净空法师:真正的菩提心

净空法师,菩提心

我们很幸运遇到佛法,生活在这个环境裡面,这个环境我们感觉得也非常之好,为什么?让我们时时刻刻提起高度的警觉性,不能不认真­的修学。灾难的频率太高,灾害太严重,我们没有那么大的福报;遇到淨土法门,这个福报不可思议!遇到这个法门,在今天这个时代,­你就找到一条出苦的,就是离苦得乐的道路,这个道路肯定行得通的。知道苦难,也就知道应当放下,发菩提心,发菩提心是什么心?离­开六道轮迴,往生极乐世界,这就是真正的菩提心。世尊在三经一论裡面讲的话,我们要认真学习,把我们的想法看法扭转过来,不再去­想六道,回过头来念念想极乐世界,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。淨宗见佛就跟这一段经文所讲的完全相应­。你见佛,你智慧眼就开了,你就了了见性,你就得光明身,这不可思议,比像法、比正法幸运太多了!蕅益大师劝导我们,往生西方极­乐世界不要去想品位,凡圣同居土下下品往生我就很满足了,这个话蕅益大师讲的,真的满足了,为什么?「皆作阿惟越致菩萨」,你还­能不满足吗?阿惟越致菩萨就是禅宗裡头明心见性、见性成佛,也就是此地所讲的智慧眼开、了了见性,这是阿惟越致菩萨,在西方弥陀­淨土同居土下下品就得到,不是你自己断证功夫得到的,是弥陀四十八愿加持你的,你得到了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六四集)2011/2/4 档名:02-039-0264

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------