多,只要留意,到处都能看到。  

    所以前世,《古兰经》讲前定,那是定数。可是定数当中还有个变数,变数就是我们在这一生当中,起心动念、言语造作天天都在定数当中做加减乘除。我们的念头善,言行善,这就加分;我们的念头恶,行为恶,那就减,就把你命里定数减少,所以每天有加减;大善大恶就是乘除,你有大善是乘,大恶就除,这个道理一定要懂。这些全都是世间法。命里头的财,财从哪里来的?财从布施来的!有人财库里很丰足,前世修财布施修得多,真诚心去修,所以他财库丰足,这财从这来的。如果我们命里头没有财,这一生当中就应当要努力去修财布施。生活宁愿苦一点,节俭一点,把这个钱省下来多做好事,帮助一些贫穷人。到晚年的时候,你这个果报就现前,无论经营什么样的行业统统会赚钱。因为你命里头有,不管做哪个行业都赚钱;命里没有,做哪个行业都要亏本,就这么个道理。所以这是你命里头有没有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------